К новогоднему празднику Беларусь поставит на прилавки сотни тонн свежих огурцов, томатов и зелени
22.12.2024
История Михаила Шруба начиналась по канонам хороших советских фильмов. Амбициозный деревенский парень поступает на экономический факультет, получает красный диплом — и идет на партийную службу, где продвигается по карьерной лестнице. На этом сценарист откланивается — а Михаил Шруб берет в аренду почти 30 гектаров земли и начинает собственный бизнес. За двадцать три года, прошедшие с тех пор, фермер был в отпуске пару недель.
— Должен сказать: ни о чем не жалею. Я люблю повторять эту фразу: поменял карьеру на свободу! Когда начинал заниматься сельским хозяйством, за душой ничего не было — зато была жена и двое маленьких детей. Единственным источником дохода в семье оставалось мизерное детское пособие. Чтобы начать работу, брал деньги взаймы у односельчан — а по осени отдавал, — просто рассказывает Михаил Григорьевич. — Хотелось доказать себе и другим, что сельское хозяйство может быть самодостаточным и на нем можно зарабатывать.
Так начиналось крестьянское хозяйство Шруба — и дела у него пошли хорошо. Так, что спустя несколько лет работники соседнего убыточного колхоза захотели перейти в его управление. Оказалось, что поставить колхоз «Путь к коммунизму» на капиталистические рельсы — та еще задача:
— Это была эпопея, достойная пера Шолохова! — вспоминает Михаил Григорьевич. — Я бы никогда на это не решился, если бы это было не хозяйство моей родной деревни. Пять собраний в течение года, активное противодействие местных властей: от настойчивых попыток последних отговорить людей от «опрометчивого» решения уйти к фермеру до угроз возбудить уголовные дела против нас… Но мы добились своего. Уже через пару лет колхоз превратился в крепкое хозяйство, а немалые по тем временам долги были погашены. Да и сами бывшие колхозники остались не внакладе: за свой труд они стали стабильно получать высокую зарплату и целый комплекс бесплатных услуг по обслуживанию личного подсобного хозяйства.
Сегодня крестьянское хозяйство Шруба — одно из немногих фермерских хозяйств в стране, которое успешно занимается не только овощеводством, но и животноводством. Цифры говорят сами за себя: в пользовании у хозяйства чуть больше 3% земли Житковичского района, зато его выручка составляет 25−30% от сельскохозяйственной выручки предприятий района. В прошлом году хозяйство произвело 3200 тонн молока, 1500 тонн мяса, 15 тысяч тонн овощей и картофеля. Реализовали продукции на 100 млрд рублей при рентабельности продаж 25%. Несмотря на события на валютном рынке, в 2015 году по отношению к 2014-му выручка крестьянского хозяйства выросла на 34% в белорусских рублях (или на 7% в евро). Чистая прибыль составила 9 млрд руб., а общий объем чистой прибыли за последние пять лет — 4,3 млн долларов. На предприятии трудится 150 человек, в среднем они получают по 8 млн рублей — и еще 150 кг мяса и несколько тонн картофеля в год в качестве «соцпакета». Для специалистов хозяйства построено и приобретено 17 домов.
Михаил Григорьевич уточняет, что кредитная нагрузка у предприятия — солидная.
— Мы осторожно подходим к кредитованию, но, к сожалению, никаких иных источников для развития, кроме собственных средств и кредитов на рыночных условиях, у нас нет. Но крестьянское хозяйство не имеет задолженностей или неисполненных обязательств — надеемся, так будет и дальше.
Фермер везет нас в свое хозяйство и по пути делится размышлениями о передовых зарубежных сельскохозяйственных технологиях. Благо изучал их Михаил Григорьевич и в Европе, и в Канаде.
— Если применять опыт зарубежных коллег, можно добиться больших результатов. Мы, например, по самым современным технологиям построили свиноводческий комплекс, молочно-товарную ферму на 1000 голов, комплекс по хранению и первичной переработке овощей и картофеля на 20 тысяч тонн. По оценкам наших западных партнеров по уровню эффективности с этими объектами мы входим в «высшую лигу» европейских производителей.
Михаил Григорьевич демонстрирует овощехранилище: круглый год здесь вздымаются горы и громоздятся контейнеры с овощами — с акцентом на картофель сорта «Ред скарлет». Хитрость в том, чтобы не распродать все в пору урожая, а сохранить свежие овощи до тех времен, пока у конкурентов закончатся запасы: тогда и цена получается выгоднее.
Несется по конвейеру морковь, фасуются в сетки респектабельные кочаны капусты — чтобы попасть не только на стол белорусской хозяйки, но и в российские, украинские и молдавские магазины. Жизнь кипит, гремит, грохочет — и выглядит очень сложно: все процессы в фермерском хозяйстве максимально автоматизированы. А для того чтобы контролировать все происходящее, достаточно программы на смартфоне.
Из овощехранилища идем смотреть на местных телочек, чья жизнь проходит с соблюдением всех необходимых стандартов. Чистые, красивые коровы стоят в стойлах, телятам молоко развозит «молочное такси».
— Я уже жизнь прожил, но таких условий для скота нигде не видел, — хвалится один из сотрудников.
— Сейчас большинство сельхозпредприятий страны убыточны или неплатежеспособны, — разводит руками Михаил Григорьевич. — В общем-то, это и есть результат многочисленных государственных программ и вливаний в сельское хозяйство. Надо понимать, что идти дальше той же дорогой нельзя. Если в хорошие, тучные времена, используя весьма немалый инвестиционный ресурс, в колхозах не сумели решить проблему, не стоит надеяться на то, что сейчас что-то произойдет благодаря тем же самым мерам. Нужны другие.
— Разговоров по поводу реформирования агропромышленного комплекса много, но все остается по-старому. На ваш взгляд, какие нововведения придали бы импульс в развитии?
— Во-первых, необходимо приватизировать сельскохозяйственные предприятия с учетом интересов тех, кто там работает. Государству следует разделить с людьми ответственность за результаты хозяйствования, позволить собственникам принимать решения и отвечать за эти решения.
Опыт и формы реформирования могут быть самыми разнообразными. Нам бы не мешало обратить внимание на преобразования, проведенные в Чехии и восточной Германии, где сохранены крупные хозяйства. Необходимо понимать, что такие преобразования давно назрели и будут позитивно восприняты большинством активного населения.
— Раньше существовала практика «навязывать» убыточные колхозы частным предприятиям. Как думаете, она себя оправдывает?
— Это вполне успешная практика и один из способов найти земле хозяина. Во-первых, многие бизнесмены, которым землю «навязали», с упоением начали заниматься сельским хозяйством — и получили хороший результат. Такие хозяйства работают эффективнее, чем многие государственные. Во-вторых, был разработан механизм, который позволял реструктуризировать накопленную предприятием задолженность. Конечно, есть и неудачные примеры «союзов» частных предприятий и колхозов, но в целом все сработало.
К сожалению, тот нормативный акт носил временный характер, и действие его сегодня закончилось. Нужен подобный, чтобы привлечь частный бизнес в сельское хозяйство. Но не «навязывайте», а создайте благоприятные условия для работы. В условиях кризиса у сельского хозяйства есть большое преимущество: может быть, там не водится слишком больших денег, но доход стабильный. Если над ним поработать.
Нужно уйти от недооценки и всячески поддержать фермерские хозяйства семейного типа. Несколько примеров: фермерские и личные подсобные хозяйства Столинского района отгружают в сезон продукции на 1−1,5 млн долларов ежедневно. Фермерские хозяйства Лунинецкого района производят ежегодно сотни тысяч тонн овощей. Фермерское хозяйство в Брестской области вырастило в этом году 5 млн тюльпанов. Многие ли так называемые крупные хозяйства могут похвастаться такими результатами?
Вторая проблема, решить которую предлагает Шруб, — разобраться с вопросом наделения хозяйств землей.
— Действующее законодательство фактически ставит нас в зависимость от согласия нынешних землепользователей, то есть того же руководителя «колхоза». Если он просто откажет, ему за это ничего не будет. У колхоза даже не заберут плохо используемые земли! А нужен железный механизм изъятия земли у неэффективных пользователей и передачи ее успешным. И речь идет не только о введении частной собственности на землю, но и о развитии аренды земли. Договоры аренды должны быть незыблемыми: арендовал участок на 25 или 99 лет — и уверен в том, что раньше срока его не заберут.
В самом хозяйстве Шруба от земли не отказываются — ее ищут. Михаил Григорьевич вспоминает, как президент приезжал в фермерское хозяйство Шруба в 2010 году. Он сказал: «Если когда-нибудь мы придем к решению вопроса о частной собственности на землю, то перед вами стоит человек, для которого этот вопрос будет решен в первую очередь».
— И при всем при этом мы уже более двух лет ходим кругами от райисполкома до администрации президента с просьбой выделить кусок земли, чтобы кормить наших коров! О таких же проблемах вам могут рассказать многие мои коллеги. В соседнем районе некоторые из них за право пользования землей платят колхозам по 8 млн рублей за гектар ежегодно. За такие деньги шикарную землю можно арендовать в Голландии. А у нас кое-кто предпочитает рассуждать о том, что люди не хотят брать землю.
Еще одно нововведение, которое, по мнению Шруба, придало бы импульс в развитии сельскому хозяйству — перемены в системе государственной поддержки: помогать эффективному производителю, ведь сельское хозяйство — тоже бизнес. Среди немногих реально работающих сегодня госпрограмм по поддержке фермеров Михаил Григорьевич называет только известкование земель («несколько гектаров за год») и предоставление льготного кредита на удобрения («порядка 10% от нашей общей потребности»).
— К сожалению, даже деньги, которые мы должны были получить в виде надбавок к закупочным ценам, в прошлом году недополучили, а в этом вообще не получили. Я уже не говорю об инвестиционных кредитах на строительство ферм. Ситуацию надо менять. Это сдерживает развитие успешных хозяйств.
Обнадеживающим в этом отношении стал президентский указ, который изменил систему льготного кредитования для приобретения отечественной техники: теперь нужно не просить помощи у облисполкома, а обращаться в Промагролизинг, дочернюю структуру Банка развития. На основании анализа финансового состояния Промагролизинг принимает решение о кредитоспособности хозяйства и выдаче кредита. Вот если бы вся помощь распределялась по таким принципам, на основании объективных факторов! В прошлом году мы приобрели нашей, белорусской техники на 5 млрд руб. Но и здесь не обходится без издержек. Есть хорошая, а есть и такая, покупая которую понимаешь, что помочь хотели не тебе, а тем, кто ее производит. Например, комбайн «Полесье 1218» работает у нас наравне с New Holland: надежная, брутальная техника. А в прошлом году взяли «Амкодор»: гарантийщики уже заменили двигатель и коробку передач. Техника дольше стоит, нежели работает.
Видно, что Михаил Григорьевич критиковать не боится — в отличие от многих минских бизнесменов, которые после ареста Юрия Чижа стараются вести себя тише воды ниже травы.
— Те дела, которыми занимаются некоторые наши известные бизнесмены, мне представляются не совсем бизнесом, — поправляет Шруб. — То есть это бизнес, основанный на особых условиях. Поставь его в условия конкуренции - и он начинает трещать по швам. Мне кажется, это не то, что должно поддерживать государство.
Что касается самих вопросов с задержаниями… Мне кажется, они приносят государству больше вреда, чем пользы. Подрывается вера во власть, в правила игры. Я знаю, как это оценивает тот человек, который вчера думал: а может, мне в Беларуси заняться бизнесом? Бизнесмены — это деятельные, способные люди. Их место — на работе, а не в тюрьме.
Обо всем этом мы беседуем в кафе «Будзьмо!», принадлежащем Михаилу Григорьевичу. Здесь принципиально отказались от продажи дешевого алкоголя — проблема пьянства в Турове актуальна так же, как и в других городах Беларуси. Но победить «зеленого змия» можно буквально за полгода — даже в бывшем колхозе «Путь к коммунизму».
