В Санкт-Петербурге сегодня пройдет заседание Высшего госсовета СГ

В Санкт-Петербурге сегодня пройдет заседание Высшего госсовета СГ
В повестке заседания — десять вопросов. По информации пресс-службы президента РФ, на утверждение ВГС выносится бюджет Союзного государства на 2013 год в размере 4,87 млрд. российских рублей, из которых взнос России составляет 65%, Беларуси — 35%.

Будут подведены итоги торгово-экономического сотрудничества в 2011—2012 годах и ход реализации программы согласованных действий в области внешней политики на 2012—2013 годы.

По итогам ВГС планируется подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве на территории Антарктики. Документ предусматривает реализацию совместных научно-исследовательских программ, разработку системы мер по охране окружающей среды, обмен специалистами.

Перед заседанием ВГС пройдет встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Главы государств намерены обсудить актуальные вопросы сотрудничества в формате Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также перспективы создания к 2015 году Евразийского экономического союза. В числе традиционно значимых тем — торговое, инвестиционное, энергетическое сотрудничество, сообщает пресс-служба президента РФ.

Информированные источники указывают, что на встрече в Санкт-Петербурге белорусская сторона намерена просить у России кредит в 2 млрд. долларов на модернизацию экономики. Якобы уже есть подготовленный Минском проект соответствующего соглашения.

Как заявил Лукашенко в декабре минувшего года на встрече со студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, предварительная договоренность о выделении такого кредита была достигнута в ходе его визита в Россию 18—19 декабря.

Еще один ключевой вопрос — нефтяной баланс — сторонам удалось частично решить по итогам переговоров первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, которые прошли в Москве 11—12 марта.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина, во втором квартале 2013 года Россия поставит в Беларусь 5,75 млн. тонн нефти — столько же, сколько и в первом.

Переговоры о балансе поставок нефти в третьем и четвертом кварталах продолжатся. Беларусь, напомним, планирует импортировать в нынешнем году из России 23 млн. тонн нефти. Минск, в свою очередь, собирается поставить в Россию в 2013 году 3,3 млн. тонн нефтепродуктов вместо запланированных ранее 2,1 млн. тонн, сообщила пресс-секретарь Дворковича.

Предыдущее заседание ВГС состоялось 25 ноября 2011 года в подмосковной резиденции Горки. Тогда президентом России был Дмитрий Медведев, а Владимир Путин возглавлял правительство.

Таким образом, нынешняя встреча лидеров в рамках ВГС будет первой после избрания Путина президентом РФ 4 марта 2012 года. Однако Лукашенко и Путин неоднократно встречались в минувшем году на саммитах СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза. Кроме того, Путин посетил Минск 31 мая — 1 июня, а 15 сентября президенты Беларуси и России встречались в Сочи.
БелаПАН
  • Дата публикации: 15.03.2013
  • 213
  • Источник:
  • БелаПАН

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться