Указом Президента Беларуси скорректированы вопросы отчуждения имущества лиц из недружественных стран
20.03.2024
Неудивительно, ведь страусов на ранчо осталось около 200. Из 6 цехов два пустуют. Зоотехник Ольга Яновская проводит в инкубатор:
«У страусов птенцы появляются с марта по октябрь. Обычно в это время сюда раз в неделю закладывали яйца — всего у нас 4 инкубатора. Работа ответственная и хлопотная. Каждый час яйца надо переворачивать. Длится инкубационный период 39 дней. После, чтобы сохранить потомство, надо соблюдать определенные условия. В комнате, куда помещают птенцов, температура должна быть 32 градуса. В цехе инкубации пол подогревается до 18 градусов, еще включаем специальные лампы — ультрафиолет».
Инкубационное яйцо, по словам специалистов, стоит от 50 до 100 долларов. Суточный страусенок — около 2 млн рублей. По словам Золотенко, недавно звонили потенциальные покупатели из Казахстана, интересовались, когда можно будет приехать за молодняком. Пришлось разочаровать — инкубатор пуст.
Закладку яиц в этом году в Соболевке не делали, так что птенцов не будет. Это распоряжение гендиректора головного предприятия, уточняет Яновская.
Под вопросом и судьба всего филиала. Здешние специалисты, в месяц зарабатывающие около 3,5 млн рублей, переживают: закроют ранчо — идти некуда. А их тут 27 человек, только трое — пенсионного и предпенсионного возраста.
Что страусиное ранчо вот-вот ликвидируют — оно убыточно, — руководство Климовичского района знает. И тоже обеспокоено. Председатель райисполкомаВасилий Захаренко рассказывает:
«Соболевка отдалена от райцентра, расположена в стороне от оживленных трасс. И другой работы там нет. В округе лишь свиноводческий комплекс, укомплектованный специалистами. Да в прошлом году открылось по программе развития юго-восточного региона небольшое деревообрабатывающее предприятие, где получили работу 12 человек. Опять же ранчо — целый комплекс зданий, в реконструкцию которых — до страусов в Соболевке было сельхозпредприятие другого профиля — вложены немалые средства. Конечно, мы против закрытия. Но, понимая, что страусиное предприятие убыточно, рассматриваем варианты. Например, передать здания на баланс нашим коммунальщикам и перепрофилировать ранчо под обычный птичник. Заняться разведением бройлеров. При этом сохранятся рабочие места».
Работникам ранчо жаль расставаться с заморской птицей. Золотенко говорит, что под бройлерную птицефабрику снова придется менять все оборудование. А ведь одних инкубаторов для страусов тут — четыре штуки, каждый стоимостью около 280 тыс. евро. Увезти их нельзя, есть, говорит, нюанс: второй раз уже не сложишь как должно.
«Вот если бы родительское стадо страусов оставили, а заодно кур подселили, было бы прекрасно. Курятину можно на соседние районы — Хотимский, Костюковичский, где птицефабрик нет — поставлять. На своих площадях бы выращивали корма, например, пшеницу. Реализовывали мясо, яйцо, шкуру, перья страусов, — мечтает Александр Золотенко. — Заказы есть. Оршанский мясокомбинат брал у нас в свое время мясо — на консервы для детского питания, один из белорусских театров заказал страусиного пера на 29 млн рублей, а в 2014-м только на скорлупе выручили около 50 миллионов».
Впрочем, заказы эти — чаще разовые, постоянных рынков сбыта нет. Поэтому работникам объясняют: надеяться, что заморская птица начнет приносить прибыль, — утопия. Филиал в Климовичах, по словам нового гендиректора Приднепровской птицефабрики, доживает последние дни.
Генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» Валентина Комленкообъясняет:
«Изначально не могла идти речь ни о каком племенном разведении страусов. Для племенного нужна молодая птица, родительское стадо надо периодически обновлять. А в Климовичский район в свое время завезли 20-летних страусов. С той поры скрещивают между собой. Потому что одна взрослая птица стоит около 20 млн рублей, а племенная — все 80. Близкородственное скрещивание приводит к сверхнормативному падежу. Как правило, до 3 месяцев доживает лишь около половины полученного потомства, у нас по факту — 10 процентов».
По прогнозам Комленко, дальше будет только хуже. Изучение рынка показало, что не востребованы ни мясо, ни яйца, ни шкура птицы. В России мясо и яйца закупают несколько дорогих ресторанов у фермеров. А в промышленном масштабе, в больших объемах, эти деликатесы не пользуются спросом. Ранчо глубоко убыточно. А еще нужно рассчитаться с огромными долгами — на закупку заморской птицы, оборудования было взято много кредитов.
Гендиректор агрокомбината говорит, что часть птицы сохранят — перевезут на страусиное ранчо в Могилевском районе. Туда охотнее ездят туристы — оно расположено на оживленной трассе. А вот с работниками филиала сложнее. Ранчо от головного предприятия — в 200 километрах. Туда на работу их возить никто не станет. «Приднепровский» готов передать здания в Соболевке на баланс Климовичского райисполкома, «пусть решает, что на их базе создать».
По данным Министерства экономики, на начало 2016 года в стране насчитывалось 846 страусов. Приднепровская птицефабрика на Могилевщине — самый крупный заводчик. По сведениям, которые Минэкономики предоставил Белстат, на 1 января 2016 года там числилось около 500 страусов. Остальные — на «Страус-ранчо» в Кобринском районе и в фермерском хозяйстве «Птичий мир» в Слуцком.
«Содержать заведомо убыточное предприятие никто не будет, поэтому вопрос о ликвидации страусиного ранчо в Климовичском районе решенный, — подчеркивает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерий Семенов. — Не востребована страусятина. Здания, конечно, надо сохранить, как и рабочие места. Прорабатываем этот вопрос, ищем инвесторов. Возможно, на месте страусов поселятся куры. Или кролики. Инвестор из России проявил интерес к Соболевке, подумывает открыть там ферму».
Новости компаний 12.06.2020
Тема дня 10.07.2019
Новости компаний 25.03.2019
Новости компаний 13.12.2018
Новости компаний 10.12.2018
Животноводство 06.09.2023
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 17.05.2016
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться