Вводят новшества и поднимают цены: что меняется с 1 апреля у мобильных операторов в Беларуси
30.03.2024
Научное сообщество США изучило около 900 статей по теме, написанных за три десятка лет, и опубликовало 400-страничный отчет.
В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы. Всего в мире ГМ-культурами занято 12% всех пахотных земель.
С 1970-х годов ученые изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО*. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодня исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 ученых, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчет
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление ГМО никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 1990-е годы.
Более того, обнаружены определенные свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.
Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы еще два важных аспекта применения ГМО-культур: влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств.
«Использование устойчивых к насекомым и гербицидам культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают ее», — таков вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду.
Одно из распространенных опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.
В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.
Ученые никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение все равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других стран опасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью. Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой «без ГМО», в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам. Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.
Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жестко регулируется.
Вряд ли опубликованный отчет Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016) поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — сказал аналитик пищевой промышленности Фил Лемперт в комментарии для USA Today.
*Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т. д.
Новости компаний 15.04.2024
Тема дня 30.03.2024
Новости компаний 23.01.2024
Новости компаний 20.10.2022
Новости компаний 12.09.2022
Животноводство 06.09.2023
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 04.04.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также