Горецкие селекционеры создают новые высокоурожайные сорта томатов и перцев
09.12.2024
К уборке сахарной свеклы приступят в разное время. Некоторые регионы — с недельным разрывом. Причину объяснили в управлении растениеводства Минсельхозпрода: из-за недобора осадков в зонах свеклосеяния ухудшилась влагообеспеченность, приросты корнеплода замедлились. На 20 августа его вес был меньше прошлогоднего на 64 грамма. При этом сахаристость выше прошлогодней.
Чтобы свекла набрала в весе, а показатели урожайности приблизились к уровню прошлого года, сроки уборки решили оттянуть. Соответственно, позже прошлогоднего начнут переработку четыре сахарных завода страны. Первыми к ней приступят на Слуцком сахарорафинадном комбинате, последним в 20-х числах сентября подключится Жабинковский сахарный завод.
Особенностью нынешней уборочной стало и сокращение отведенных под уборку свеклы площадей — до 82,3 тысячи гектаров, что на 12,7 тысячи гектаров меньше уровня прошлого года. Прогнозируемый урожай — 4,3 млн тонн сахарной свеклы. Показатель прошлого года равнялся 4,9 млн тонн. Ожидается, объемов будет достаточно, чтобы обеспечить полную загрузку сахарных комбинатов и сохранить оптимальные сроки переработки корнеплодов. Переработчики уверяют, на интересах потребителя эти перемены также не отразятся. Что касается основного показателя качества урожая — сахаристости, эксперты прогнозируют ее выше базисной — около 17%.
Первыми оценить урожай этого года смогут на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Некоторые хозяйства, входящие в сырьевую зону завода, благодаря существенному приросту корнеплодов по массе вчера уже приступили к уборке. В числе пионеров ОАО «Новобыховский» на Могилевщине. Урожайность, причем не на самых плодородных участках, 450 центнеров с гектара. С почином можно поздравить ОАО «Горняк» Солигорского района, СУП «Агросервис-ССК» Слуцкого района, ОАО «Преснаки» Копыльского района Минщины.
С 1 сентября к уборке присоединятся другие хозяйства. Вчера на Слуцком сахарорафинадном комбинате начали прием сахарной свеклы.
— Сырьевая зона комбината — около 110 сельхозпредприятий, расположенных на землях пяти районов Могилевской области, трех — в Гродненской и семи — в Минской областях. Как и в минувшие годы, активно участвуем в уборке урожая, недостатка в технике и комбайнах нет, — рассказывает заместитель директора ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Адам Данилевич. — Завод переработку начнет с 3 сентября, мощность — 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. В сезон планируем переработать 1,4 миллиона тонн сырья. По госзаказу получим 750 тысяч тонн, остальное уйдет партнерам по договорам поставки.
С 10 сентября запустит производство Городейский сахарный комбинат. Там уже все готово к работе. На низком старте находятся все 68 сельхозпредприятий сырьевой зоны завода.
— В сезон планируем переработать 1,1 миллиона тонн сахарной свеклы. В сутки можем резать 9,5–10 тысяч тонн сырья. Последние данные по сахаристости неплохие, в зависимости от зон показатель 16,3–16,5%. Пока располагаем временем, мониторим ситуацию во всех 11 наших районах, чтобы определить, какие хозяйства в ближайшее время начнут уборку сахарной свеклы, и окончательно утвердить логистику. Ведь поставляем сырье не только автотранспортом, но и по железной дороге на свеклопункты в Зельву, Воложин, Молодечно, Горки, — рассказывает генеральный директор Игорь Макар.
Скидельский сахарный комбинат на полную мощность заработает 20 сентября. Как рассказал генеральный директор предприятия Владимир Белоусов, поздний в сравнении с другими заводами старт связан со сроком начала уборки сладкого корнеплода в регионе — к ней приступят с 15 сентября:
— Коллектив предприятия готов к сезону переработки свеклы. Мощности комбината позволяют перерабатывать 8 тысяч тонн сырья в сутки, в сезон — около 940 тысяч тонн. Завод принимает сахарную свеклу, выращенную сельхозпредприятиями Гродненской области — из Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Гродненского, Лидского, Свислочского, Щучинского, Мостовского районов. В уборке урожая этого года будет задействовано около 200 единиц техники. На экспорт планируем отправить порядка 50% продукта нового урожая.
Последним включится в переработку нового урожая Жабинковский сахарный завод — с 26 сентября. Предприятие почти готово к работе, закуплены необходимые расходные материалы. К слову, в этот сезон завод войдет обновленным, после капитального ремонта, позволившего увеличить мощности предприятия до 10 тысяч тонн в сутки. Прогнозируется, по зоне свеклосеяния вал будет около 850 тысяч тонн сахарной свеклы, рассказывает генеральный директор Жабинковского сахарного завода Игорь Болтромеюк.
Несмотря на разные сроки старта уборочной, завершить ее планируют до 1 ноября. Поставляться на комбинаты сырье будет в соответствии с утвержденными графиками, которые хозяйства согласовывают с сахарными комбинатами. К примеру, последний срок доставки сырья на свеклоприемные пункты Жабинковского сахарного завода — 30 ноября, Слуцкого сахарорафинадного комбината — до 12 ноября. Часть корнеплодов будет храниться во временных кагатах на полях свеклосеящих хозяйств для того, чтобы в более поздние сроки — ноябре, декабре — транспортироваться на сахарные комбинаты.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться