Польше придется сократить производство яблок

Польше придется сократить производство яблок

Начался новый сезон для продажи польских осенних яблок, что означает, что на рынок выйдут разновидности, такие как Гала, Чемпион, Красные, Голден Делишез, Джанголд, Айдаред и многие другие. Но смогут ли польские производители продать весь свой урожай?

По словам г-на Новаковского из польской компании Genesis Fresh, которая занимается производством и экспортом яблок, в этом году сезон начался немного раньше: «Погода была хорошей, хотя в Польше и было засушливое лето, по сравнению сравнению с остальной частью Западной Европы, дожди шли чаще, и засуха не сильно повлияла на яблони. Качество яблок и уровень сахара будет хорошим в этом сезоне».

Вопрос, куда польские садоводы денут рекордный урожай, остается открытым. Многие возлагают надежды на рынок Китая, который может открыться для польских производителей, а также на сдачу лишних объемов в переработку.

Г-н Новаковский убежден, что Польша сможет продать все яблоки: «По объему в этом сезоне у нас будет почти 5 млн тонн яблок. Причина этого рекордного урожая в том, что яблони немного отдохнули для последние два года и сейчас у них – на третий год – пик производства. В зависимости от сортов у нас будет примерно на 40-45 процентов больше яблок, а в некоторых случаях даже вдвое больше!»

«В этом сезоне наши яблоки в основном будут экспортироваться на европейские рынки, как всегда. Наши яблоки также экспортируются на Ближний Восток, в Африку и на Дальний Восток. В этом году мы ожидаем на 30-35 процентов больше объема для этих рынков по сравнению с прошлым годом. Очень рассчитываем на Китай – там град побил огромное количество яблоневого цвета, и они потеряли в этом году около 30 процентов урожая».

На вопрос о том, как он может быть настолько уверен, что Польша избавится от буквально всех своих яблок, г-н Новаковский говорит, что он слышит этот вопрос каждый год: «Каждый год возникают вопросы, куда мы реализуем всю нашу продукцию. Отвечаю: польские яблоки хорошо известны во всем мире как высококачественный и вкусный продукт! Мы будем в порядке! Время покажет, какими будут последние цифры экспорта яблок в Китай, но я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что мы прирастем новыми рынками сбыта!»

Впрочем, в бочке оптимизма г-на Новаковского есть и капля пессимизма. У Польши, как и у других стран ЕС, возникают проблемы с сезонными рабочими на время сбора урожая, да и местная конкуренция очень высока.

Г-н Новаковский согласен с тем, что Польше, возможно, придется сократить производство яблок: «Во время Prognosfruit 2018 в августе, который состоялся в Польше, у меня было много дискуссий с производителями и экспортерами из Франции, Италии, Бельгии. Я согласен с тем, что Польша должна рассмотреть вопрос о сокращении производства яблок в целом. Это будет иметь здоровое влияние на рынок в Европе и повысит рентабельность бизнеса в самой Польше. Каждый год все затраты на производство растут, затраты на рабочую силу также растут, но наши цены продажи не растут соответственно. Фактически, цена продажи во многих отношениях не покрывает издержки производства».

  • Дата публикации: 10.09.2018
  • 795

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться