В Беларуси ограничили перечень целевых показателей для госпредприятий

В Беларуси ограничили перечень целевых показателей для госпредприятий
Правительство Беларуси своим постановлением ограничило перечень целевых заданий, доводимых органами госуправления до госпредприятий. В соответствии с постановлением N1021, которое опубликовано на сайте Национального центра правовой информации, госпредприятиям (или АО, где государству принадлежит не менее 50% акций), могут быть доведены следующие целевые показатели на 2013 год: рентабельность продаж в промышленности, чистая прибыль, экспорт товаров, экспорт услуг, сальдо внешней торговли товарами, сальдо внешней торговли услугами, соотношение экспорта товаров и объема промпроизводства.
Данные целевые показатели "являются исчерпывающими и доведение иных показателей организациям не допускается", сказано в постановлении. В документе подчеркивается, что соответствующие задания могут быть доведены только для организаций, осуществляющих коммерческую деятельность.
В отличие от аналогичного документа правительства, который определял показатели прогноза на 2012 год, в прогнозе-2013 отсутствуют такие параметры, как удельный вес отгруженной инновационной продукции, снижение уровня материалоемкости, инвестиции в основной капитал, удельный вес затрат на приобретение машин и оборудования, показатели энергосбережения, снижения уровня затрат на производство.
Между тем, хотя правительство декларирует отказ от доведения прямых заданий по росту промпроизводства до госпредприятий, соответствующие прогнозные показатели доведены до отраслевых органов госуправления. Так, в соответствии с постановлением, объем промпроизводства в Беларуси в 2013 году должен вырасти на 7% по сравнению с 2012 годом. Целевые прогнозы по росту выпуска продукции промышленности доведены до основных отраслевых органов госуправления. Остальные задания, доводимые правительством до органов госуправления, соответствуют целевым показателям, которые могут быть доведены до госпредприятий.
Кроме того, правительство довело до органов госуправления количественные задания по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) по видам экономической деятельности. Аналогичное задание установлено и для местных территориальных органов госуправления.
Как сообщалось, президентом Беларуси утверждено целевое задание по росту ВВП в 2013 году на 8,5%. За январь-октябрь 2012 года прирост ВВП составил 2,2%.
interfax.by
  • Дата публикации: 13.11.2012
  • 279
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться