В Калининградской области проблемы осушения земель

В Калининградской области проблемы осушения земель
Основная проблема заключается в разделении и разрозненности  мелиоративной системы. «Вот представьте, стоит насосная станция. По сети мелиоративных каналов с польдеров на землях сельхоз назначения вода поступает в насосы и откачивается. Но между сельхозугодьями и насосной станцией располагается лесной массив - на землях лесного фонда, соответственно. Какая-то часть мелиоративных каналов проходит через лесфонд. Обслуживать эту часть мелиоративной сети мы не можем, это не входит в наши полномочия»,-говорит руководитель Славского филиала ФГБУ «Калининградмелиоводхоз».

Мелиоративные каналы на территории лесфонда находятся в запущенном состоянии. Подтопление леса ведет за собой болезни древесины. Теряются ценные породы - дуб, ясень, ель. Большим препятствием для осушения лесов является возросшая численность бобров, которые отлично чувствуют себя в заболоченных условиях.

Подтопление сельхозугодий и земель лесного фонда создает серьезные проблемы в комплексном развитии Славского района. Поднявшийся уровень воды практически уничтожил дороги, сделал труднодоступными некогда отличные места для отдыха. Страдают многие отрасли - сельское хозяйство, переработка, туризм. Экологически чистый район не может использовать свой потенциал, пока не будет полностью решена проблема мелиорации. Если приступить к осушению квартала леса сейчас, его можно спасти. Если же ничего не делать, через два три года его просто не будет. На этом месте будет болото. И такая ситуация сложилась на территории равной примерно 30% площади Славского района.

Представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Олег Иванов: «Мелиоративная система в Славском районе на протяжении двадцати лет должным образом не обслуживалась. Сильно сократилась численность штатных единиц и техники в Управлении мелиорации. По самым скромным подсчетам, для того чтобы привести в  порядок большую часть каналов и насосных станций, необходимо как минимум 15 миллиардов рублей. Наша рабочая группа к концу года закончит систематизацию мелиоративной сети Славского района, по итогам которойсоставим отчет о работе. Отчет будет включать в себя оценку состояния мелиоративной сети в настоящий момент, расчет необходимых средств и пожелания по структурной реорганизации органов, ответственных за мелиорацию. Этот отчет мы планируем предоставить в областное правительство, федеральное правительство, а также в Государственную думу».
ИА «Казах-Зерно»
  • Дата публикации: 29.08.2012
  • 693
  • Источник:
  • ИА «Казах-Зерно»