В Таджикистане импорт вытесняет с рынка местных производителей птицы. Местные производители куриного мяса уже серьезно стали рассматривать вопрос экспорта своей продукции на региональные рынки Средней Азии.
Отечественным производителям куриного мяса стало трудно конкурировать с зарубежными фирмами. На рынках и в магазинах, в основном, продают замороженное мясо птицы и яйца из Ирана, России, США.
Завозимая продукция дешевле и спрос на нее соответственно выше. При этом сами покупатели признаются, что местные куры вкуснее.
В Фейзабаде находится самая самая крупная птицефабрика в республике. Ее продукцию можно увидеть на всех прилавках страны. Предприятие находится в экологически чистом районе, вдали от города. Здесь есть своя лаборатория. Куры, корм, яйца - все проверяется на качество и отсутствие инфекции.
Директор птицефермы Махмадали Одинаев рассказывает, что на ферме 750 тысяч кур, ежедневно выпускается 11 тысяч яиц. «Хотелось бы, чтобы у нас была возможность иметь свои фирменные магазины в крупных городах страны для реализации яиц по себестоимости. Сейчас на рынке цена на яйца, выпускаемые нашей фабрикой, увеличивается на треть», - добавил Одинаев.
В таком положении находятся практически все птицефабрики республики. Для того чтобы они могли развиваться, необходима помощь властей в реализации продукции, говорят птицеводы. Главное - не только лидирующие позиции на внутреннем рынке, но и повышение экспорта. Для этой цели власти разработали программу по птицеводству.
Начальник отдела развития отраслей сельского хозяйства и экологии Министерства экономики и торговли республики Мухсин Джонмахмадов отметил, что эта программа рассчитана до 2015 года. Планируется, что по ее окончании в республике должно быть произведено более 600 млн. яиц и поголовье птицы превысит 10 миллионов.
Кроме того, в регионах планируют восстановить старые и построить несколько новых птицефабрик, которые оснастят современным оборудованием.
meatinfo
- Дата публикации: 07.05.2013
- 492