Кыргызстан ведет борьбу с насекомыми-вредителями

Последние два года в Бишкеке крайне активизировались насекомые-вредители дуба. В этой связи, в настоящее время проводятся исследование и борьба с ними. С мая этого года на деревьях вывешены клеевые ловушки. «Распространение в нашей стране насекомых связано с потеплением климата и повышением влажности воздуха. В прошлом году, чтобы нормализовать их численность был проделан большой объем работы. Вредители дубовых деревьев «профеноза пигмея» или как их еще называют «дубовый минирующий пилильщик», - отметил  академик Б.Токторалиев.

По данным НАН КР, это насекомое пришло в Кыргызстан из Европы – Испании, Польши. Это произошло из-за того, что карантинные службы не уследили за этим, возможно также, что их завезли путешественники. Как выяснилось климат Кыргызстан им очень подходит, о чем свидетельствует их растущее количество. В настоящее время они питаются дубовыми деревьями.

«В прошлом году мы провели исследование, как избавиться от них и дали свои рекомендации по борьбе с ними Мэрии Бишкека. В связи с ограниченностью средств Мэрии Бишкека мы начали совместную работу с муниципальной организацией «Зеленстрой», где есть Департамент химической и биологической защиты растений. В настоящее время мы обрабатываем деревья без какого-либо ущерба для организма людей. Название этого препарата лепидоцид СК-М», сказал академик.

Вредитель «дубовый минирующий пилильщик» наносит вред дубу тем, что проникает внутрь дубового листочка и начинает пожирать эпидермис, отчего листья начинают увядать.

«Против этого насекомого мы получили из Венгрии более 5000 ферромоновых клеевых ловушек и расклеили их на дубовые деревья в парках, где много дубовых деревьях. Насекомые, привлеченных запахом этих ловушек прилетают, липнут и погибают. Самец насекомых первый попадает в ловушку, а самки остаются неоплодотворенными и в результате, в целом падает их количество. В этом году в борьбу против насекомых объединились НАН КР, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», Кыргызский Национальный университет имени К.Скрябина, Ошский технологический университет», - отметил Б.Токторалиев.
Кабар
  • Дата публикации: 17.05.2013
  • 638
  • Источник:
  • Кабар