— Когда мы приняли колхоз, то столкнулись с проблемой алкоголизма. Условно говоря, из десяти человек, которым употребление алкоголя мешало работать (а тем более жить!), два-три оказались безнадежными. Даже кодирование не помогло.
Но остальные увидели позицию руководства и смекнули, что лучше алкоголем не злоупотреблять. Стали работать. И ситуация кардинально изменилась за полгода. Сегодня употребление алкоголя на работе — это ЧП. Проверяем работников утром, можем — еще в обед или в конце рабочего дня. Если человек пьян, его в любом случае отстраняем от работы, лишаем премии (а это 3-5 млн руб.) или даже увольняем. Хотя мы, так сказать, «режем с оглядкой», ведь это жители нашей деревни. Выгонишь такого с работы, он останется с семьей один на один — и семья проиграет.
Сегодня мы с радостью наблюдаем за тем, что у большинства наших работников появились машины: значит, в выходные такой уже не сможет пить — а повезет жену на базар, — улыбается Шруб.
Еще одна проблема белорусской деревни — молодежь, а точнее ее отсутствие. Михаил Григорьевич согласен с тем, что деревня сегодня не может занять человека. В сельском хозяйстве столько людей не нужно.
— Выбор работы у нас небольшой. Куда пойти трудиться: в один или в другой колхоз? Туда дояркой — или сюда дояркой? Но я против того, чтобы отправить всех из деревни. Это создает лишние проблемы в городах, особенно в Минске. У нас же для молодых город один — Минск! Было бы глупо ставить на деревне крест. Нужно просто дать человеку возможность реализовать себя.
Один из выходов Шруб видит в том, чтобы «не ограничивать людей банальным землепашеством», а развивать на селе мелкий бизнес — например, агроэкотуризм.
— Указ о развитии агротуризма — один из самых моих любимых. Он позволяет сохранить в деревне интеллигентных людей, дать им источник дохода. Не слишком «кучерявого», конечно, но позволяющего обеспечить достойное существование своей семье. Этот вид деятельности государству нужно продвигать и всячески поддерживать. Нам очень важно научиться служить, услуживать. На Западе оказать услугу человеку — естественное и вполне благородное занятие. Мы воспитаны так, что считаем это зазорным — это издержки советского воспитания.
Хозяйство Шруба и само занялось развитием агротуризма: в семейном бизнесе за это направление отвечают жена и дочь Михаила Григорьевича. Фермер честно признается, что особых иллюзий не испытывал: какие иностранцы поедут в Туров? Но едут же! В усадьбе регулярно останавливаются «птичники» — орнитологи из Ирландии, Венгрии и Голландии. Над синими водами Припяти летает двадцать один вид птиц — и для иностранцев это настоящее чудо. Да еще и такая река, такой лес…
— Однажды к нам приезжал бывший посол Швеции Стефан Эриксон. Очень интересный человек! Попросил показать ему две вещи — болото и болотную черепаху, — хмыкает Шруб.
Мы прощаемся с Михаилом Григорьевичем на «Шрублевке»: так местные в шутку называют набережную, где выстроились три аккуратных домика семейства Шрубов.
— В Польше такие дома не редкость. Кто-то строит их с торговли, кто-то со своего участка земли. Конечно, на них приходится работать, и не один день. Но это — дом, на который мог бы рассчитывать каждый, кто не боится работы, — уверенно говорит Шруб.
Насмотревшись на красоту Припяти, готовые уезжать в Минск, напоследок просим у Михаила Григорьевича совета: как бизнесмену вести себя в кризис — и не только в сельском хозяйстве. Тот отвечает без раздумий:
— Стараться не брать в долг много. А если брать, то нужно быть абсолютно уверенным, что вложения окупятся. Не затевать грандиозных непродуманных проектов. Оглянуться на тот бизнес, который есть. И не опускать руки. Нужно относиться к ситуации не как к проблеме, а как к задаче, которую надо решить. Неужели у тебя не хватит на это ума и самолюбия?..
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также