Прогноз погоды по Беларуси на 22-24 июня
21.06.2024
ript>
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в настоящее время в хранилищах сельхозорганизаций и К(Ф)Х находится на хранении: овощей — 20,7 тыс. тонн (в 2,9 раз больше, чем в соответствующий период прошлого года), в том числе моркови – 4,1 тыс. тонн (178 % к соответствующему периоду 2019 года), свеклы – 9,9 тыс. тонн (больше в 3 раза), капусты белокочанной – 6,2 тыс. тонн (больше в 4,7 раз); картофеля – 26,3 тыс. тонн; фруктов – 650 тонн.
Таким образом, в текущем году запасы моркови, свеклы и капусты белокочанной значительно превышают уровень прошлого года.
Следует отметить, что на протяжении предыдущих пятилеток со стороны Правительства Республик Беларусь и на местах принимались значительные меры как по наращиванию производства плодоовощной продукции, также по созданию условий для ее хранения в межсезонный период года. Осуществлялась реконструкция имеющихся хранилищ, а также строительство новых специализированных хранилищ, в том числе в рамках Государственных программ.
На сегодняшний день в сельскохозяйственных и других организациях имеются специализированные картофелехранилища общей емкостью 775 тыс. тонн, овощехранилища — 158 тыс. тонн и плодохранилища емкостью 103 тыс. тонн.
Благодаря созданным условиям, в специализированных хранилищах продукция храниться практически до следующего урожая. Для ее успешного хранения применяются технологии – это поддержание микроклимата (система вентиляции, температура, влажность воздуха), создание газовой среды, а также способы хранения продукции. Причем, не только для каждой культуры создаются условия, но также и для конкретных сортов.
В целях удовлетворения потребительского спроса и обеспечения конкурентоспособности продукции, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеется оборудование по предпродажной подготовке плодоовощной продукции и картофеля (очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары и др.): 81 линия по предреализационной подготовке и доработке картофеля, 39 линий по предреализационной подготовке, доработке и фасовке овощей и 20 сортировальных и фасовочных линий для плодов.
Анализ показывает, что с урожая 2019 года загрузка хранилищ в целом по республике составила около 60 % (без учета текущей реализации в период уборки продукции).
Со стороны Минсельхозпрода, облисполкомов принимаются определенные меры по максимальной загрузке хранилищ для дальнейшей реализации продукции потребителям. В первую очередь это связано с развитием крупнотоварного производства (концентрация и специализация), применением современных (прогрессивных) технологий, использованием новых сортов и гибридов, соблюдением технологических регламентов при выращивании продукции, что позволило за последние годы существенно увеличить урожайность картофеля и овощей в общественном секторе:
картофель с 208 ц/га в 2015 году до 282 ц/га в 2019 году;
овощи 299 ц/га до 328 ц/га.
В рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса продолжается выполнение мероприятия «Посадка плодово-ягодных культур и уход за ними», способствующего наращиванию производства отечественной плодово-ягодной продукции.
Так, с 2016 по 2019 год заложено около 3,3 тыс. гектаров садов.
Новости компаний 11.09.2024
Новости компаний 06.12.2023
Новости компаний 01.09.2023
Новости компаний 19.04.2023
Новости компаний 18.11.2022
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также