Белорус выращивает грибы на бывшем складе ядерных ракет

Белорус выращивает грибы на бывшем складе ядерных ракет

В ангарах бывшей военной ракетной базы, расположенной вблизи поселка Минойты, сейчас выращивают грибы. Ферма «Экогрибы» – на сегодня одна из самых крупных в стране. Вешенки здесь собирают каждый день – в месяц выходит до 10 тонн грибов.

Белорусские журналисты побывали на бывшей военной базе Гродненщины, где развернулось промышленное производство грибов.

Во времена СССР недалеко от деревни Минойты (Лидский район) находилась военная секретная база, где хранились ракеты с ядерными боеголовками. Затем в 1997 году военную часть расформировали, и военный объект какое-то время был заброшен, пока в 2002 году белорусский предприниматель не арендовал освободившиеся помещения и не открыл предприятие по выращиванию грибов вешенок.

«Почему именно здесь? – делится директор предприятия «Экогрибы» Виктор Кодик. – Долго искали подходящие помещения. Для того, чтобы извлекать прибыль и получать хоть какую-то выручку, необходимы были немалые площади».

Также для выращивания грибов лучше всего подходят подвалы и погреба, а здесь, в огромных ангарах, для грибов идеальный микроклимат, а по радиационному фону ситуация даже лучше, чем в близлежащих населенных пунктах, пояснил предприниматель.

Собираясь освоить бизнес на выращивании грибов, Виктор Кодик отдал предпочтение вешенкам. Свое решение он объясняет тем, что шампиньонов и так много, а на тот момент вешенками в Беларуси вообще никто не занимался. Быть первопроходцем всегда трудно. Доступной технологии не существовало. Фактически пришлось при полном отсутствии опыта создавать собственную. Несмотря на начальный капитал, в течение нескольких лет требовалось всю полученную прибыль снова пускать в оборот.

«Вешенки – несильно раскрученный продукт и до сих пор: шампиньонов продается в 10 раз больше», – отметил предприниматель. – И это при том, что вешенки выращивать гораздо проще. Да и по полезным свойствам они превосходят шампиньоны».

Технология производства

Предприятие «Экогрибы» осуществляет сегодня полный цикл производства от выращивания мицелия до сбора готовой продукции и ее упаковки.

«В общих чертах технологический процесс выглядит так, – рассказывает Виктор Кодик. – Субстрат для грибницы мы садим в зерно, там он развивается в течение какого-то времени. Когда посевной материал готов, мицелий перемешивают с гречневой шелухой и опилками хвойных пород, добавляют чуть извести и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты-грядки».

Затем грядки доставляют в инкубаторы, где при определенных условиях по влажности и температуре они созревают еще 20 дней. После того, как субстрат из черного станет белым, его перевозят в камеру доращивания. Здесь из так называемых грядок в течение нескольких месяцев растут грибы. После того, как готовую грибницу посадили в грядку, первые грибы появляются уже через полмесяца, пояснил директор предприятия.

По словам предпринимателя, с одного мешка-грядки можно собирать грибы в течение 4 месяцев. «Грядка весит 10 кг, грибы занимают 20-25% от массы грядки, – рассказывает Виктор Кодик. – Получается, с одного пакета можно собрать 2,5 - 3 кг вешенок».  

Рынок не заполнен

Виктор Кодик отметил, что выращивание вешенок может быть довольно прибыльным делом, но требуется тщательное соблюдение всех технологических процессов.

«Грибы либо растут либо нет, – считает директор «Экогрибы». – Бывает, что-то не так выполнил или что-то упустил, и все – грибы перестают расти, а это сразу убытки. Поначалу и у нас не все шло гладко, многое не получалось, но сейчас процесс налажен».

Ферма «Экогрибы» – одна из самых крупных предприятий такого рода в стране. В месяц удается собирать урожай порядка 10 тонн. Основной потребитель – белорусские торговые сети, также около 50% урожая вешенок успешно экспортируется в Россию. Оптовая цена грибов – 45 тыс. неденоминированных рублей за килограмм, в розницу цена чуть выше – 55 тыс. рублей.

Большой плюс для грибоводов – минимальная конкуренция на рыке, поскольку данный бизнес пока на территории Беларуси широко не распространен. И хотя с наступлением сезона сбора лесных грибов, как сейчас, продажи падают, по словам предпринимателя, примерно раз в пять, в холодное время года на продукцию отмечается довольно-таки хороший спрос. 

В целом, отечественный грибной рынок обладает огромным потенциалом. Грибоводство  – непаханое поле в Беларуси. Да и технологии выращивания грибов находятся сегодня в открытом доступе, то есть заниматься их выращиванием может практически каждый.

  • Дата публикации: 15.08.2016 11:21
  • 661

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться