Цитрусовый рай и хурма, которая «не вяжет»: чем гордится Испания?

Благодаря своим разнообразным и богатым землям Испания стала мировой сельскохозяйственной державой. В районе Валенсии мы собираемся исследовать ее потрясающие зеленые и оранжевые пейзажи, омываемые Средиземным морем.

Испания, цитрусовые,AgroBelarus.by.jpg

В Испании имеется 24 наименований овощей и 19 фруктов, защищенных местом происхождения. Мы отправились из долины Эбро в Валенсию, чтобы узнать больше о цитрусовых, перце и хурме.

В этом ботаническом саду произрастают более 400 сортов цитрусовых. Висенте Тодоли, арт-куратор и бывший директор галереи "Тейт Модерн", создал уникальный музей под открытым небом в своем родном городе.

«Здесь не нужно менять коллекции как в обычных музеях, они здесь меняются каждый день, фрукты растут, созревают, меняется свет», – говорит Висенте Тодоли, владелец цитрусового сада.

Цветущий сад спас землю семьи Висенте от застройки.

Висенте Тодоли:
- Мы хотели отстоять свою землю, во-первых, чтобы защитить ее, а во-вторых, чтобы создать коллекцию, поощряющую исследования цитрусовых не только с ботанической точки зрения, но и с антропологической, гастрономической и медицинской.

По замыслу цитрусы здесь должны воздействовать на пять органов чувств, в особенности это касается экзотических сортов со всего мира.

«Это пальчиковый лайм, он родом из Австралии и используется для приготовления блюд «высококлассной кухни», – объясняет Тодоли.

пальчиковый лайм.jpg

 «Это цитрон, открытый войсками Александра Македонского в IV веке до Рождества Христова. В нем содержится много антиоксидантов», — отмечает владелец сада.

цитрон куст.jpg

Перцы в банке

В Долине Эбро мы оказываемся в святая святых изысканных консервированных овощей, основанной Петрой Лопес еще в 1940-х годах. Она продавала овощи в банках молодым иммигрантам. Ее внук Кайо Мартинес сохранил страсть к сохранению натуральных вкусов сельской местности.

1200x0.jpg

 «Вот уже в четвертом поколении мы стараемся, чтобы ароматы наших продуктов были как можно ближе к натуральным. Мы хотим, чтобы наши покупатели наслаждались продуктом, как если бы они открывали банку и ощущали себя в долине Эбро», – с гордостью подчеркивает Кайо Мартинес, директор La Catedral de Navarra.

Сейчас сезон для перцев пикильо, известных своим сладким вкусом и тонкой мякотью. Для создания плантаций традиции объединяются с инновациями.

Внимание к деталям начинается с земли, от посадки семян до ручного сбора урожая. Спаржа, артишоки, фасоль… Все ароматы тщательно сохраняются и экспортируются в 40 стран мира.

Хурма, которая «не вяжет рот»

Валенсийские садоводы на своей плодородной территории нашли место этому восхитительному и экзотическому фрукту – хурме. Сбор урожая идет полным ходом!

Persimmon-Photo-Free1.jpg

 Богатые почвы, мягкий климат и редкие осадки делают Валенсию исключительным регионом для выращивания хурмы. Испания - крупнейший в мире экспортер – здесь выращивается 90% национальной продукции. Его местный сорт –это «сокровище», – говорит Сирило Арнандис, президент DOP Kaki Ribera del Xúquer

Сирило Арнандис :
- Отличительная черта в том, что это дерево-абориген, которое самопроизвольно родилось в районе Риберы в результате нескольких мутаций, результатом который стал этот замечательный плод – ярко-красная хурма.

В чем секрет этого разнообразия? Она без косточек и «не вяжет рот», поэтому ее можно есть как яблоко. Ее сладкий и нежный вкус идет в дополнение к ее богатой питательной ценности — в хурме содержатся танины и антиоксиданты, что, как уверяет Сирило, «делает его плодом вечной молодости».

Витамины, клетчатка, минералы... Этим съедобным сокровищем наслаждаются в 45 странах.

  • Дата публикации: 18.11.2020
  • 1148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться