Вебинар "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия для Беларуси – организация учета в животноводстве"
19.11.2024
Безусловным лидером народной дегустации по итогам двух сезонов стала «Бабушкина крынка». Компания имеет не только максимальное количество продуктов, прошедших в финал, но и самый лучший результат по высшим наградам — 9 первых мест и 4 Гран-при. «Бабушкина крынка» является единственным белорусским предприятием пищевой промышлености, которому в 2014 году присуждена высшая награда конкурса «Кубок чемпионов».
Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» организован журналом «Продукт.BY» и проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с апреля 2013 года. Это первый в Беларуси конкурс продуктов питания, в котором победителей в ходе дегустаций выбирают сами потребители.
Все образцы для дегустаций закупаются в торговой сети, зашифровываются под номерами и оцениваются только по вкусу и внешнему виду. При этом финалистами конкурса, которым предстоит бороться за звание чемпиона, становятся продукты, получившие допуск к дегустации от строго экспертного жюри. Профессионалы от науки, производства, сферы торговли и общественного питания оценивают по 5-балльной шкале вкус, запах, консистенцию, а также внешний вид и состав продуктов. Столь серьезный отбор выдерживают лишь самые сильные образцы.
Дальнейшую же судьбу конкурентов уже решают потребители — именно они говорят свое веское слово, кому все-таки быть победителем в той или иной номинации. Народные дегустаторы оценивают зашифрованную под номерами продукцию и голосуют за один лучший образец. Результаты экспертного и народного голосования суммируются. При равных результатах приоритет отдается образцу, который набрал больше «народных» голосов. Лучшие образцы занимают 1,2 и 3 место или получают диплом финалиста конкурса. Высшей награды «Чемпиона вкуса» — Гран-при — удостаиваются лишь избранные. Это те образцы, которые стали лидерами голосования, как у экспертов, так и у народных дегустаторов. В летнем сезоне дегустаций 2014 года лишь 9 из 200 продуктов-участников конкурса были удостоены столь высокой оценки, в осеннем сезоне Гран-при конкурса получили 9 из 250 представленных на дегустацию образцов.
Конкурс «Чемпион вкуса» проводится три раза в год. По итогам года определяется «золотая» дюжина предприятий, которые получили больше всего первых мест за свои продукты. Им вручается «Статуэтка конкурса». В 2014 году в топ-12 самых титулованных предприятий вошли «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Молоко», Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Пружанский молочный комбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», УП «Калинковичский молочный комбинат», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Савушкин продукт».
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 24.12.2023
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться