«Любовь к животным помогла мне реализоваться в бизнесе», – история одного из ведущих ветеринарных врачей Латвии

Как не противоречить внутренним убеждениям, заниматься любимым делом и построить на своем увлечении бизнес? Мы встретились с одним из лучших ветеринарных врачей Латвии Дмитрием Данилиным и узнали, в чем заключается его секрет успеха.

— С чего началось Ваше увлечение ветеринарией? Для Вас это больше призвание или работа?

— В детстве у меня был постоянный контакт с живой природой, мы часто ездили в деревню, где бабушка, а потом и родители содержали животных – от кошек до лебедей. Сначала мне нравилось просто играть с ними, чуть позднее я стал ухаживать за животными. Я видел, как они болели, как их лечили, уже в детстве я научился самостоятельно принимать роды. А в школе я уже точно знал, что пойду учиться на ветеринарного врача (биология, в отличие от языков, мне давалась легко), поэтому вопрос о моей будущей профессии решился сам собой.

Пусть это прозвучит нескромно, но думаю, что ветеринария является моим призванием, однако я рад, что она позволяет мне жить и содержать семью. Я люблю свою профессию, мне нравится лечить животных, бороться с болезнями, находить причину заболеваний, наблюдать за тем, как и какое лекарство помогает и, в конечном счете, видеть здоровое животное и счастливого хозяина.

— Где Вы учились, работали?

— Я закончил Латвийский сельскохозяйственный университет – единственное учреждение высшего сельскохозяйственного образования в стране. Не скажу, что учеба давалась легко, поскольку специфика медицинских факультетов заключается в том, что за короткий период времени приходится усваивать большой объем информации. Представьте, что параллельно нужно учить анатомию и физиологию нескольких животных (а она у них может существенно различаться), к этому добавьте перечень заболеваний и способы лечения… За шесть лет невозможно объять необъятное, именно поэтому в моей профессии так важна практика и непрерывное саморазвитие.

К слову, практику я проходил в небольшой клинике в латвийском городе Резекне, а стажировался в Чехии и в Москве. В российской столице удалось поработать в клинике при Московском зоопарке. Это был интересный и весьма полезный для меня опыт.

— Скажите, у Вас никогда не было разочарования в профессии от несоответствия ожиданий и реальности?

— Я никогда не был городским мальчиком, меня всегда интересовала природа. Я видел, что происходит с животными не только за ограждением в зоопарке. Наверное, я не знал всех нюансов данной профессии, но я четко понимал, что в будущем хочу заниматься исключительно ветеринарией.

— Кто Вас поддерживал в стремлении быть ветеринарным врачом?

— В меня верили родители. В первые годы они помогали мне с учебой, а в последующем вдохновили на создание бизнеса – поддерживали финансово, подсказывали юридически. Это при том, что в моей семье нет юристов по образованию, но родительское желание помочь зачастую имело решающее значение в принятии мной судьбоносных решений.

— Когда и при каких обстоятельствах пришла идея начать собственное дело?  Сложно ли дались первые шаги в бизнесе? Как воплощали свои идеи в жизнь?

— Я всегда знал, что хочу иметь собственное дело – свою ветеринарную клинику. Тем не менее, я не жил иллюзиями, я понимал, что для этого нужно много трудиться. Чтобы заработать какой-то первоначальный капитал, в первые годы после университета мне приходилось параллельно работать в трех клиниках. Бывало так: заканчивалась рабочая смена в одном городе, а уже через час нужно заступать на вторую смену в другом городе. Это был сложный период в моей жизни.

Да и клиника родилась не сразу, она образовывалась постепенно. При возможности закупал оборудование. И только тогда, когда я понял, что могу работать самостоятельно, я принял первого пациента. Помнится, это была персидская кошка с острым воспалением матки. Ситуация требовала оперативного вмешательства. К счастью, для пациента и ее хозяина все закончилась успешно. Это что касается клиники, а вот моим самым первым в жизни пациентом был почтовый голубь Боря. Учась в 8 классе, я лечил ему воспаление зоба: делал промывания, осуществлял искусственное кормление, давал лекарства – все как по книге – старому ветеринарному справочнику, найденному на чердаке у деда. Моему счастью не было предела, когда голубь поправился.

— Как Ваша профессия помогает Вам в жизни и помогает ли?

— Моя профессия научила меня быть более ответственным – не только в стенах клиники, но и в личной жизни. Хотя грань между личной жизнью и работой в моем случае весьма условная – профессия вынуждает думать о делах 24 часа в сутки. Все это порой выматывает, но это же мой выбор.

Несмотря на то, что моя непосредственная работа касается лечения животных, я научился быть еще и психологом – работа с хозяевами моих пациентов занимает 20% ежедневного времени. Умение чувствовать и понимать людей нередко спасало меня в трудных жизненных ситуациях.

— С кем сложнее работать – с животными или с их хозяевами?

— Профессия ветеринарного врача состоит из двух аспектов: во-первых, нужно осуществлять работу с животным, а во-вторых, вести диалог с хозяином. Главная специфика ветеринарии в том, что пациенты не могут разговаривать. Врачу нужно не только достоверно установить диагноз, но и правильно его преподнести хозяевам, скоординировать их в дальнейших действиях. Отвечая на Ваш вопрос, думаю, с последними работать сложнее.

— Вспомните самый интересный случай из Вашей практики.

— Таких случаев было очень много. Однажды в клинику вбежал человек с просьбой оказать помощь артисту. Мы немного опешили, но поинтересовались, чем можем помочь и кто, собственно, этот артист. Оказалось, что вбежавший человек является дрессировщиком приехавшего в город цирка, а артист – обезьяна, которая накануне выступления от сильного волнения и стресса в прямом смысле слова чуть не отгрызла себе хвост.

Мы устранили кровотечение, наложили швы. И хоть частью хвоста все же пришлось пожертвовать, мы помогли животному стать на путь выздоровления. С благодарностью за это администраторы цирка подарили каждому сотруднику клиники билеты на представление.

— Ваше увлечение вегетарианством связано с профессиональной деятельностью?

— Думаю, связано, да и кощунственно как-то есть своих потенциальных пациентов (смеется). А вообще я всегда старался задумываться о правильном, здоровом питании, со временем само собой у меня сформировалось отвращение к мясу. Меня не интересует еда с негативной энергетикой – например, с энергетикой стресса, страха, которые испытывают животные в момент убиения.

— У Вас есть домашние животные? Как они к Вам попали?

— У меня, так же как и у моих друзей, очень много домашних животных. Всем животным, которые по какой-то причине становятся не нужны предыдущим хозяевам, мы стараемся найти новый дом. Если у них имеются заболевания, то предварительно устраняем их.

Так в моем доме одним из последних появился кот по кличке Мистер Мотт. Еще маленьким котенком (около 2 месяцев от роду) его принесли на усыпление. Диагноз был не смертельным да и весьма распространенным – стригущий лишай. Почему-то хозяин не захотел заниматься лечением данного заболевания и предложил применить к животному эвтаназию. В ходе долгого разговора мне удалось убедить клиента сохранить котенку жизнь.

Схожая ситуация произошла и со щенком (а ныне взрослым псом) Морисом. Его принесли в клинику с серьезным заболеванием в виде вирусной инфекции. Животное было практически при смерти. Благодаря долгому лечению (приходилось ночью стоять около щенка и контролировать его состояние) удалось поставить Мориса на ноги.

Живет у нас и настоящая лесная белка. Мы выходили ее после автотравмы. Была еще сова, которую прошлым летом мы выпустили в дикую природу. Помимо этого наша семья занимается разведением птиц – павлинов, черных и белых лебедей, голубей, уток различных пород и др. Все это требует времени, сил и, конечно, материальных ресурсов.

— Быть лучшим в своем деле – это значит…? Продолжите фразу.

— Это постоянно повышать свою квалификацию, развиваться в любом направлении, даже если в повседневной практике с той или иной отраслью ветеринарии не сталкиваешься. Так, в последнее время меня очень интересуют вопросы протезирования. Раньше я этим не занимался, однако надеюсь в недалеком будущем преуспеть и в этом деле. Редко, когда появляется свободное время, я путешествую. Но и там не забываю о работе, постоянно совершенствую свои знания в ветеринарии.

— Моя работа для меня – это…? Продолжите фразу.

— Моя работа – это моя жизнь.

• Текст и фото: Барановский Александр
  • Дата публикации: 13.03.2017 12:09