Выходец из Канады может принести пользу в Беларуси

Выходец из Канады может принести пользу в Беларуси
 Когда в природную среду вторгается агрессивное растение-пришелец, это всегда опасно. Не имея естественных вредителей и не входя в рацион местных животных, оно быстро отвоевывает у аборигенных видов растений и хозяйственно-ценных культур место под солнцем. Избавиться от него бывает практически невозможно, если, конечно, не придумать, как его использовать хотя бы с какой-то минимальной пользой.

Яркий пример тому — борщевик Сосновского. Все попытки победить «зеленого злодея» оканчиваются пока ничем как в Беларуси, так и на всем континенте. И происходит это не только потому, что его ядовитые выделения — фурокумарины — способны вызывать сильнейшие химические ожоги кожи, вследствие чего затрудняют работу с ним, но и из-за того, что ничего особо ценного в борщевике не удалось обнаружить. А если нет коммерческого интереса, то и вся борьба с гигантским сорняком будет приносить одни убытки.

Понимая это, ученые Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси, перед которыми стояла задача найти управу на новую напасть — золотарник канадский (Solidago canadensis), решили в первую очередь внимательно посмотреть, что же полезного он содержит. И, действительно, обнаружили, что новоявленный агрессор может быть прекрасным сырьем для фармацевтической промышленности.

— Оказалось, что корневище золотарника канадского в большом количестве содержит так называемые белки-ингибиторы, то есть биологически активные вещества, угнетающе действующие на грибы и другие возбудители болезней растений, человека и животных, — говорит научный сотрудник сектора метаболизма и функций белков растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Иванов. — Мы в рамках отдельного задания государственной программы научных исследований «Природный ресурсный потенциал» изучили механизм действия этих белков, их эффективность и пришли к выводу, что на их основе могут быть созданы новые препараты медицинского и сельскохозяйственного назначения. Разумеется, работать в этом направлении мы будем в содружестве с учеными-фармакологами. У нас есть договоренность с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси, и с нового года мы запускаем совместные исследования по изучению антиканцерогенных свойств ингибиторов, выделенных из корневищ золотарника канадского, а также по поиску новых мишеней для этих белков. Такое сотрудничество особенно перспективно с учетом того, что у наших партнеров есть опытно-экспериментальное производство «ХимФармСинтез», а также предприятие «Академфарм». Кроме того, совместно с учеными Института физико-органической химии НАН Беларуси мы планируем отработать технологии извлечения действующего вещества из растительного сырья с использованием созданных нашими коллегами полупроницаемых мембран.

Учитывая столь серьезные намерения, можно предположить, что тех 60 га, которые занимает сегодня в белорусской природе золотарник канадский, может и не хватить для обеспечения сырьем отечественной фармацевтики. Поэтому вполне логичным может быть и выращивание незваного гостя на плантациях.

К слову, гость он, если по правде, не совсем и незваный. Его когда-то завезли из Канады в качестве декоративного растения, и он до сих пор выращивается на многих приусадебных участках в качестве экзотического украшения. С одной из таких клумб несколько лет назад он и сбежал в природу. А так как производит заморское растение до 10 тыс. семян за сезон, легко распространяется с помощью ветра и обладает хорошей всхожестью, то новые площади для себя отвоевывает в арифметической прогрессии. В Китае он захватил уже тысячи гектаров, признан экологическим бедствием и активно истребляется гербицидами с помощью авиации.

В отличие от борщевика Сосновского золотарник канадский, правда, не опасен для здоровья человека, если не считать того, что его пыльца вызывает аллергию. Но из-за того, что корневая система у него очень развита, он попросту не оставляет места для других растений и тем самым портит пастбища. Наши животные его не едят, так как стебли у золотарника очень жесткие. Да и у себя на родине — в Канаде — его изредка пробуют на зуб лишь бизоны, причем только молодые растения.

— Золотарник, кстати, не единственный у нас «эмигрант» из Канады, — замечает Олег Иванов. — Оттуда же попала к нам и эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). Она тоже была завезена в качестве декоративного растения и тоже сбежала в природу. Правда, ее целебные свойства еще в доколумбовские времена были известны североамериканским индейцам, которые успешно применяли сок этого растения при укусах гремучих змей. Поэтому у нас в стране эхинацея быстро нашла применение. Она выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, на плантациях предприятия «Беласептика» под Нарочью и используется концерном «Белбиофарм» при производстве лекарственных препаратов, стимулирующих иммунную систему. Но мы, проведя исследования, установили, что спектр ее применения следует значительно расширить. Это растение может служить сырьем для лекарственных препаратов, используемых в случаях, связанных с избыточной сворачиваемостью крови, например при постинфарктных состояниях, так как его белки обладают высокой антикоагулянтной активностью.

Ученые уже проверили терапевтическое действие экстракта эхинацеи пурпурной в предклинических опытах и убедились, что, в отличие от ацетилсалициловой кислоты, широко используемой в медицинской практике, новое средство гораздо безопасней. Оно не вызывает воспаления желудочно-кишечного тракта и не имеет других побочных действий, а его эффективная сопоставимая доза на порядок ниже.

На очереди также исследование других видов растений, занесенных в Беларусь в последние годы. Исследователи уверены, что многие из них вполне можно использовать в качестве сырья для создания лекарств, а также препаратов для защиты растений от болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей, и постараются в ближайшие годы доказать это.

 

Д. Потыко

 

 

 

 

 

На снимках золотарник канадский и эхинацея пурпурная (фото с сайта www.plantarium.ru)

Agroxxi.ru

  • Дата публикации: 26.12.2012
  • 2943