За минувшую неделю специалисты санитарно-эпидемиологической
службы Минска проверили 55 субъектов хозяйствования, осуществляющих
производство и реализацию пищевых продуктов.Как
сообщила корреспонденту агентства "Минск-Новости" главный
государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова, наибольшее
количество нарушений выявлено в части реализации и хранения
скоропортящихся продуктов при несоблюдении температурного режима, без
маркировочных ярлыков; были обнаружены нарушения правил товарного
соседства, а также несоблюдение персоналом правил личной гигиены.
По фактам выявленных нарушений приостанавливали эксплуатацию 22 объектов. Среди них:
– Кафе "Березка" СЗАО "Скаланова", пр. Независимости, 40;
– Магазин "Рублевский" СООО "Белинтерпродукт", бульвар Шевченко, 18;
– Магазин "Белмаркет" ИООО "БелМаркетКомпани", ул. Мележа, 5;
– Ресторан "Васильки" ЗАО "Возвышенность" и другие.
Кроме
того, запрещена реализация продукции негарантированного качества общим
весом более 270 кг. К административной ответственности в виде штрафа
привлечены 65 виновных лиц на сумму 1.260 базовых величин.
Особое
внимание при проверках было уделено транспортировке пищевых продуктов.
Ведь важным элементом в обеспечении безопасности особо скоропортящихся
пищевых продуктов является соблюдение санитарных норм и правил на этапах
не только производства и реализации продукции. Санэпидемслужба
проверила 210 транспортных единиц. При этом обращали внимание на
соблюдение правил последовательной укладки продукции, исключающее
контакт сырой и готовой продукции, загрязнение продуктов при погрузке и
выгрузке.
Также проверены наличие и состояние оборотной
тары (термосумок и термоконтейнеров), используемой при доставке
продуктов питания; создание условий для ее мойки и дезинфекции,
организация производственного контроля при транспортировке. Выявлены в
основном следующие нарушения:
– допускалась приемка
пищевой продукции, доставленной автотранспортом, у которого
отсутствовало санитарно-гигиеническое заключение на работы и услуги по
транспортировке пищевой продукции;
– в санитарных паспортах отсутствовали данные о проведении мойки и дезинфекции;
–
неудовлетворительное санитарное состояние – не проведена уборка,
имеются дефекты внутреннего покрытия кузова, которые не позволяют
качественно провести обработку;
– выгрузка продуктов производилась на пол разгрузочной площадки при наличии подтоварников;
– у водителей-экспедиторов отсутствовала санитарная одежда.
По
выявленным фактам к административной ответственности привлечены 16
ответственных лиц (из них в отношении 7 ведется административный
процесс).
Всего в июне – августе текущего года обследованы 718 предприятий, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов.
По
фактам выявленных нарушений приостанавливалась эксплуатация 93
объектов, запрещена реализация продукции негарантированного качества
общим весом более 3.200 кг.
К административной ответственности в виде штрафа привлечены 61 юридическое и 457 должностных лиц на сумму 8.097 базовых величин.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/412345.html#ua:news_geonews_minsk~6