Украина увеличила экспорт сахара в 5 раз

Украина увеличила экспорт сахара в 5 раз

Украина с начала 2014/15 МГ экспортировала более 100 тыс. т сахара из свеклы, что почти на 5 раз больше по сравнению с предыдущим сезоном. Об этом в комментарии ИА «Украинские национальные новости» рассказал председатель ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

«Более 100 тыс. т мы экспортировали с начала маркетингового года, в том числе в Евросоюз – 20 тыс. т и даже в Россию – 5 тыс. т», – сказал он.

Николай Ярчук уточнил, что по сравнению с предыдущим 2013/14 МГ экспорт увеличился почти в 5 раз.

Как известно, по данным ассоциации «Укрцукор», Украина по итогам 2014/15 МГ произвела 2,1 млн. т сахара из свеклы, что на 73,3% больше по сравнению с 2013/14 МГ, в котором было произведено 1 млн. 212,1 тыс. т сахара, что на 45,5% меньше предыдущего сезона.

Между тем, в 2015-2016 сельхозгоду, который начнется 1 сентября. Об этом сообщает российское ИА «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Как сообщается, дефицит сахара будет наблюдаться впервые за пять лет.

«Думаю, на рынке есть общий консенсус – в следующем сельхозгоду мы вернемся к дефициту», – заявил исполнительный директор ISO Хосе Ориве.

Количественные прогнозы дефицита, озвученные в ходе международной конференции по сахару на Бали (Индонезия), существенно расходятся. Так, ISO прогнозирует недостачу в следующем сельхозгоду в 2,5 млн. т против излишка той же величины в текущем сельхозгоду.

Между тем аналитик Group Sopex Джон Стэнсфилд говорил на конференции о недостаточности предложения в размере 4,5 млн. т из-за сокращения производства сахара в странах Евросоюза на 4 млн. т, до минимума за пять лет.

В дальнейшем ISO ожидает увеличения дефицита сахара в мире до 6,2 млн. т в 2016-2017 сельхозгоду.

Однако значительные товарные запасы сахара в мире будут сдерживать повышение цен, несмотря на дефицит. При этом гендиректор Mackay Sugar Куинтон Хильдебранд отметил, что при текущих ценах на сахар почти все производители работают в убыток.

Октябрьский контракт на сахар на нью-йоркской бирже держится ниже 11 центов за фунт, тогда как всего четыре года назад сахар стоил 36 центов за фунт, что привело к всплеску его производства.

На этом фоне ISO призывает правительства вмешаться и поддержать производителей сахара – как фермерские хозяйства и плантации сахарного тростника и свеклы, так и заводы. «Социальная и политическая важность сахара выходит за любые пределы экономической логики, – сказал Хосе Ориве. – Будет логично, если правительства заинтересуются поддержкой производителей».

Мировое потребление сахара в следующем году может повыситься на 2,3%, считают в ISO. Помимо роста населения и других демографических факторов, влияние на спрос оказывают производители безалкогольных напитков, кетчупа и шоколада, которые отказываются от других подсластителей в пользу сахара.

По словам Хосе Ориве, существенное влияние на прогнозы по сахару может оказать природный феномен Эль-Ниньо, проявление которого в этом году станет одним из самых масштабных в истории и, возможно, усилится в 2016 г. Эль-Ниньо представляет собой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что заметно влияет на климат.

  • Дата публикации: 24.08.2015
  • 589