В 2020 году запасы моркови, свеклы и капусты белокочанной превышают уровень прошлого года

В 2020 году запасы моркови, свеклы и капусты белокочанной превышают уровень прошлого года

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в настоящее время в хранилищах сельхозорганизаций и К(Ф)Х находится на хранении: овощей — 20,7 тыс. тонн (в 2,9 раз больше, чем в соответствующий период прошлого года), в том числе моркови – 4,1 тыс. тонн (178 % к соответствующему периоду 2019 года), свеклы – 9,9 тыс. тонн (больше в 3 раза), капусты белокочанной – 6,2 тыс. тонн (больше в 4,7 раз); картофеля – 26,3 тыс. тонн; фруктов – 650 тонн.

Таким образом, в текущем году запасы моркови, свеклы и капусты белокочанной значительно превышают уровень прошлого года.

Следует отметить, что на протяжении предыдущих пятилеток со стороны Правительства Республик Беларусь и на местах принимались значительные меры как по наращиванию производства плодоовощной продукции, также по созданию условий для ее хранения в межсезонный период года. Осуществлялась реконструкция имеющихся хранилищ, а также строительство новых специализированных хранилищ, в том числе в рамках Государственных программ.

На сегодняшний день в сельскохозяйственных и других организациях имеются специализированные картофелехранилища общей емкостью 775 тыс. тонн, овощехранилища — 158 тыс. тонн и плодохранилища емкостью 103 тыс. тонн.

Благодаря созданным условиям, в специализированных хранилищах продукция храниться практически до следующего урожая. Для ее успешного хранения применяются технологии – это поддержание микроклимата (система вентиляции, температура, влажность воздуха), создание газовой среды, а также способы хранения продукции. Причем, не только для каждой культуры создаются условия, но также и для конкретных сортов.

В целях удовлетворения потребительского спроса и обеспечения конкурентоспособности продукции, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеется оборудование по предпродажной подготовке плодоовощной продукции и картофеля (очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары и др.): 81 линия по предреализационной подготовке и доработке картофеля, 39 линий по предреализационной подготовке, доработке и фасовке овощей и 20 сортировальных и фасовочных линий для плодов.

Анализ показывает, что с урожая 2019 года загрузка хранилищ в целом по республике составила около 60 % (без учета текущей реализации в период уборки продукции).

Со стороны Минсельхозпрода, облисполкомов принимаются определенные меры по максимальной загрузке хранилищ для дальнейшей реализации продукции потребителям. В первую очередь это связано с развитием крупнотоварного производства (концентрация и специализация), применением современных (прогрессивных) технологий, использованием новых сортов и гибридов, соблюдением технологических регламентов при выращивании продукции, что позволило за последние годы существенно увеличить урожайность картофеля и овощей в общественном секторе:

картофель с 208 ц/га в 2015 году до 282 ц/га в 2019 году;
овощи 299 ц/га до 328 ц/га.

В рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса продолжается выполнение мероприятия «Посадка плодово-ягодных культур и уход за ними», способствующего наращиванию производства отечественной плодово-ягодной продукции.

Так, с 2016 по 2019 год заложено около 3,3 тыс. гектаров садов.

  • Дата публикации: 06.05.2020
  • 1394