Госконтроль: посевную 2015 года провели хуже предыдущих

Госконтроль: посевную 2015 года провели хуже предыдущих

Посевная кампания 2015 года проведена хуже предыдущих. Об этом говорилось вчера на заседании коллегии Комитета государственного контроля.

В соответствии с Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 годы в этом году страна должны получить не менее 11 млн т зерна, 5,5 млн т сахарной свеклы, 1,7 млн т картофеля, 1 млн т рапса и 180 тыс. т льнотресты. Выполнение этих планов напрямую зависит от качества весенне-полевых работ, которое и проверил Комитет госконтроля. Результаты неутешительны.

– Несвоевременный ремонт сельхозтехники, низкая обеспеченность минеральными удобрениями, недостаток горюче-смазочных материалов, несоблюдение технологических регламентов – эти и другие упущения и недостатки отрицательно повлияли на ход и качество сева, – цитирует Белта главу КГК Леонид Анфимов. – С таким заделом поставленные государством перед АПК задачи на 2015 год в полном объеме выполнить будет очень сложно.

Все ждут, когда им дадут деньги

Леонид Анфимов подчеркнул, что проблемы посевной связаны не только с финансовыми трудностями, и с элементарной бесхозяйственностью. К слову, это одна из причин по которой на коллегии много внимания уделялось ответственности руководителей хозяйств и районов.

– Складывается впечатление, что многие руководители местных органов власти и сельхозорганизаций в текущем году больше рассчитывают не на свои силы, а на оптимальные погодные условия, которые способствовали хорошему урожаю в предыдущие годы, и надеются на то, что принятые в прошлом году четыре указа Президента сами по себе дадут моментальный эффект в экономике АПК. – цитирует начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергея Федченко Белта.

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, который принял участие в работе коллегии КГК, также считает работу руководителей райисполкомов по организации сельскохозяйственных кампаний недостаточной.

– Все ждут, когда им дадут деньги, уже забыли, что деньги надо зарабатывать, – добавил Михаил Мясникович.

Заместитель премьер-министра Михаил Русый высказался за повышение ответственности каждого руководителя за порученный участок работы.

Обеспокоенность государственных органов обоснована. Недостаточность принятых местными органами власти и руководством сельхозорганизаций мер по финансированию подготовки к посевной, сказалась на качестве ремонта сельхозтехники и запасах топлива. Во многих сельхозорганизациях к весеннему севу оказались тракторы и сельскохозяйственные машины оказались не полностью подготовлены к работе. Не решены кадровые проблемы: к началу весенних полевых работ в республике не хватало около 5000 механизаторов. Из-за длительных простоев часть тракторов и прицепной техники использовалась неэффективно, а потому в некоторых регионах яровые зерновые и зернобобовые сеяли больше месяца, вместо положенных по отраслевому регламенту 10 дней.

При этом некоторые организации пытались скрыть недоработки. Так, «Колхоз им. Черняховского» Осиповичского района вдвое завысил площадь сева однолетних культур, ОАО «Ганцевичский райагросервис» в оперативной отчетности указал о проведенной подкормке 333 га сенокосов и пастбищ, в то время как фактически эта работа была проведена лишь на 88 га. Во многих хозяйствах сев шел по невыровненным участкам, неотрегулированными посевными агрегатами. В результате часть семян вообще не была заделана в почву.

Третья часть посевов осталась без минерального питания

Дополнительно посевную кампанию 2015 года осложнили проблемы с удобрениями. Сергей Федченко отметил, что на закупку минеральных удобрений было направлено только Br2,9 трлн – половина от необходимого объема средств. В результате минеральных удобрений было накоплено только 68% к заданию.

– Третья часть посевов осталась без минерального питания, – сказал представитель КГК. – Это может привести не только к уменьшению количества производимой растениеводческой продукции, но и к ухудшению почвенного плодородия сельхозугодий, тем более, что такая ситуация с недостаточным внесением в почву минеральных удобрений наблюдается уже не первый год.

Хуже всего удобрениями оказались обеспечены Витебская и Могилевская области. При этом в хозяйствах Браславского, Россонского, Ушачского и Докшицкого районов обеспеченность фосфорными удобрениями составила только 16-17% от необходимого количества.

В результате в 76 из 148 проверенных сельхозорганизаций республики установлены факты сева без внесения фосфорных удобрений, в 20 хозяйствах – без азотных, в 29 – без калийных. В КСУП «Гутово» Дрогичинского района зерновые и зернобобовые культуры на площади 155 га посеяли вообще без внесения минеральных удобрений. В СПК «Радовецкий» этого же района без удобрений посеяли кукурузу на площади 62 га.

На фоне дефицита удобрений в некоторых хозяйствах были выявлены факты их ненадлежащего их хранения. Например, в УП «Птицефабрика Красноармейская» Кореличского района на складе с протекающей крышей хранилось 120 т хлористого калия и 20 т сульфата аммония.

По расчетам ученых, недобор растениеводческой продукции от недовнесения минеральных удобрений в текущем году может составить около 3,3 млн т кормовых единиц на сумму около Br5 трлн, а это почти половина стоимости затрат на одну посевную кампанию.

– Вместе с тем, еще есть время, чтобы если не кардинально поправить положение дел, то минимизировать потери урожая за счет проведения работ по уходу за растениями: где это возможно, нужно внести азотные удобрения, обработать средствами защиты растений, – считает Сергей Федченко.

Ситуацию с семеноводством необходимо менять

Ситуацию с семеноводством в Беларуси необходимо кардинально менять. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.

В свою очередь вице-премьер Михаил Русый заявил о необходимости внесения изменений в законодательство о семеноводстве.

Начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко отметил, что впервые за последние годы провалено выполнение заданий по выборке сельхозорганизациями на весенний сев 2015 года элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур. На 7 мая сельхозорганизациями было приобретено в элитхозах лишь 84,3% от планового объема семян элиты. Каждая четвертая тонна произведенных элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур осталась невостребованной.

Практически провалена и реализация семян элиты картофеля. Элитопроизводящие организации реализовали товарным хозяйствам 11 тыс. т – 43,3% к плану. В результате неполного использования собственных семян в текущем году из-за пределов республики завезено почти 4 тыс. т элитных семян картофеля зарубежной селекции на сумму около 2,5 млн евро.

– Было бы еще объяснимо, если бы в страну завозились сверхранние сорта картофеля высоких репродукций, которые наша наука пока не в состоянии создать, но завозятся из-за рубежа и ранние, и средние, и позднеспелые сорта, а белорусские элитные сорта остаются невостребованными, – подчеркнул Сергей Федченко.

В ряде хозяйств посадка картофеля под урожай 2015 года вообще произведена семенами низких репродукций (третьей), тогда как его посадка должна осуществляться семенами не ниже второй репродукции.

Аналогичная ситуация сложилась и по семенам кукурузы. Сельхозорганизации Витебской и Минской областей не завершили выборку семян кукурузы с отечественных кукурузно-калибровочных заводов (выкуплено 68% и 14% от необходимых объемов). В то же время для сельхозорганизаций республики различные субъекты хозяйствования из-за рубежа завезли 15,7 тыс. т семян этой культуры, в том числе организациям Витебской области – 2,3 тыс. т, Минской – 5,8 тыс. т.

При этом не только рядовые товарные сельхозорганизации, но и организации, входящие в состав научно-практических центров НАН Беларуси, при возделывании кукурузы на зерно и силос отдают предпочтение гибридам не отечественной, а зарубежной селекции.

Так, в текущем году, как и в 2014, в РУП «Шипяны АСК» Смолевичского района кукуруза посеяна на площади 600 га, в том числе на зерно – 100 га и на силос – 500 га. Все площади засеяны семенами гибридов зарубежной селекции (французской, немецкой и даже молдавской).

Коллегия КГК предложила Совету Министров совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами проработать действенные механизмы своевременного накопления минеральных удобрений, ГСМ и других материальных ресурсов, необходимых для проведения всех видов сельскохозяйственных работ. А также срочно принять дополнительные меры по изысканию средств для обеспечения сельхозорганизаций азотными удобрениями для проведения подкормок сельскохозяйственных культур урожая 2015 года. Кроме того, коллегия предложила Совету Министров поручить Минсельхозпроду и облисполкомам принять исчерпывающие меры по обеспечению полной выборки для посева произведенных в элитхозах элитных семян сельскохозяйственных культур.

  • Дата публикации: 11.06.2015
  • 1169