К новогоднему празднику Беларусь поставит на прилавки сотни тонн свежих огурцов, томатов и зелени
22.12.2024
Главный гомельский производитель хлебобулочных и кондитерских изделий – государственное ОАО «Гомельхлебпром» – сокращает рабочий день на три четверти – до 2 часов в день.
Руководители предприятия объясняют новый распорядок тем, что сокращаются объемы производства в связи с наступлением предпасхального поста, сообщает Еuroradio.
Великий пост начался только в минувший понедельник, а соответствующий приказ гендиректор «Гомельхлебпрома» Наталья Веромеева подписала еще 5 марта.
В приказе пост не упоминается, а сказано, что в контракт будут внесены изменения «в связи со снижением объемов производства, с целью недопущения снижения эффективности и реализации продукции, оптимизации затрат на производство и реализацию продукции».
По словам рабочих, при такой загрузке их зарплаты составят около 400 тысяч рублей в месяц. При том, что одна только «коммуналка» требует около 800 тысяч. Рабочие предполагают, что их просто подталкивают к увольнению: в конце сообщения написано, что если рабочий не согласен с такими изменениями в контракте, то будет уволен с выплатой пособия в размере «не меньше двухнедельного среднего заработка».
Руководители хлебопекарного производства либо отказываются комментировать новые условия работы для персонала, либо говорят о снижении реализации хлебобулочных изделий в первую очередь в связи с наступлением поста:
«Мы же не просто так сокращаем. Конечно, объемы упали – пост начался. Кроме того, люди стали больше задумываться над здоровым питанием. Меньше потребляют обычного хлеба, батонов, а переходят на изделия, в том числе и печенья, в которых есть отруби, овсяная мука, цельнопомолотое зерно. И мы же не просто людей выпроваживаем на улицу, а даем им возможность хоть какое-то время работать. Может, кто-то в дополнение найдет на полдня себе еще какое занятие, может, кто-то в другую организацию устроится».
Начальница заявляет, что на заводе есть вакансии дворника, посудомойщицы, но на такую работу никто переходить не хочет, а платить зарплаты на основном производстве, если нет объемов, не приходится.
На Новобелицком хлебозаводе, который теперь называется производством № 3, стараются сейчас не продлевать контракты с теми, у кого они закончились. А еще – обязательно отправляют на пенсию тех, кому пришло время.
«Власти требуют от нас не уменьшать зарплаты. А как это сделать, если реализация продукции уменьшилась? Поэтому и прощаемся с теми, у кого контракт закончился или кто заработал пенсию, – объясняют на заводе. – Хотим, чтобы было это минимально болезненно. А что сокращается рабочая смена или переходят на четырехдневную рабочую неделю, то это же не только такая ситуация в хлебопекарном производстве. Вон «Гомельдрев» на сокращенном рабочем дне, швейное предприятие «Коминтерн» тоже. На «СтанкоГомеле» рабочая смена сокращена».
Уменьшение объемов реализации хлебобулочной продукции на производстве № 3 связывают прежде всего со снижением реальных денежных доходов населения:
«Если раньше человек покупал буханку, то сейчас половиной, а то и четвертью обходится. А еще посмотрите на миграцию рабочей силы в ту же Россию. Если десятки тысяч белорусов едут на заработки к соседям, то они там и хлеб покупают».
Еще год назад филиал акционерного общества – гомельский «Хлебторг» – продавал в областном центре 1164 тонны хлебобулочной продукции и почти 195 тонн кондитерских изделий. На каждой машине, которая развозила продукцию, указан по-русски трендовый лозунг общества: «Гомельхлебпром» – в каждый дом!»
Однако уже в прошлом году потребительский спрос на хлеб и хлебобулочные изделия сократился. Согласно официальной статистике, за 2015 год выпуск свежего хлеба в регионе составил только 79,5 процента к уровню 2014 года – по сути, уменьшился на одну пятую часть.
Даже местные власти стали требовать от «Гомельхлебпрома» снижения затрат на изготовление своей продукции, так как цены в магазинах заметно выросли. Например, 800-граммовая буханка распространенного сорта «Валатавски» стала стоить 11 тысяч рублей, полукилограммовая улучшенного сорта с названием «Царский» и стоит соответственно – 18,5 тысячи.
Даже стоимость обычного батона давно перешагнул десятитысячный рубеж.
«И цены, и качество хлеба, особенно белого, конечно, не способствуют тому, чтобы его особенно покупали и потребляли. Он и крошится, и не хранится. И так уже привыкли названия менять, а за ними и цены, что только поражаешься. Так что и без поста от хлеба нужно воздерживаться», – говорит жительница областного центра, которая приобретает при надобности хлеб в магазине «Солнечный», принадлежащего акционерному обществу «Гомельхлебпром».
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также