Самые дешевые елки – в лесхозах, подороже – на специализированных базарах

Самые дешевые елки – в лесхозах, подороже – на специализированных базарах

В Минлесхозе рассказали, за сколько можно будет купить елку в этом году.

Цена новогоднего дерева до метра в лесхозах будет стартовать от Br8, от метра и выше – от Br10. В этом году стоимость елок остается на уровне 2022-го, заверили в ведомстве.

На елочных базарах приобрести главный символ Нового года будет чуть дороже. Кроме того, стоимости могут отличаться в зависимости от регионов.

Всего в Беларуси будут работать более тысячи точек по продаже елок. Кроме деревьев, лесхозы будут продавать новогоднюю атрибутику ручной работы – игрушки из коры, желудей, мха и шишек.

Когда откроются елочные базары?

Первые елочные базары заработают в Брестской области на следующих выходных, 17 декабря. В Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях торговля развернется с 20 декабря, в Гомельской – с 22-23 декабря, в Минске – с 22 декабря.

Обыкновенная сосна вместо елки

Каждый год белорусы на праздники покупают 130-140 тысяч деревьев. Об этом рассказал главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Овсей, его слова приводит БелТА.

В Гомельской и Брестской областях часто выбирают обыкновенную сосну, таких заказов обычно под 40 тысяч. Большинство же предпочитают европейскую ель. Иногда выбирают нетрадиционные древесные породы: например, западную тую или можжевельник.

Как готовят елки на продажу

Деревья, которые белорусы поставят на Новый год у себя дома, в лесхозах выращивают по 7-12 лет – в зависимости от требуемой высоты.

"Они заготавливаются в лесных насаждениях, где будут в любом случае уничтожены, либо на специальных плантациях", – пояснили в Минлесхозе.

В последнее время у белорусов все большей популярностью пользуются деревья в кадках или ящиках – сначала они украшают дом, а затем их можно высадить у себя на дачном участке. Если "фазенды" нет – можно "отправить" елку на специальную площадку, которую выбирают организатор акции "Аднавім лясы разам".

О том, как правильно выбрать елку и где ее можно купить, мы рассказывали и в предыдущей статье.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 26.12.2022
  • 2179