Лучшую агроусадьбу года выберут в Беларуси

Лучшую агроусадьбу года выберут в Беларуси
ОАО "Белагропромбанк" совместно с БОО "Отдых в деревне" объявляют о старте республиканского конкурса "Лучшая агроусадьба года". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил PR-менеджер Белагропромбанка Андрей Лещинский.

Республиканский конкурс проводится с целью популяризации агроэкотуризма в Беларуси, формирования благоприятных условий для его развития, а также стимулирования деловой активности субъектов агроэкотуризма и совершенствования качества предоставляемых ими услуг. По итогам деятельности агроусадеб за 2012 год будут выявлены победители в номинациях "Сохранение белорусских традиций", "Здоровый образ жизни", "Гостеприимство", "Экоусадьба года", "Стиль и гармония".

В конкурсе могут принять участие субъекты агроэкотуризма - победители областных конкурсов, организуемых областными исполнительными комитетами, а также субъекты агроэкотуризма, зарегистрированные на территории области, в которой по решению облисполкома областной конкурс по каким-либо причинам не проводился.

Для того, чтобы принять участие в соревнованиях за звание "Лучшая агроусадьба года", претендентам необходимо подать в оргкомитет конкурса заявку на участие в республиканском конкурсе; документы (материалы), позволяющие определить соответствие участника критериям заявленной номинации; дипломы, грамоты, благодарности либо их копии; сведения о профессиональной подготовке (участие в семинарах, тренингах, стажировках по агроэкотуризму и другое); рекламные проспекты, каталоги; фотоальбомы, раскрывающие деятельность субъекта в сфере агроэкотуризма; документы, подтверждающие количественные показатели деятельности в сфере агроэкотуризма; иные материалы.

С 2007 года в Белагропромбанке существует Программа поддержки агроэкотуризма в Беларуси. Банк оказывает субъектам агроэкотуризма кредитную, информационную и методологическую поддержку. С начала реализации программы, по состоянию на 1 января текущего года, кредитной поддержкой Белагропромбанка на общую сумму Br17,4 млрд. воспользовались 399 субъектов агроэкотуризма. Это составляет 22,5% от числа зарегистрированных и предоставивших сведения в ИМНС об осуществлении деятельности в истекшем году. В 2012 году банк заключил с субъектами агроэкотуризма 33 кредитных договора. Объем выданных кредитов составил Br3,4 млрд. За первый квартал 2013 года льготная кредитная поддержка оказана 8 субъектам агроэкотуризма на сумму Br622,33 млн.

Льготный кредит в рамках реализации Программы поддержки агроэкотуризма в Беларуси предоставляется субъектам агроэкотуризма (физическим лицам и сельскохозяйственным организациям) в белорусских рублях на сумму до 2 тыс. базовых величин (до Br200 млн.), под ставку 5% годовых. Срок кредита: до 5 лет - сельхозорганизациям, до 7 лет - физическим лицам. Отсрочка погашения основного долга по кредиту предусмотрена на срок не более 12 месяцев.

Помимо этого банк провел четыре специализированные конференции по проблематике развития сельского туризма с участием иностранных экспертов, выпущены четыре бумажных издания каталогов сельских усадеб, подготовлена электронная версия пятого издания, которая размещена на сайте belagrotur.by (http://www.belagrotur.by/katalog/), осенью этого года планируется выпустить очередной каталог на бумажном носителе. Также более чем за пять лет существования программы поддержки агроэкотуризма проведено 20 обучающих семинаров, в которых приняли участие порядка 440 слушателей.

Белагропромбанк зарегистрирован в 1991 году. Это один из крупнейших банков Беларуси. Белагропромбанк - на 99% государственный банк, являющийся агентом правительства Республики Беларусь по реализации государственных программ. Универсальный коммерческий банк. Единственный белорусский корпоративный эмитент на международном рынке долгового капитала.-0-
  • Дата публикации: 07.05.2013
  • 458
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться