Белорусскому бизнесу пророчат льготы и сокращение господдержки

Белорусскому бизнесу пророчат льготы и сокращение господдержки

Основные параметры программы социально-экономического развития Беларуси предусматривают прирост ВВП на 10-15%, экспорта — на 20-25%, а реальных располагаемых доходов населения — на 9,5-11% при росте производительности труда на 11-15%, заявил глава межведомственной рабочей группы по подготовке Программы социально-экономического развития до 2020 года, председатель Совета Республики Михаил Мясникович в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Такие цифры Мясникович назвал «реальными объемами, на которые можно выходить», пишет TUT.by.

Рассказывая про программу, председатель отметил, что она подразумевает сбалансированное развитие и бездолговой платежный баланс страны. Приоритетами обозначены экспорт и инвестиции.

«Нужна новая экономика, новые предприятия. Для этого нужны инвестиции, но реально их нет. Бюджет не может себе позволить, прибыли у действующих предприятий нет. По расчетам правительства, дефицит оборотных средств оценивается в 8,4 млрд долларов. Этих средств также нет. Обеспечить это можно только за счет активного развития частного сектора и новых предприятий. Не только малых и средних, и преимущественно — производственных», — подчеркнул Мясникович.

Для этого, по мнению главы Совета Республики, надо раскрепостить деловую инициативу. Одним из элементов поддержки он назвал предложенный комиссией проект документа, согласно которому малые и средние предприятия производственной сферы, созданные в 2016-2017 годах, на два года освободят от всех налогов, кроме обязательных страховых платежей.

Помимо того, он отметил намерение постепенно снижать ставку по новым рублевым кредитам.

По мнению Мясниковича, недостающие экономике 6−7% роста обеспечат новые отрасли, в частности, фармацевтика и биотехнологии.

Что касается государственной поддержки, в настоящее время она оказывается предприятиям только в случае проведения практической работы по снижению затрат и оптимизации расходов, заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на совместном заседании двух палат белорусского парламента.

«Обязательным требованием при рассмотрении деятельности предприятий является наличие комплексных мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Решения о реструктуризации долгов или оказании государственной поддержки принимаются только в случае проведения практической работы по снижению затрат, оптимизации расходов», — цитирует Матюшевского БЕЛТА.

По его словам, правительство работает по повышению финансовой устойчивости организаций. Работает так называемый клуб кредиторов, на заседаниях которого совместно с банками рассматриваются проблемные вопросы деятельности стратегических предприятий для недопущения увеличения проблемного корпоративного долга.

«По каждому предприятию прорабатываются ежемесячные денежные потоки, производится их балансировка за счет снижения затрат и реструктуризации кредитов», — заверил первый вице-премьер-министр.

Напомним, в Беларуси планируют сократить господдержку предприятий в части компенсаций процентов по кредитам. Это следует из проекта указа «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета», который рассматривался на совещании у главы государства Александра Лукашенко.

  • Дата публикации: 30.05.2016
  • 465

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться