Минсельхоз обещает строгий контроль качества молока из Беларуси

Минсельхоз обещает строгий контроль качества молока из Беларуси

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев обещал продолжить принятие решительных мер в отношении производителей молока из Беларуси, которые нарушают российские ветеринарно-санитарные требования, сообщает «Интерфакс».

«Наши решительные меры в отношении наших белорусских коллег (производителей молока) будут продолжаться», — заявил Ткачев на всероссийском агропромышленном форуме в воскресенье в Краснодаре.

«Мы за чистоту рядов, мы за прослеживаемость продукции от поля до прилавка. В связи с этим вводим электронную ветсертификацию, которая позволит прослеживать сырье из Белоруссии», — сказал министр.

Напомним, электронная ветсертификации в РФ будет введена с 1 июля 2018 года. .

Как заявил Ткачев, министерство будет также стимулировать производство молока в стране. «Мы должны обеспечить справедливую цену на молоко, чтобы вернуть то состояние рынка, которое сделает рентабельным молоко. Если мы это не решим, то войдем в историю с мясом, но без молока», — отметил глава Минсельхоза.

«Мы заинтересованы в том, чтобы минимизировать фальсификат на рынке, уничтожить его, мы готовим ряд поправок в закон, чтобы увеличить штрафы вплоть до закрытия предприятия, отзыва лицензии на производство, если нарушаются ГОСТы и маркировка, — сказал министр. — Копеечные штрафы сегодня никому не страшны. Штрафы в два-три раза увеличиваем».

Из-за многочисленных нарушений российских ветеринарно-санитарных норм и фальсификацию продукции Россельхознадзор планировал запретить ввоз из Беларуси молока и сливок, поступающих наливом, а также сухого молока и сыворотки. Первоначально планировалось это сделать с 26 февраля, затем срок был перенесен на 6 марта, но после переговоров с белорусской стороной — на 15 марта.

  • Дата публикации: 12.03.2018
  • 503

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться