Белорусские ботаники работают над созданием картофеля с фиолетовой мякотью

          Белорусские ботаники работают над созданием картофеля с фиолетовой мякотью

Как сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, отечественный сорт фиолетового картофеля в конце текущего года должен поступить на госиспытания.

— Чем привлекают наши сорта? В первую очередь — стабильностью и хорошими вкусовыми качествами, к которым привыкло большинство белорусов. Мы разрабатываем сорта, которые отличаются и по форме, и по цвету кожуры, и по цвету мякоти. Через пару лет мы порадуем наших дачников новым сортом с окрашенной мякотью — фиолетовой. Позже появится картофель с мякотью розовой и бордовой — сейчас ведутся разработки, — рассказал он.

Вадим Маханько отметил, что работа по созданию сорта вышеуказанного стартовала в Беларуси около двух десятков лет назад. «Если мы говорим о завершающем этапе селекционного испытания, то работа в этом направлении была начата лет 20 назад. У нас по плану к концу нынешнего года передать сорт с окрашенной мякотью на государственные испытания», — пояснил он.

По его словам, розовый и фиолетовый картофель не потеряют свои цвета после термической обработки. Немаловажно, что кроме экзотического вида, новинка обладает повышенным содержанием антиоксидантов — в фиолетовом их содержание в 10-20 раз выше, чем в традиционном картофеле. «Не случайно три года назад американская ассоциация онкологов признала картофель с окрашенной мякотью антиканцерогенным продуктом», — добавил Вадим Маханько.

По его мнению, картофель с цветной мякотью, который получил развитие в Юго-Восточной Азии и является традиционной культурой для Южной Америки, не станет для белорусов продуктом номер один. «Это будет дополнением к традиционным сортам, которые у нас имеются. Максимальное потребление такого картофеля по разным странам мира не превышает 1,2-2% от общего потребления. Это все же экзотика», — считает Вадим Маханько.

  • Дата публикации: 06.05.2020
  • 3521