Аграрная сфера должна быть инновационной
01.10.2023
Основатель холдинга «Молвест», депутат Госдумы Аркадий Пономарев – о ситуации в молочной отрасли и АПК в целом.
К осени 2022 года агропромышленный комплекс России подошел в устойчивом состоянии: сказалась работа по обеспечению продовольственной безопасности, а также накопленные запасы. Но провал импортозамещения во многих смежных отраслях делает отдельные направления АПК уязвимыми в перспективе года или двух. О том, какое влияние санкции оказали на отрасль, как это сказывается на ценах на полках и почему покупательская способность пока не изменилась, рассказал основатель молочного холдинга «Молвест», депутат Госдумы Аркадий Пономарев.
Фото: Маргарита Кудаева
— Насколько сильно на молочной отрасли и российском АПК в целом отразились политические события 2022 года?
— В целом отрасль чувствует себя устойчиво – проблема продовольственной безопасности была решена. В Воронежской области молочное животноводство развивалось особенно успешно: мы третьи в стране по валовому надою, имеем высокую продуктивность стада, выше, чем средний показатель по России (5685 кг на корову в 2021 году при 4988 кг в целом по стране). Другие отрасли АПК тоже работают стабильно. Какое-то время мы можем быть спокойны. Но этот период небольшой.
За последние 10-15 лет отрасль получила хороший запас технологических компетенций. Но после введения санкций мы столкнулись с проблемой технического обеспечения АПК. Есть запас материальных средств, какое-то время он будет поддерживать агропромышленный комплекс на нынешнем уровне. Но сейчас в стране не производится необходимая техника: определенные тракторы, комбайны, оборудование для переработки, ряд компонентов для кормов животных. Смежные с АПК отрасли (например, сельскохозяйственное машиностроение) не делают необходимую базу технического и технологического обеспечения. Также высока импортозависимость от упаковочных материалов.
Мы слышим заявления, что какие-то проблемы решены, но это не так. Например, из 20-25 наименований картона, которые производились до кризиса, сейчас мы можем выпускать три-четыре. Хотя есть древесина, есть целлюлозно-бумажная промышленность. Нет определенных материалов, которые должны применяться на производстве согласно ГОСТ.
— Можно ли решить проблемы параллельным импортом?
— Сейчас они так отчасти и решаются. Но невозможно скупать все нужные запчасти за рубежом, приезжая туда с деньгами в кармане. Это становится все сложнее. Возможности по параллельному импорту постоянно меняются.
Важен и вопрос цены. Например, частичную поставку упаковочного материала из дружественных стран мы наладили. Но из-за созданного дефицита и удорожания логистических схем мы получаем удорожание продукта, которое сказывается и на ценах на полке.
— Как эти проблемы можно решить?
— Нужна структурная перестройка экономики. Сейчас Министерство промышленности и торговли России объединяет большое количество отраслей. И каким бы компетентным ни был руководитель, системно объединить и выстроить работу по множеству конкретных направлений невозможно. Тем более по тем направлениям, которые не кажутся первоочередными. Мы видим состояние дел в авиастроении, автомобильной отрасли. И понимаем, что картон для упаковки молока – далеко не приоритет, и когда вопрос будет решен – непонятно.
Запретили ввоз и определенных продуктовых ингредиентов. В этом направлении импортозамещения нет: не можем ни купить, ни сделать. Сколько это будет продолжаться — неизвестно. Полагаю, что уже в следующем году мы будем более остро ощущать результат санкций и отсутствие тех вещей, которые мы должны были импортозаместить.
— Существует ли проблема с племенными животными?
— Мы в свое время завезли в Россию достаточное количество племенных животных. Используя этот генетический потенциал, за счет системы племобъединений мы можем какое-то время прожить спокойно. Поставка импортного биоматериала продолжается. Но работа по импортозамещению недостаточна: она ведется в том же темпе, что и до начала специальной военной операции.
— Снизилась ли покупательская способность населения?
— В связи с низким курсом доллара и евро и с государственным регулированием, которые привели к невозможности вывоза зерна в прежних объемах, цены стабилизировались. Но молочная отрасль никогда не была драйвером роста цен: она достаточно конкурентная. Раньше в ней было два крупных иностранных игрока, теперь многие им наступают на пятки, а всего крупных компаний около 50. Для сравнения: на российском сахарном рынке пять крупных игроков, на зерновом крупных тоже немного. При такой конкуренции в молочной отрасли монопольное повышение цен невозможно. Если рост цен на полках и происходит, то по объективным причинам. Например, в октябре начали расти курсы валют, и теперь нельзя сказать, что нет предпосылок для роста цен. Нужна стабильность курса.
Покупательская способность населения ухудшилась ненамного, на уровень погрешности. Государство поддерживает семьи мобилизованных, предоставляет выплаты. Больше изменилось покупательское поведение: люди стали оптимизировать свое питание – например, меньше посещать фуд-корты. Но это связано не с падением дохода, а с эмоциональной составляющей. (Прим.: по официальным данным Росстата, траты жителей Воронежской области в розничных магазинах в 2022 году снизились на 8%, хотя уровень заработной платы жителя области снизился на менее чем 2%.)
— Нужны ли новые меры поддержки от государства?
— В АПК есть неплохие действующие инструменты поддержки. Льготное кредитование хорошо работает с учетом длинного производственного цикла в сельском хозяйстве. Поддержка в форме субсидий на литр молока имеется, компенсация прямых понесенных затрат при строительстве – тоже. На эти направления бюджетные средства пока выделяются в прежнем объеме. А вот механизмы можно и нужно улучшать.
— Возможно ли сохранить прежний объем экспорта продукции российского АПК?
— При курсе доллара, например, 55 рублей тема экспорта становится очень слабой. Зато растут возможности по импорту оборудования — правда, его негде взять. Доля агропромышленного комплекса в общем объеме российского экспорта хоть и существенная, но не главная. При этом закрывать экспорт категорически нельзя: по нему мы определяем наш уровень развития.
Но для экспорта необходимо решить вопрос импортозамещения. Для этого нужна подготовка соответствующих программ по конкретным отраслям. Например, возьмем компоненты, необходимые для производства детского питания. В программе по данному направлению необходимо прописать, какие компоненты сейчас завозятся в наибольших объемах и на сколько мы эти объемы каждый год должны снижать — не за счет уменьшения производства, а именно благодаря импортозамещению. А если российский товар мы затем сможем отправить на экспорт, это будет означать, что вопрос решен, компетенции получены и можно развиваться дальше.
— Не сворачивается ли реализация проектов в молочной отрасли?
— Я не знаю о случаях остановки, связанных со специальной военной операцией. При сегодняшних запасах и мерах поддержки вряд ли проекты будут закрываться — скорее кто-то может не начать новый.
Пока в отрасли ситуация контролируемая, но долго это продолжаться не может. И если еще полгода вместо импортозамещения мы будем только о нем разговаривать, последствия наступят уже через год-два. И тогда затраты будут намного большими.
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 24.12.2023
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также