Правительство официально отказалось от 3-летнего плана приватизации

Правительство официально отказалось от 3-летнего плана приватизации
Правительство Беларуси приняло постановление N900, в соответствии с которым признан утратившим силу план приватизации на 2011-2013 годы, утвержденный решением Совмина в марте 2011 года. Между тем, в соответствии с постановлением N900, которое опубликовано на сайте НЦПИ, правовую силу сохранил измененный 3- летний план преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества.
После уточнения плана преобразования госпредприятий в ОАО, в перечень включены 128 предприятий, большая часть которых акционирована в 2011-2012 годах, а также те, которые еще предстоит акционировать. В 2013 году планируется преобразовать в ОАО со 100%-й госдолей такие крупные промпредприятия, как "Гомсельмаш", "Минский тракторный завод" (МТЗ), "Минский электротехнический завод им. Козлова".
Как сообщалось, с инициативой отказа от ранее утвержденного 3-летнего плана приватизации летом этого года выступил президент страны А.Лукашенко после того, как правительство Беларуси подготовило перечень ОАО с преобладающей долей государства, которые должны быть проданы в этом году на сумму $2,5 млрд.
Продажа госсобственности на такую сумму в этом году предусмотрена обязательствами Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС и утверждена целевым прогнозом социально- экономического развития страны на 2012 год.
В 2011 году в план приватизации входили 180 АО, затем их количество уменьшилось до 168. В прошлом году были проданы 34 предприятия на Br141,4 млрд ($16,5 млн). Кроме того, в 2011 году Белоруссия завершила сделку по продаже "Газпрому" принадлежавших государству 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд.
В 2012 году в Беларуси не совершалось значимых приватизационных сделок.
Новая концепция приватизации, которую инициировал президент, заключается в возможности продажи любого госпредприятия при наличии инвестора, готового заплатить определенную белорусскими властями цену и выполнять обязательные инвестиционные и социальные условия приватизации.
interfax.by
  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 259
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться