В Беларуси обновлён список районов, непригодных для сельского хозяйства
22.01.2025
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина в рамках онлайн пресс-конференции БелТА рассказала о подробностях перехода Беларуси на принципы зеленой экономики.
- В Беларуси отсутствует четкая государственная политика развития и поддержки экоинноваций, хотя это направление и считается перспективным для зеленой экономики. Что планируется предпринять в ближайшее время, и какие наиболее перспективные сферы экоинноваций для нашей страны?
- Следует отметить, что, несмотря на широкий спектр программ поддержки инновационной деятельности в Беларуси, в законодательстве отсутствует нормативная правовая база поддержки экоинноваций. Но существуют, например, нормативные правовые акты, которые регулируют сферу биотехнологий и нормативные документы, регулирующие вопросы работы в области генной инженерии.
Поэтому важным условием для старта поддержки экоинноваций является их выделение в отдельный блок, чтобы разработать систему поддержки. Это состоится уже в декабре 2016 года, когда соответствующие поправки будут внесены в Нацплан по действию и внедрению принципов зеленой экономики. Экоинновации являются перспективными для таких областей, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, здравоохранение, промышленное производство и другие.
- На что влияет обновление процедуры экологического аудита, которое состоялось 1 июля в Беларуси? Получен ли уже первый опыт?
- Экологический аудит обязателен при проведении приватизации предприятий и в других случаях, установленных законодательными актами. Аудит может проводиться и в добровольном порядке.
В настоящее время Минприроды подготовил план по развитию экологического аудита, и в октябре этого года первый такой аудит состоится на одном из белорусских предприятий по новым требованиям.
- Как развивается экотуризм в Беларуси, существуют ли трансграничные проекты с соседними странами?
- На данный момент главными игроками на рынке экотуризма являются национальные парки - Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский биосферный заповедник. Исключительно высокими ресурсами для развития этого направлений обладают заказники. Государственные природоохранные учреждения развивают в Беларуси экскурсии на болотоуступах и болотоходе, обучение дайвингу и наблюдения за европейским зубром. Набирает популярность и фотоохота.
Однако число потенциальных туристов снижает тот фактор, что информацию об оказываемых ГПУ услугах сложно найти, в том числе и в интернете. Существует проблема нехватки профессионалов, а у специалистов отсутствует опыт формирования экотуристического продукта. Чтобы решить эти проблемы, разработан план по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях до 2025 года.
Уже сейчас зарубежные гости могут посетить Беловежскую пущу – для них действует безвизовый режим сроком на три дня.
- Какие мероприятия будут проводиться в связи с присоединением Беларуси к Парижскому климатическому соглашению, согласно которому страна обязуется сократить выбросы парникового газа не менее чем на 28% от уровня 1990 года?
- Мы только в начале пути, и объем работ, проведенных до 2016 года при подготовке Парижского климатического соглашения, позволяет сказать, что Беларусь даже повысит степень амбициозности своих обязательств.
Но Парижское соглашение нельзя рассматривать как документ, который определяет тенденции Беларуси в борьбе за сохранение средней температуры планеты. Соглашение является стратегическим шагом для формирования новых подходов в развитии отраслей экономики.
Новости компаний 09.07.2024
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Животноводство 01.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также