Еды на всех может не хватить

Еды на всех может не хватить

Модели ведения сельского хозяйства и потребления его продукции в мире подрывают основы глобальной продовольственной системы, истощая землю и водные ресурсы и нанося вред экологии. Таковы выводы опубликованного на днях доклада ООН «Как избежать голода в будущем: укрепление экологической опоры продовольственной безопасности на основе устойчивых продовольственных систем». Российские эксперты полагают, что и сам доклад, и проблема продовольственной безопасности в целом крайне актуальны для РФ: однако несмотря на заявления и международные обязательства, серьезно ей ни на федеральном, ни на региональном уровне пока не занимаются.

Доклад ООН, выпущенный ко всемирному Дню продовольствия 16 октября, составлен 12 ведущими учеными и экспертами Программы ООН по окружающей среде, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирного банка, Института мировых ресурсов и Всемирной продовольственной программы. Целью исследования стали угрозы мировой продбезопасности, а также анализ способности мировой экономики производить достаточное количество пищи для удовлетворения потребностей растущего населения. Выводы доклада неутешительны — нынешние способы производства и потребления истощают водные ресурсы, почвы и экологические ресурсы планеты. По данным дистанционного зондирования Земли, в период с 1981 года до настоящего времени около 20% обрабатываемых земель на планете подверглись деградации, что, в свою очередь, привело к значительному снижению производительности сельского хозяйства.
Угрозу для сельхозпроизводства, по мнению экспертов ООН, представляют борьба за водные ресурсы (в ряде регионов Африки потребление воды для бытовых нужд увеличится в два раза, а в Азии – на 20–90%) и конкуренция за землю производителей продовольствия и биотоплива (согласно прогнозным сценариям, спрос на земельные ресурсы под биоэнергетические культуры в период до 2030 года будет расти на 0,8–1,7 млн га в год, а к 2030 году общая площадь прироста будет равна территории Венесуэлы). Еще один аспект проблемы — переход сельхозземель в городские (тут в период до 2030 года ожидается еще больший ежегодный прирост — порядка 1,6–3,3 млн га). Также в ООН отмечают чрезмерную обработку почв, излишнее использование удобрений (прежде всего, пестицидов), обезлесение и изменение климата. Отдельная категория рисков связана с угрозами рыбным ресурсам: так, по оценкам ФАО, 53% мировых рыбных ресурсов эксплуатируются в полной мере, 28% эксплуатируются чрезмерно, а 3% уже истощены.  Решения всех вышеозначенных проблем эксперты ООН видят в «зеленой экономике», включающей устойчивое развитие сельского хозяйства, поддержку программ ресурсосбережения в агросекторе (речь идет, прежде всего, о воде и энергоресурсах), более глубокую очистку стоков, совершенствование планирования сельского хозяйства и управления им. Кроме того, с целью снижения потерь продовольствия авторы доклада предлагают строить региональные централизованные хранилища сельхозпродукции. По оценкам экспертов ООН, программы «озеленения» экономики в 2011–2050 годы потребуют инвестиций в $200 млрд и позволят создать дополнительные рабочие места (до 40 млн в течение ближайших 40 лет).Не улучшают картины и модели потребления продовольствия. Так, около трети всего производимого (около 1,3 млрд тонн в год) теряется, портится или выбрасывается. Меняются и диетические предпочтения населения планеты — наблюдается заметный рост потребления мяса и мясопродуктов, для производства которых требуется существенно больше земельных и водных ресурсов. Например, для производства 1 кг мяса требуется от 6 до 15 кубометров воды, а для 1 кг зерновых или цитрусовых — до 0,4 до 3 кубометров. Еще одна проблема, связанная с питанием населения,— рост ожирения населения развитых и быстроразвивающихся стран. Несмотря на то что основную угрозу для населения мира в XXI веке представляет все-таки голод, в то же самое время от последствий ожирения и переедания ежегодно умирают не менее 2,8 млн человек.

 
  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 1288