В Беларуси уточнят требования и правила маркировки знаком «Натуральный продукт»

В Беларуси уточнят требования и правила маркировки знаком «Натуральный продукт»

Требования и правила маркировки знаком «Натуральный продукт» будут уточнены, об этом сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина.

«В настоящее время осуществляется пересмотр ТКП 126-2008, устанавливающего требования и правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Эта работа направлена на обеспечение соответствия данного документа требованиям нормативных правовых актов Беларуси, потребностям промышленности и рынка, процессам разработки, производства и эксплуатации продукции в связи со вступлением технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)», – отметила Людмила Скорина.

По ее словам, новый проект ТКП разработан и был размещен на сайте Госстандарта для всеобщего рассмотрения и обсуждения. Сейчас ведется его доработка с учетом полученных замечаний и предложений. «Проект гармонизирован с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) в части терминологии пищевой продукции, пищевых добавок, ароматизаторов, требований к процессам производства, хранения и реализации продукции», – рассказала специалист.

В частности, уточняются перечень документов и требования к ним при подаче заявки. Например, предусмотрено предоставление заявителем иллюстрированных материалов о продукции, которые будут размещаться в реестре. «Это позволит потребителю получить визуальную информацию о пищевой продукции, которая маркируется знаком «Натуральный продукт», и поможет в ее выборе и продвижении», – сказала Людмила Скорина.

Сейчас в Беларуси действует 137 сертификатов, выданных 50 предприятиям-изготовителям на право маркировки знаком «Натуральный продукт» 265 наименований пищевой продукции: кефир, молоко, сливки, творог, масло, сметана, бифидопродукты, вода, соки, консервированный горошек, мясные полуфабрикаты и др. Реестр продуктов и их изготовителей представлен на сайте Госстандарта в тематическом баннере.

По словам Людмилы Скориной, маркировка знаком «Натуральный продукт» была введена в Беларуси 1 июня 2008 года для того, чтобы способствовать компетентному выбору пищевых продуктов, повышению их конкурентоспособности и экспортного потенциала.

«Пищевые продукты, претендующие на получение знака «Натуральный продукт», должны быть произведены из натурального продовольственного сырья животного, растительного, минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. Обязательным требованием является наличие у изготовителя пищевого продукта сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов», – пояснила Людмила Скорина.

Специалист констатировала, что маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер и проводится по инициативе заявителя на серийно изготовляемую продукцию или ее партию. Основанием для нанесения знака «Натуральный продукт» служит сертификат, подтверждающий выполнение установленных требований. Срок его действия не превышает трех лет.

  • Дата публикации: 11.03.2016
  • 1145