Александр Савчиц: «Себестоимостью мы занимаемся уже не один год»

Александр Савчиц: «Себестоимостью мы занимаемся уже не один год»

ОАО «Савушкин продукт» занимает второе место в Беларуси по объемам переработки молока и первое — по эффективности его переработки. О разумном подходе к модернизации, путях снижения себестоимости и работе на новых рынках «БСХ» рассказал генеральный директор предприятия Александр Савчиц.

Генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц и заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Игорь Брыло

— Александр Васильевич, с 2012 года вы имеете право поставлять продукцию на рынки ЕС. Насколько дорого и тяжело было туда пробиться?

— Да, мы имеем бессрочную экспортную лицензию Постоянного комитета ЕС и с июля 2013 года осуществляем туда регулярные поставки ЦМП. Чего нам это стоило? Огромных трудозатрат и финансовых вложений в модернизацию производства. Но мы выполнили все, что было необходимо, переоснастили заводы и лаборатории по требованиям ЕС, обеспечили полную прослеживаемость движения продукта по всей технологической цепочке — от фермы и приемки молока до отгрузки готовой продукции. Мы сделали гигантский шаг вперед. И я благодарен за то, что нас подтолкнули те же россияне своими жесткими требованиями к качеству продукции. Зато сегодня я полагаю, что наш новый завод войдет в пятерку лучших заводов Европы.

Получить разрешение — одно дело, но пробиться на рынок ЕС еще сложнее. Там такие заградительные пошлины, что продукция становится в два раза дороже. Но сертификат Евросоюза — это пропуск в Китай, в страны Африки и не только. Это своего рода сертификат высшего качества, и мы сделаем все, чтобы максимально использовать его потенциал. Однако, какими бы привлекательными ни были экспортные рынки, свой рынок надо беречь и лелеять. И его мы никому не отдадим. Сегодня главный конкурент в йогуртной и десертной категориях на белорусском рынке для нас — Danone. Если 10 лет назад наша доля на рынке Беларуси была 20 %, а его — 50–60 %, то сегодня мы его уже обогнали.

— За счет чего вы добиваетесь необходимого качества выпускаемой продукции?

— Работа над качеством готовой продукции у нас начинается с сырья. Поэтому сырью мы уделяем огромное внимание. Координирует эту работу собственное сельскохозяйственное управление. Его основная задача — взаимодействие с 87 хозяйствами сырьевой зоны, все они расположены в Брестской области. Главная площадка по отработке методов повышения эффективности дойного стада — ЧСУП «Савушкино». Инвестиционные вложения в развитие этого предприятия превысили 50 млн долларов. Причем замечу, что хозяйство досталось нам с убытками. За 10 лет мы построили там современную ферму на 3 000 коров, телятник и ясли для молодняка, реконструировали фермы по выращиванию телок для обновления дойного стада. Сейчас в «Савушкино» 7 200 голов крупного рогатого скота, из которых примерно 2 600 — дойное стадо. По итогам 2015 года надои на одну корову составили 7 706 кг молока. Всего ежедневно доим здесь 53–57 т молока (примерно столько же сдает весь Ганцевичский район). Наше хозяйство на молоке сегодня имеет хорошие деньги: ежемесячная выручка превышает 8 млрд руб. Накопленный в «Савушкино» опыт затем распространяется на всю сырьевую зону. Это дает положительные результаты: в 2015 году из хозяйств сырьевой зоны на переработку в компанию поступило 532 тыс. т молока. 83 % этого объема были сорта экстра и высшего сорта.

Цеха предприятия практически безлюдны: большую часть работы делает автоматика

Следующий шаг после получения качественного сырья — грамотная высокотехнологичная переработка. Молоко — очень капризный продукт, требующий бережного отношения, строгого соблюдения технологических процессов, высочайшей степени асептики и санитарии на производстве. Весь процесс производства у нас проходит в замкнутой стерильной системе. Продукт не контактирует ни с открытым воздухом, ни с руками человека. Хотя есть один цех, где производится классический творог, — там мы не можем обойтись без нежных женских рук. Это «красная зона» на предприятии. Все сотрудники здесь в красных шапочках, одноразовых перчатках и масках. Поступающий в цех воздух проходит систему глубокой фильтрации, чтобы не допустить попадания бактерий в открытый продукт. В целом автоматизация производства на предприятии доходит до 99 %. Все эти меры гарантируют стабильно высокое качество и безопасность наших продуктов. Например, мы можем выпускать натуральные молочные продукты и сыры с длительными сроками годности без применения консервантов.

Производство творога требует максимальной стерильности

Модернизация с умом

— Когда спрашиваешь, как на предприятиях видят стратегию развития, часто отвечают, что это непрерывная модернизация, непрерывное техническое обновление. Вы видите так же или иначе?

— Можно модернизировать каждый год и очень много, а результат этой модернизации?.. В компании очень сильная группа маркетологов. Мы не модернизируем ради модернизации. Мы изучаем спрос, а потом делаем модернизацию под рынок и будущие продажи. Именно так мы поступили перед началом строительства нового завода по производству творога и мягких сыров. Мощность нашего нового завода — 80 т творога классического, 50 т зерненого, 15 т рассыпчатого в сутки. Было бы у нас больше сырья — загрузили бы завод полностью.

Тот же греческий йогурт, производство которого мы недавно освоили. В Америке и Европе продажи греческого йогурта растут уже три года. Это тренд. Понятно, что завтра этот продукт придет в Беларусь, Россию, Казахстан, Азербайджан, Китай. А мы уже готовы к этому и в целом по категории йогуртов можем производить 200 т продукции в сутки.

Как снизить себестоимость?

— Сейчас речь идет о том, чтобы снизить себестоимость продукции в целом по АПК на 25 %. Реально ли это сделать по «Савушкиному продукту», который считается эталонным предприятием?

— Мы занимаемся себестоимостью уже не один год (если быть более точным — уже около 10 лет), потому что хорошо понимаем: в противном случае развития не будет. В первые годы мы снижали даже больше, чем на 25 %. За счет чего? Например, купили свой транспорт, убрали молоковозы по 3,7 т. Сегодня мы на два хозяйства одну машину отправляем с прицепом. Транспортные расходы по доставке сырья только за счет этого сразу снизили на 70 %. И так по всей технологической цепочке.

Крупнотоннажные молоковозы позволили на 70 % сократить расходы на транспортировку молока

Еще пример: сегодня много говорится о качестве молока. Высокое качество исходного сырья позволило компании существенно улучшить показатели по выходу готовой продукции. Не секрет, что чем выше содержание белка в сырье, тем выше выход продукции. Из одной тонны перерабатываемого сырья мы выпускаем продукции на 9,2 млн руб., тогда как в среднем по республике эта цифра едва превышает 7 млн руб.

Еще один нюанс — вода. В свое время при посещении немецкого сырзавода я в лаборатории спросил: «Сколько у вас используется воды на тонну молока?» Оказалось, что 800 кг, а у нас тогда было в разы больше. Да, в Европе вода дорогая, но сегодня уже и в Беларуси куб воды стоит евро. Серьезно занялись темой и добились того, что в сыроделии сейчас уже меньше тонны воды используем на тонну переработанного молока.

Применяемые технологии позволили сделать производство безотходным. «Савушкин продукт» полностью перерабатывает все побочные продукты производства (сырную и творожную сыворотку и пахту), превращая их в конкурентный и востребованный на рынке товар с большой добавленной стоимостью.

Чтобы снизить издержки при реализации продукции, создана собственная товаропроводящая сеть. Сейчас ОАО «Савушкин продукт» имеет торговые филиалы во всех областях Беларуси и два торговых дома в России.

Четко разработанная система логистики позволяет доставлять продукты в оптимально короткие сроки при соблюдении температурных режимов от +2 до +6 °С в самые отдаленные пункты назначения. Это положительно сказывается на сохранении их качественных параметров. Под нужды логистики, основываясь на опыте Австрии и Словении, построили огромный полностью автоматизированный логистический центр. Теперь благодаря ему мы можем заключать договоры на прямые поставки с распределительными центрами «Ашана», «X5», «Магнита». От сокращения логистической цепочки мы выиграем 15–20 %, и они столько же. Кроме того, раз мы заключаем прямой контракт, то можем быть уверены, что продукция будет стоять в этих сетях на полке.

Собственный логистический центр — важное конкурентное преимущество

Экспорт и продажи

— По официальным данным, в 2015 году поставки у вас в натуральном выражении выросли на 20 %, до 117 тыс. т. А в денежном выражении?

— В денежном выражении мы упали на 7 % к уровню 2014 года. Недобрали. Хотя если сравнить, то в среднем по республике этот показатель составил 82–83 % к уровню 2014 года. Если мы экспортно ориентированная страна, нам надо в следующем году продать 4 млн т молока, а через год — 5. И придется жестко конкурировать с европейцами, в том числе на рынках Азии. Сегодня вся Европа делает акцент на рынке Китая. Теперь, когда им запретили поставки в Россию, они любыми способами пытаются там закрепиться. Мы тоже туда пошли. В чем здесь особенность? Китайцы даже не хотят разговаривать с теми, кто может производить 50–70 т продукции в сутки. Им надо 500–1 000 т в день. Потому что населения много. У них программа очень хорошая — «Школьное молоко». Мы тоже думаем в нее попасть. Представляете объемы, если каждый китайский ребенок получает по стакану молока?

— Какую долю Россия занимает в общем объеме экспорта «Савушкина продукта»?

— На Россию приходится около 85 %, хотя еще несколько лет назад было 90 %. Доля ЕС пока незначительна. Второй по объему сейчас, наверное, будет Казахстан.

— Насколько отличаются предпочтения потребителей на разных рынках? Что любят в Китае?

— В Беларуси и постсоветских странах, а также в Польше любят творог. Мягкий творог во всем мире используется. Китайцы не любят сыр и употребляют его только в пицце. Поэтому в Китай мы сегодня в основном продаем сухую сыворотку и ультрапастеризованное молоко. Кроме того, в последние годы Китай начал потреблять йогурты, но мы еще думаем, как их туда доставлять.

— Можете озвучить свои планы на ближайший год?

— В Беларуси «Савушкин продукт» по объемам переработки молока занимает второе место после Слуцкого холдинга. А если брать экономическую составляющую, то мы на 30 % впереди всех остальных. В том числе и по эффективности переработки сырья. Будем развивать свою сырьевую зону, расширять свое производство и развиваться дальше.

Мы очень дорожим своей маркой, потому что это был первый бренд в республике. Сегодня же это не просто бренд, а национальное достояние. Мы стараемся участвовать в тех конкурсах, где голосуют обычные люди. Их мнение нас интересует в первую очередь, ведь мы работаем на каждого покупателя. Но нас высоко оценивают и профессионалы. Вот в Бельгии, где 120 мишленовских поваров проводили закрытую (слепую) дегустацию, наш сыр «Брест-Литовск» две золотые звезды получил. И по три золотые звезды получили йогурт и «Творожный ломтик». Это дорогого стоит.

  • Источник: agriculture.by
  • Дата публикации: 18.05.2016 18:52
  • 2335