Start-up по-женски: как открыть кондитерскую с нуля

АgroВelarus.by продолжает рассказывать о людях, добившихся высот в своем деле. Сегодня в фокусе внимания – бизнес-леди и владелица уютной кондитерской в Минске “Кейкс Бай” Анастасия Ширейко.

По образованию Вы экономист со специализацией «Международная торговля». Как родилась идея создания собственного бизнеса, с чего начинали?

Юлия Садовская— История создания собственного дела получилось довольно интересной. Я никогда не занималась выпечкой профессионально. А когда выходила замуж, встал вопрос, куда и к кому обратиться за изготовлением праздничного торта. Я четко понимала, каким должен быть торт моей мечты (его я увидела в журнале), однако за реализацию моей идеи никто не хотел браться.

Случайно я нашла кондитера, которая сказала «а давай попробуем». Результат превзошел мои ожидания. Так я познакомилась с Юлией Садовской.

Позже я часто стала заказывать кондитерские изделия у этого мастера – по торжественному поводу или просто так. В то время Юлия работала в известном минском заведении. А когда у меня четко сформировалось желание заняться бизнесом, я предложила Юли к нему приобщиться.

На сегодняшний день в кафе-кондитерской работает 15 человек.

— Любой start-up требует начального капитала. Сколько стоило открыть кафе-кондитерскую?

— Начать свое дело проще, чем может показаться на первый взгляд. Start-up начинается с идеи и желания, а не с денег. Особенно если не знаешь всех тонкостей последующей работы (смеется). Смелость, а зачастую даже отчаянность важнее всего остального.

Мы не начинали с покупки дорогущей системы учета или ультрасовременного оборудования. Нашли цех, который минимально подходил под наши запросы и ожидания. Договорились с арендодателем, что он оборудует свое помещение согласно нашим целям. Сделали сайт, наполнили его контентом – многое мы делали самостоятельно. На все ушло порядка 5 тыс. долларов. Затем в течение трех лет всю прибыль мы вкладывали в развитие – купили итальянские печи и прочее оборудование, обучали набранный персонал, наладили полноценное производство.

— Сколько времени ушло на подготовку?

— До открытия цеха ушел год, мы долго искали помещение и изучали санитарные нормы. Однако некоторые последующие трудности, связанные со сменой собственника помещения и последующим переездом, а также с рождением детей (я и кондитер Юля практически одновременно узнали о том, что ждем малышей) растянули во времени становление компании.

Тогда вопрос стоял остро: либо закрыться, либо до родов успеть переехать в новое помещение и сделать все, с этим связанное: сделать ремонт, нанять штат людей, организовать производство, получить необходимые разрешения, утрясти юридические вопросы, а также составить новое меню и план работы. В это время и пришла идея создания семейного кафе, чтобы растить детей без отрыва от производства (смеется).

В кафе оборудован небольшой детский уголок с домиком, игрушками. Мы проводим различные мероприятия для малышей – от чтения книг авторами до анимационных программ, проводим детские дни рождения.

— Кто занимается разработкой рецептуры кулинарных изделий?

— Большая часть кулинарной продукции основана на домашних рецептах, которые передаются из поколения в поколение — например, домашний наполеон или медовый торт с домашней сливочной карамелью, расписные пряники. Другие изделия создаются согласно ГОСТам, но не современным (с добавлением крахмала и различной химии), а старым – 60-х годов – с использованием свежего сливочного масла и натурального сырья. Это очень вкусные, «честные» торты «Ленинградский», «Киев», «Сказка» и другие. Многие приходят к нам за «тем самым» вкусом детства, откуда все мы родом, и возвращаются снова и снова.

Еще одно направление в нашей кондитерской – это американская классика. Тут никаких компромиссов: к примеру, в морковном торте – натуральная морковка, сливочный сыр, отборные грецкие орехи. Капкейки, кейк-попсы, Пупи пай – все это очень любят и дети, и взрослые.

Недавно я прошла углубленный курс по французской классике – посмотрим, что нового удастся внедрить в ассортимент. Главное, никогда не останавливаться на достигнутом уровне и постоянно пробовать новое, следить за трендами.

— Сложно ли конкурировать на рынке?

— Важно предложить покупателю то, чего еще нет на рынке или представлено в незначительной степени. В нашем сегменте мы выступили одними из первых. Первооткрывателям всегда сложно, однако и бонусы неплохие.

Тем не менее, сложности были. Если бы у меня на момент создания кондитерской был опыт работы в общепите, возможно, я смогла бы их избежать. Приходилось набивать шишки непосредственно во время работы, штудировать законодательство, изучать тонкости работы.

— Кто Ваши покупатели? Дорого ли стоит продукция кафе?

— Наши клиенты – любители вкусной выпечки, несомненно! Причем сюда можно отнести как частных клиентов, так и целые корпорации, банки, известные фирмы. Все любят сладкое, сладкое – отличный подарок.

Есть среди наших клиентов такие, кто в свое время заказывал у нас торт на свадьбу, а сейчас приобретают пирожные и пряники уже на третий День рожденья ребенка – отличная семейная традиция, по-моему.

Цены у нас консервативные. Они рассчитаны на среднестатистического потребителя. А в последнее время, уже больше года, в связи с затянувшимися кризисными явлениями в экономике мы стараемся не поднимать стоимость продукции, это при том, что ее качество постоянно растет.

Объемные пряничные шахматы

— Есть ли потолок у кондитерского бизнеса с точки зрения потребительского спроса или это безграничное поле для творчества? Есть ли у Вас профессиональная мечта?

— Разумеется, всегда есть к чему стремиться: можно увеличивать цех и объемы производства, можно расширять ассортимент продукции, можно углубиться в качество и сложность изделий – вплоть до молекулярных десертов. Важно, чтобы все это совпадало с потребительским спросом. А еще, нужно любить то, чем ты занимаешься.

Моя мечта – уже реальность, я очень люблю свой сладкий бизнес – это для меня и работа, и хобби, и отдых. Единственное, чего бы я хотела, это чтобы конкуренция всегда была честной и чтобы каждый шел своим путем, а не копировал чужой.

• Материал подготовил: БАРАНОВСКИЙ Александр
  • Дата публикации: 02.05.2017 12:07