Будущее сельского хозяйства: робот научился определять растения с помощью прикосновения
20.11.2024
Ханна - одна из тысячи активистов, занимающихся сокращением пищевых отходов в Германии.
Ханна Леглейтнер, глава компании Restlos Glücklich: "Сейчас я вам покажу, как готовить здоровую пищу не только для вас, но и для климата".
Около 1,3 миллиарда тонн производимых в мире продуктов питания выбрасывается. Пищевые отходы - глобальная проблема, и пандемический кризис усугубил ее. Она также оказывает негативное влияние на систему управления отходами, нарушает продовольственную безопасность, биоразнообразие и приводит к загрязнению природы.
Если бы продовольственные потери были страной, это был бы третий по величине источник выбросов парниковых газов в мире. Только в ЕС ежегодно образуется 88 миллионов тонн пищевых отходов, а связанные с ними расходы оцениваются в 143 миллиарда евро.
Еврокомиссия привержена достижению цели в области устойчивого развития по сокращению вдвое пищевых отходов на душу населения в сфере розничной торговли и потребления к 2030 году.
Еврокомиссия будет придерживаться своей стратегии "От фермы к вилке". Она включает юридически обязательные цели по сокращению пищевых отходов в ЕС к концу 2023 года, определенные относительно базового уровня, установленного после первого общеевропейского мониторинга уровней пищевых отходов, и пересмотр правил ЕС в отношении маркировки дат ("использовать до" и "срок годности") к концу 2022 года.
Поскольку пищевых отходов в разных регионах очень много, есть много способов с ними бороться. Ханна и Тереза работают в Restlos Glücklich, немецкой некоммерческой организации, выступающей за более устойчивое потребление продуктов питания. Они забирают в магазинах продукты питания, срок годности которых близок к истечению или которые выглядят непривлекательными, используя их для образовательных проектов.
В своей штаб-квартире в Берлине они учат людей готовить хорошую и полезную еду благодаря такой "восстановленной" пище. Демонстрация того, как дать новый шанс "недооцененным" ингредиентам, это один из способов сократить количество пищевых отходов.
Ханна Леглейтнер:_ "По всей Германии ежегодно выбрасывается 18 миллионов тонн продуктов питания. Это полный абсурд. Мы проводим кампанию за повторное использование этих продуктов, за их возвращение в цепочку и за то, чтобы люди понимали, о чем идет речь, что это влияет на климат, когда мы выбрасываем столько еды каждый день"._
Сегодня они проводят кулинарный мастер-класс для своих подписчиков. Это онлайн-мероприятие также - часть #planetaryhealthchallenge, международной инициативы, направленной на повышение осведомленности об оптимальной диете для людей и планеты.
А сейчас давайте рассмотрим пример того, как вести бизнес, избегая пищевых отходов. Супермаркеты Sirplus в Берлине продают продукты питания, которые выглядят непривлекательно, имеют неправильную маркировку, просрочены или близки к этому. Все они проверяются на предмет безопасности для употребления перед продажей в супермаркете или через Интернет.
Супермаркет также продает товары благотворительным организациям, управляющим центрами для беженцев и бесплатными столовыми, которым нужна дешевая еда. Продаваемые здесь продукты могут быть на 70% дешевле, чем в обычных супермаркетах.
Сюзанна Зандер, аутрич-менеджер, Sirplus:_ "Только в 2020 году мы смогли сэкономить 3,5 миллиона продуктов в Sirplus. Таким образом мы добиваемся того, чтобы эти продукты не выбрасывались, и мы также могли внести свой вклад в устойчивое развитие и сокращение выбросов парниковых газов"._
Вовлечение людей в экономию продуктов питания лежит в основе инициативы foodsharing.de, действующей в Германии и Австрии. Эта онлайн-платформа координирует волонтеров, которые собирают еще съедобные излишки у частных лиц, розничных продавцов и производителей и бесплатно распространяют их через общественные хранилища, как это в Берлине.
Катя Шиль, менеджер по коммуникациям foodsharing.de: "Это полностью открытое движение, к которому может присоединиться каждый. Для нас очень важно, что мы являемся движением, основанным на широком участии. У нас в Берлине более 10 тысяч активных участников".
Лена объяснила нам, что побудило ее стать волонтером и пользователем сети FoodSharing.
Лена Алекс, волонтер FoodSharing: "Я присоединилась к Foodsharing, потому что считаю, что слишком много съедобной пищи выбрасывается. И я хочу что-то с этим сделать, поэтому я пытаюсь сама вернуть эту еду в пищевую цепочку и также пользуюсь услугами дистрибьюторов. Я хочу показать своему сыну, как бережно относиться к пищевым продуктам".
А теперь вернемся к Ханне и ее особенному рецепту ...
Ханна Леглейтнер: "Процесс защиты климата может быть поистине захватывающим. Все это мы приготовили из сбереженных продуктов. Это выглядит совершенно великолепно и прекрасно на вкус".
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также