Во фруктовой корзине украинцев самая большая доля принадлежит яблокам. Каждый год среднестатистический житель Украины съедает около 12 кг свежего яблока.
Ближайшим конкурентом яблока остается банан, его потребление оценивается в 5,5 кг на душу населения. Апельсинов и мандаринов украинцы едят еще меньше - всего по 4-3 кг в год. Среди фруктов местного производства вторым в рейтинге по объемам потребления стоит арбуз с показателем 10 кг в год на жителя Украины. Дынь, груш, персиков, абрикосов ежегодно украинцы съедают приблизительно по 2-3 кг.
Рекордный уровень потребления яблока объясняется тем, что оно присутствует на рынке круглый год, в отличие от других сезонных фруктов. Кроме того, яблоко относится к наиболее доступным видам фруктов для украинцев благодаря сравнительно невысоким ценам и большому объему производства в приусадебных хозяйствах населения.
Стоит также отметить, что потребление яблок в Украине хоть и является самым высоким среди остальных фруктов, но по-прежнему существенно отстает от показателей в развитых странах. Так, по данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», средний уровень потребления яблок в странах ЕС составляет около 18 кг в год на душу населения.
АПК-Информ: Овощи & Фрукты
- Дата публикации: 10.10.2012
- 360
- Источник:
-
АПК-Информ: Овощи & Фрукты