«Гомсельмаш» и «Ростсельмаш» скооперируются для создания сельхозтехники

«Гомсельмаш» и «Ростсельмаш» скооперируются для создания сельхозтехники

В Беларуси до 5-го июня планируют представить программу кооперации крупнейших поставщиков комбайнов «Гомсельмаш» и российского «Ростсельмаш».

Программу одобрил президент Александр Лукашенко, отметив, что для обоих производителей будет выгодно партнерское сотрудничество. Совместный рынок России и Беларуси достаточно велик, чтобы не «оказывать давление» друг на друга, добавил Лукашенко.

В настоящее время российская техника в Беларусь не допускается уже более десяти лет, отметил Константин Бабкин, совладелец «Ростсельмаша» и глава «Росспецмаша». Продвижение продукции «Гомсельмаша» на российский рынок правительство субсидирует. Россия в свою очередь тоже оказывает поддержку производителям в данной отрасли, предоставляя покупателям компенсацию в размере 25% от стоимости, что снижает объемы продаж белорусской техники. Каждая из стран фактически защищает свои рынки друг от друга.

Некоторые эксперты считают, что кооперация «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» станет более выгодна российской стороне. «Ростсельмаш» выпускает 24 типа сельхозтехники, Гомсельмаш» — 16. По итогам 2016-го года прямой импорт белорусских комбайнов упал с 411 до 97 штук. В России в основном продаются белорусские комбайны, собранные из комплектов, занимая 19%-ную долю рынка сельхотехники. Российские марки нарастили долю до 71,4%, из них на технику «Ростсельмаша» приходится 70,3%.

  • Дата публикации: 16.05.2017
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться