Уральская соя

Уральская соя
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства, в сое содержится в три-четыре раза больше белка, чем в пшенице, при этом соевое масло идёт на пищевые цели, а соевый жмых используется как высокопитательная добавка к рациону сельскохозяйственных животных и птицы. И самое главное в нынешних рыночных условиях – соя даёт большую выручку с одного гектара посева, чем пшеница, подсолнечник или рапс. Сегодня на Южном Урале ведётся строительство новых птицефабрик, и в будущем производство мяса в регионе увеличится на 200 тысяч тонн, а значит, резко возрастёт спрос на корма для птицеводства, в которых необходимым компонентом являются соевые бобы, прогнозируют специалисты. Пока южноуральские птицеводы приобретают соевый шрот на Дальнем Востоке и в Калининграде, что сказывается на себестоимости мяса.

Основная задача для сельского хозяйства Челябинской области – внедрить новую структуру посевных площадей, в которой заметное место должна занять соя. Для этого минсельхоз региона разработает специальную областную программу развития производства и переработки сои на 2013 – 2017 годы, итогом которой должно стать увеличение площади посева сои до 75 тысяч гектаров, а объём производства – до 140–150 тысяч тонн соевых бобов. Выращивание сои потребует тщательного соблюдения технологии, в частности, обеспечения достаточной рыхлости почвы, чтобы корни этой культуры смогли уйти на глубину более двух метров и достичь грунтовых вод.

Одно из предприятий Красноармейского района уже занимается экспериментальным выращиванием сои с дальнейшим расширением посевной площади до промышленных масштабов.
agroxxi.ru
  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 397
  • Источник:
  • agroxxi.ru