«Потребление будет смещаться в сторону магазинов малого формата и онлайна»
25.10.2024
В воскресенье свой профессиональный праздник отметит самый многочисленный трудовой коллектив района – работники сельского хозяйства. Сегодня в аграрной отрасли Дрогичинщины трудятся 2427 человек. С интересом и переживаниями за их работой следят сотни пенсионеров, ветеранов сельскохозяйственного производства.
Накануне праздника корреспондент
– Сергей Сергеевич, наверное, неслучайно свой профессиональный праздник аграрии отмечают в ноябре, когда уже очевидны результаты работы за год и когда уже смело можно говорить о том, насколько успешным выдался год для сельского хозяйства. С какими экономическими показателями коллектив тружеников сельского хозяйства Дрогичинщины подошел к празднику?
– Думаю, не ошибусь, если скажу, что сельское хозяйство является локомотивом экономики Дрогичинского района. В последние годы аграрная отрасль динамично развивается, показывая лучший результат среди всех отраслей экономики. Так, темп роста производства валовой сельскохозяйственной продукции за 10 месяцев составил 108,8 процента, при задании 102,2 процента. Всего продукции растениеводства и животноводства произведено на 250 миллионов рублей. Радует, что в этом году положительный результат получен не только в отрасли животноводства, но и в растениеводстве, где темп роста производства валовой продукции составил 106,9 процента.
Несмотря на то, что с мая снизилась закупочная цена на молоко, а затем и на маслосемена рапса, выручка от реализации продукции полей и ферм составила 170 миллионов рублей, или 117,4 процента к уровню прошлого года. Чистой прибыли получено на 312 тысяч рублей больше. Сегодня в районе нет неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий, все они – прибыльные.
Прекрасно понимаю, что для отдельно взятого человека главным мерилом экономической состоятельности хозяйства, в котором он трудится, является заработная плата. За десять месяцев нынешнего года средняя зарплата в сельском хозяйстве составила 1610 рублей. И по данному показателю аграрная отрасль лидирует среди всех отраслей экономики района. В частности, самая высокая средняя зарплата в СПК «Осовецкий» – 2989 рублей, в льносемстанции – 1948, в ОАО «Бездеж-Агро» – 1711, «Алексеевичи-Агро» – 1614 рублей.
Полученный экономический результат можно назвать достойным. Но сам по себе он, конечно же, не пришел. За каждым килограммом произведенной продукции, за каждым вырученным рублем стоят люди – руководители, специалисты, простые работники, их повседневный, нелегкий, кропотливый труд. В сельском хозяйстве не бывает года, который можно было бы назвать легким. Вот и нынешний в полной мере испытал коллективы сельхозпредприятий на прочность, умение работать в сложнейших погодных условиях. Насколько ни были бы мы довольны результатом, у нас есть запас сил, энергии, знаний, чтобы данный результат преумножать. Не в правилах аграриев Дрогичинского района топтаться на месте, я рассчитываю, что и в будущем мы будем двигаться вперед.
– Расскажите, пожалуйста, как складываются дела в животноводческой отрасли.
– По сравнению с январем-октябрем прошлого года все показатели в животноводстве улучшились: и по среднему удою на корову, и по качеству молока, и по производству мяса. За десять месяцев средний удой на корову по району составил 6033 килограмма молока. Это позволяет нам прогнозировать, что по результатам года на каждую буренку будет произведено более 7000 килограммов молока. А молоко – это наше все! Выручка от реализации молочной продукции в общем объеме выручки каждого сельхозпредприятия составляет порядка 70–75 процентов, а от реализации продукции животноводства – и вовсе 80 процентов. При этом молоко обеспечивает ежедневное получение денежных средств в течение всего года.
Если в прошлом году четыре сельскохозяйственные организации района, с учетом частных, в среднем на корову надоили менее 5000 килограммов молока, то в 2023 году все хозяйства без исключения должны преодолеть 5‑тысячный рубеж. Более 6000 килограммов молока на корову, по предварительным данным, будет произведено в ОАО «Липникский», «Осиповичи», «Агро-Детковичи», КСУП «Племенной завод Закозельский», в «Заречка-Агро», 7000 и более – в ОАО Алексеевичи-Агро», «Бездеж-Агро», «Именинский», а в СПК «Осовецкий» данный показатель прогнозируется на уровне 10 000 килограммов молока.
Сегодня мы обращаем особое внимание не столько на рост производства молока, сколько на его качество и товарность. По сравнению с прошлым годом товарность молочной продукции в среднем по району увеличилась на 0,2 пункта и составила 92 процента. Однако над улучшением данного показателя необходимо основательно поработать таким хозяйствам, как ОАО «Осиповичи» и «Заречка-Агро». Я не привык делить сельхозпредприятия на частные и государственные. Раз частник пришел работать на землю, значит, он должен выполнять все процессы, как того требует технология.
Что же касается качества молока, то за десять месяцев текущего года сортом «экстра» была реализована вся молочная продукция СПК «Осовецкий», сортом «экстра» и высшим – 100 процентов молока, произведенного в ОАО «Алексеевичи-Агро», «Бездеж-Агро», «Липникский», «Именинский». В целом по району «экстрой» и высшим сортом реализовано 99,2 процента молочной продукции, что является хорошим результатом. Но мы должны увеличивать производство молока сорта «экстра». На сегодняшний день в среднем по району оно составляет 73 процента, что на 2,4 процента больше, чем в прошлом году. Необходимо и дальше прибавлять, резервы для улучшения качества молока у нас есть.
– Сергей Сергеевич, не ошибусь, если скажу, что сельхозпредприятия района из года в год обеспечивают работой строительные организации. На Дрогичинщине в беспрерывном режиме строятся новые и реконструируются старые фермы, животноводческие помещения. Будет ли продолжаться строительство и реконструкция ферм?
– Реконструкцию, которая обеспечивает внедрение в производство продукции животноводства новых технологий, просто необходимо продолжать. Потому что без современных технологий бессмысленно рассчитывать на хороший результат. Сегодня 28 ферм в нашем районе оборудованы доильными залами, 99 процентов дойного поголовья круглогодично находится на стойловом беспривязном содержании. Только на ферме «Толково» ОАО «Осиповичи» коровы по старинке стоят на привязи. Надеюсь, что после ввода в эксплуатацию на ферме «Осиповичи» нового помещения на 360 голов эта проблема будет решена. Дойное поголовье из Толково перебазируется в Осиповичи, после чего старая ферма будет перепрофилирована. Строительство нового коровника уже ведется.
За последние годы в районе было построено 7 ферм с доильными залами. В текущем году на новый, более современный, заменили доильный зал на ферме «Перковичи» КСУП «Племенной завод Закозельский». Здесь же построили новый коровник, что позволило увеличить дойное поголовье. В результате производство молока на ферме возросло на 221 процент к уровню прошлого года.
Продолжается строительство фермы «Детковичи» на 640 голов, одно из новых помещений уже заполнено скотом, ведутся работы по монтажу доильного зала. На ферме «Липники» ведется строительство коровника, также здесь будет произведена замена морально устаревшего доильного зала. Масштабное строительство развернулось на территории фермы «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро», где возводятся 4 животноводческих помещения – коровник для сухостойных коров с цехом раздоя и три помещения для содержания молодняка. В ОАО «Пеняково» строители приступили к реконструкции помещения для содержания телок для воспроизводства.
Строительство и реконструкция животноводческих объектов финансируются из различных источников: хозяйствам выделяются заемные деньги, кредиты, бюджетные средства. А, например, ОАО «Алексеевичи-Агро» вкладывает и собственные денежные средства.
За последние годы в сельхозпредприятиях района заметно увеличилось дойное поголовье. Так, если в 2016 году насчитывалось 17 000 дойных коров, то сейчас – 18 395. Но увеличение количества коров просто ради увеличения поголовья – не наш принцип работы. Нельзя увеличивать количество животных на уже существующих фермах, так как скученность скота не приводит к результату, скорее – наоборот, отрицательно сказывается на их продуктивности. Мы увеличиваем количество коров только на новых фермах, где были построены или реконструированы животноводческие помещения. Можно сказать, что эти два процесса – строительство и рост поголовья – идут пропорционально друг другу.
Строительство, реконструкция, модернизация ферм продолжатся и в обозримой перспективе. В планах на 2024 год строительство новой фермы «Сосновка» в ОАО «Алексеевичи-Агро», фермы «Первомайск» на 840 голов с доильным залом и силосными траншеями в ОАО «Осиповичи», реконструкция фермы «Завершье» в ОАО «Бездеж-Агро». Требует замены доильное оборудование на ферме «Деревная» ОАО «Именинский», «Сороцни» ОАО «Липникский», в ОАО «Пеняково». Фермы необходимо приводить в соответствие с новыми технологическими требованиями, если мы хотим и дальше двигаться вперед.
– Нынешний год как никакой другой доказал, что не нужно опускать руки, даже если в начале пути все складывается очень сложно. Весной казалось, что не будет ни хлеба в закромах, ни кормов в траншеях, ни сахара на полках магазинов. Настолько неблагоприятными были погодные условия для ярового сева, развития культур, роста первого укоса трав…
– Но результат превзошел все ожидания тружеников села. Люди не опустили руки и делали все возможное, чтобы вырастить достойный урожай. А когда человек старается, то и Бог ему помогает. Об итогах уборки зерновых культур я подробно рассказывал в интервью накануне областных Дожинок, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что по сравнению с 2022 годом район недополучил 9000 тонн валового сбора зерна колосовых культур. Но благодаря хорошему урожаю кукурузы на зерно, этот недобор был компенсирован. С учетом кукурузы валовой намолот зерна в бункерном весе составил более 100 000 тонн, что на 1400 тонн больше, чем в прошлом году.
Кукуруза по-настоящему порадовала аграриев. Если в прошлом году средняя урожайность зерна составляла 65 центнеров с гектара, то в этом – 100 центнеров. Всего было намолочено более 24 000 тонн зерна, или на 11 269 тонн больше прошлогоднего.
Также в хозяйствах было посеяно 600 гектаров кукурузы на початки, то есть на семена. Средняя урожайность початков составила 111 центнеров с гектара, или на 34 центнера больше, чем в 2022 году. В результате собрано на 3 218 тонн початков больше. За початки хозяйства выручили неплохие деньги.
Порадовала и сахарная свекла. Поначалу было мало надежд на хороший урожай. А ведь получили самый лучший результат за многие годы. На сегодняшний день валовой сбор сладких корней составляет 74 000 тонн, что на 10 415 тонн больше, чем в прошлом году. Но еще на поле, в буртах, лежит 20 000 тонн сахарной свеклы, которую возделывало предприятие «Столичный проспект».
В среднем по району урожайность свеклы составила 461 центнер с гектара.
В СПК «Осовецкий» сладкие корни уродили по 682 центнера, в ОАО «Липникский» – по 626, «Бездеж-Агро» – 480, КСУП «Племенной завод Закозельский» – 558 центнеров с гектара.
– Сергей Сергеевич, а насколько надежную кормовую базу в конце концов удалось создать? Ведь чтобы иметь молоко и дальше развиваться, хозяйствам необходимо иметь корма.
– И здесь у нас в целом хорошая ситуация. Заготовлено 36 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота, или на 1,5 ц к. ед. больше, чем в прошлом году. Задание по кормам выполнено на 123 процента.
По многим позициям в плане выполнения задания по заготовке кормов Дрогичинский район занимает лидирующие позиции в Брестской области. Так, по оперативным данным, мы на первом месте по заготовке кукурузного силоса – урожайность зеленой массы культуры составила 311 центнеров с гектара, на втором месте – по заготовке сена, на третьем – по заготовке сенажа. Наш район занял третье место в областном соревновании по заготовке кормов.
И здесь мы традиционно ставим перед хозяйствами задачу заготавливать качественные корма, которые дадут хорошую отдачу. Для этого, в частности, строятся современные сенажно-силосные траншеи. Только в этом году построено 16 новых траншей общей вместимостью 23 000 тонн кормов. Да и техническая оснащенность позволяет сельхозпредприятиям заготавливать корма в технологические сроки. За последние годы заметно обновился парк кормоуборочной техники. Недавно новый комбайн КВК приобрело ОАО «Радостовский», «Ягуар» – «Бездеж-Агро», BiG – «Алексеевичи-Агро». Многие хозяйства купили плющилки, благодаря чему 10 000 тонн зерна кукурузы заплющено в полимерные рукава. Это позволило сократить затраты на сушку зерна, но что самое главное – заложить качественный, питательный, хорошо усвояемый коровами белковый корм.
Также в этом году благодаря технической оснащенности больше кормов из бобовых культур было закатано в полимерную пленку. Всего в рулонах заготовлено 8473 тонны сенажа, на 2900 тонн больше, чем в прошлом году.
– Сергей Сергеевич, многие труженики сельского хозяйства смогут лично услышать поздравления с профессиональным праздником со сцены городского Дома культуры во время торжественного мероприятия. Но у вас есть возможность через газету обратиться и к тем, кто останется дома, будет работать на ферме, в мастерских, в поле, к ветеранам труда.
– Хочу поблагодарить всех людей, которые посвятили свою жизнь сельскому хозяйству, за их нелегкий, благородный труд. Мы выполняем очень важную миссию: обеспечиваем продовольствием нашу страну. Желаю всем здоровья, уверенности в завтрашнем дне, удачи. Каждый человек должен выполнять свою профессиональную миссию: политики – заниматься политикой, военные – обеспечением безопасности, мира, а мы, аграрии, – производством молока, мяса, зерна, сельскохозяйственных культур. Пусть мир царит в нашей стране и в ваших домах, пусть близкие люди относятся к вам с пониманием, а общество – с уважением.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться