На «Гомельхлебпроме» сократили рабочий день до двух часов

На «Гомельхлебпроме» сократили рабочий день до двух часов

Главный гомельский производитель хлебобулочных и кондитерских изделий – государственное ОАО «Гомельхлебпром» – сокращает рабочий день на три четверти – до 2 часов в день.

Руководители предприятия объясняют новый распорядок тем, что сокращаются объемы производства в связи с наступлением предпасхального поста, сообщает Еuroradio.

Великий пост начался только в минувший понедельник, а соответствующий приказ гендиректор «Гомельхлебпрома» Наталья Веромеева подписала еще 5 марта.

В приказе пост не упоминается, а сказано, что в контракт будут внесены изменения «в связи со снижением объемов производства, с целью недопущения снижения эффективности и реализации продукции, оптимизации затрат на производство и реализацию продукции».

По словам рабочих, при такой загрузке их зарплаты составят около 400 тысяч рублей в месяц. При том, что одна только «коммуналка» требует около 800 тысяч. Рабочие предполагают, что их просто подталкивают к увольнению: в конце сообщения написано, что если рабочий не согласен с такими изменениями в контракте, то будет уволен с выплатой пособия в размере «не меньше двухнедельного среднего заработка».

Руководители хлебопекарного производства либо отказываются комментировать новые условия работы для персонала, либо говорят о снижении реализации хлебобулочных изделий в первую очередь в связи с наступлением поста:

«Мы же не просто так сокращаем. Конечно, объемы упали – пост начался. Кроме того, люди стали больше задумываться над здоровым питанием. Меньше потребляют обычного хлеба, батонов, а переходят на изделия, в том числе и печенья, в которых есть отруби, овсяная мука, цельнопомолотое зерно. И мы же не просто людей выпроваживаем на улицу, а даем им возможность хоть какое-то время работать. Может, кто-то в дополнение найдет на полдня себе еще какое занятие, может, кто-то в другую организацию устроится».

Начальница заявляет, что на заводе есть вакансии дворника, посудомойщицы, но на такую работу никто переходить не хочет, а платить зарплаты на основном производстве, если нет объемов, не приходится.

На Новобелицком хлебозаводе, который теперь называется производством № 3, стараются сейчас не продлевать контракты с теми, у кого они закончились. А еще – обязательно отправляют на пенсию тех, кому пришло время.

«Власти требуют от нас не уменьшать зарплаты. А как это сделать, если реализация продукции уменьшилась? Поэтому и прощаемся с теми, у кого контракт закончился или кто заработал пенсию, – объясняют на заводе. – Хотим, чтобы было это минимально болезненно. А что сокращается рабочая смена или переходят на четырехдневную рабочую неделю, то это же не только такая ситуация в хлебопекарном производстве. Вон «Гомельдрев» на сокращенном рабочем дне, швейное предприятие «Коминтерн» тоже. На «СтанкоГомеле» рабочая смена сокращена».

Уменьшение объемов реализации хлебобулочной продукции на производстве № 3 связывают прежде всего со снижением реальных денежных доходов населения:

«Если раньше человек покупал буханку, то сейчас половиной, а то и четвертью обходится. А еще посмотрите на миграцию рабочей силы в ту же Россию. Если десятки тысяч белорусов едут на заработки к соседям, то они там и хлеб покупают».

Еще год назад филиал акционерного общества – гомельский «Хлебторг» – продавал в областном центре 1164 тонны хлебобулочной продукции и почти 195 тонн кондитерских изделий. На каждой машине, которая развозила продукцию, указан по-русски трендовый лозунг общества: «Гомельхлебпром» – в каждый дом!»

Однако уже в прошлом году потребительский спрос на хлеб и хлебобулочные изделия сократился. Согласно официальной статистике, за 2015 год выпуск свежего хлеба в регионе составил только 79,5 процента к уровню 2014 года – по сути, уменьшился на одну пятую часть.

Даже местные власти стали требовать от «Гомельхлебпрома» снижения затрат на изготовление своей продукции, так как цены в магазинах заметно выросли. Например, 800-граммовая буханка распространенного сорта «Валатавски» стала стоить 11 тысяч рублей, полукилограммовая улучшенного сорта с названием «Царский» и стоит соответственно – 18,5 тысячи.

Даже стоимость обычного батона давно перешагнул десятитысячный рубеж.

«И цены, и качество хлеба, особенно белого, конечно, не способствуют тому, чтобы его особенно покупали и потребляли. Он и крошится, и не хранится. И так уже привыкли названия менять, а за ними и цены, что только поражаешься. Так что и без поста от хлеба нужно воздерживаться», – говорит жительница областного центра, которая приобретает при надобности хлеб в магазине «Солнечный», принадлежащего акционерному обществу «Гомельхлебпром».

  • Дата публикации: 17.03.2016
  • 1236