О задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК
30.08.2023
Вешенки и сиитаке вполне могут заменить боровики, маслята и подосиновики. И никакого похода в лес – все под боком. Об этом рассказывается в публикации, написанной на матриеале, предоставленном Инстиуттом леса нициональной академии нак Беларуси.
Вешенка
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ — довольно крупный гриб. Шляпка его более или менее выпуклая, неправильноокруглая, языко-, уховидная, гладкая, голая, волокнистая, иногда с белым налетом диаметром до 15 см, а иногда до 25—30 см. Пластинки белые или беловатые, ровные, нисбегающие на ножку. Ножка в основном короткая эксцентричная, боковая или вовсе отсутствует, плотная, в основном часто волокнистая. У молодых грибов мякоть белая, мягкая, сочная, с возрастом становится немного жестковатой и волокнистой. Гриб светолюбив, требует свежего воздуха особенно во время плодоношения.
По химическому составу вешенка обыкновенная не уступает, а в некоторых случаях и превосходит многие виды съедобных грибов. Содержит белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также противораковые вещества и другие элементы лекарственного назначения.
Вешенка обыкновенная давно привлекает внимание грибоводов-любителей. Она культивируется во многих странах мира. Технология выращивания ее проста и не требует больших материальных затрат. Поэтому ее вполне можно выращивать в домашних условиях — на приусадебных и садовых участках.
Питательным субстратом для роста и плодоношения вешенки служит древесина. Желательно использовать здоровую древесину лиственных пород деревьев, лучше всего осину, тополь. Древесину распиливают на чурбачки длиной 25—30 см и диаметром не менее 15—20 см. Лучше использовать свежезаготовленную древесину с естественным содержанием влаги. Если же древесина несвежая, то перед заражением подготовленные чурбачки следует замочить в воде на 2—3 дня.
Подбирают участок, защищенный от прямых солнечных лучей, т.е. участок должен находиться в тени деревьев, строений или под навесом, около забора. Выкапывают ямки под чурбачки па половину их длины. Дно ямок увлажняют, а если имеются опилки, то их увлажняют и помещают на дно ямок. Сверху опилок кладут грибницу и затем ставят чурбачок. Часть грибницы можно поместить на верхнюю часть чурбачка под диск, отпиленный от того же чурбачка толщиной 4—6 см. Кроме того предварительно в нем можно просверлить отверстия в горизонтальной и вертикальной плоскостях диаметром 1 см и глубиной 7—10 см. Заполнить отверстия грибницей или же сделать по бокам чурбачка несколько надпилов или зарубов и тоже заполнить их грибницей.
Ямку, в которую поставлен чурбачок, необходимо прикопать, а сам чурбачок прикрыть сверху опилками или мхом, чтобы древесина лучше сохраняла влагу. На 10-15 чурбачков расходуется 1 кг грибницы. Приобретенную грибницу до посадки сохраняют в холодильнике при температуре 0-2°С. Срок хранения ее при таких условиях 3-4 недели. Высаживают вешенку таким способом в мае июле.
Уход за культурой состоит в поливе вокруг чурбачков и сверху по опилкам.
Обычно грибы начинают расти в сентябре октябре, когда уже ночами прохладно, а днем температура воздуха поднимается до 10-14 0С. Больше всего грибов растет на 2—3 год.
Вешенку можно есть жареной, тушеной или в супах, пирогах. Не теряет своих вкусовых качеств гриб и при сушке, солении и мариновании.
Сиитаке
СИИТАКЕ, шиитаке или лентинус съедобный относится к группе пластинчатых съедобных грибов. В естественных условиях гриб растет в Японии, Китае, Корее и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В России встречается на Дальнем Востоке. В условиях Беларуси не отмечен. Растет гриб на мертвой древесине лиственных пород, произрастающих в этих регионах, а именно, на древесине различных видов дуба и граба, каштана, бука, дерева сии и других местных древесных пород.
Плодовые тела сиитаке крупные, крепкие, мясистые, сухие или естественно влажные. Шляпка в молодом возрасте выпуклая, позже вдавленная диаметром от 40 до 160 мм. Поверхность шляпки у зрелых плодовых тел трещиноватая, покрыта по краю чешуйками, тесно прижатыми к ней, по краю бахромчатая. Цвет шляпки варьирует от светло-коричневого до светло-бурого. Мякоть мясистая, белая, непосредственно под кожицей буроватая. В свежем виде гриб имеет привкус редьки с необыкновенным бальзамическим запахом. Пластинки свободные желтовато-бурые, со временем становятся буроватыми. Ножка цилиндрическая, центральная, иногда расположена асимметрично к шляпке, серая или буроватая с более темными коричневатыми чешуйками длиной 10-15 см.
Сиитаке пользуется большой популярностью во всем мире и это связано, прежде всего, с его пищевыми достоинствами. Свежие грибы отличаются приятным вкусом и ароматом. В них содержатся белки (10-11%), жиры (1,2-8,0%), углеводы (общие 83%) и минеральные вещества. Богаты грибы и витаминами, в том числе витаминами В12 и Д2, которые не содержатся в высших растениях. Наряду с ценностью сиитаке как пищевого продукта гриб характеризуется возможностью его применения в лечебно-профилактических целях в медицине. Еще в древнем Китае этот гриб называли "эликсиром жизни", а в Японии издавна считается, что сиитаке продлевает жизнь человека.
В настоящее время учеными доказано, что среди метаболитов, продуцируемых сиитаке, имеются вещества, обладающие противоопухолевым, антивирусным и антиаллергенным воздействием, способствующим укреплению иммунной системы, снижающие содержание холестерина в крови, а также обладают антитромболетическим эффектом. Широко используются грибы и в народной медицине для предотвращения атеросклероза и диабета, улучшения циркуляции крови.
Известно несколько способов выращивания сиитаке. Для выращивания этого гриба в домашних условиях (на приусадебных участках) наиболее простым и не требующим больших затрат является выращивание на древесных чурках (поленьях). Длина таких чурок предпочтительнее 1-1,5м и диаметром от 5 до 10 см. Для этой цели лучше использовать дубовую древесину (особенно хороши дубовые чурки с гладкой корой), но пригодна также древесина липы, осины, ольхи и березы. В случае использования дубовой древесины ее заготавливают поздней осенью, когда 1/3 листьев дуба покраснеет, или ранней весной до распускания почек. В это время древесина наиболее богата доступными питательными веществами, которые гриб может использовать для своего роста. Наиболее пригодна свежесрубленная древесина, полежавшая 2-3 недели после рубки. Вполне возможно использовать для этой цели крупные ветви, сучья. Рекомендуется использовать древесину с гладкой корой. Грибницу (посевной мицелии) для заражения чурок выращивают в специализированных лабораториях.
Предлагается 2 способа заражения чурок:
1. В подготовленных поленьях с помощью электродрели делают отверстия глубиной 1,5 и диаметром 2 см на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится 15-20 отверстий. Отверстия сразу же заполняют посевным мицелием и закрывают свежими опилками, пластилином, клеящей лентой или деревянной пробкой.
2. На поленьях на расстоянии 20 см от обоих торцов отрубка делают распилы, заполняют их посевным мицелием и обматывают клеящей лентой с целью предохранения от высыхания посевного мицелия и самой древесины, а также подселения плесневых грибов.
Заражение поленьев производят весной или осенью. Затем помещают их в затемненные места, укладывая и поленницы.
С целью сохранения влажности древесины поленницы покрывают пленкой или соломенными матами, или же в случае осенней инокуляции поленницы засыпали свежими опилками. Их можно разместить в сарае или другом приспособленном для этого укрытии. В сухое время года следует позаботиться об увлажнении поленниц. Благоприятными условиями для разрастания мицелия в древесине является температура воздуха 20-24°С и относительная влажность его 80-86%. Низкие температуры воздуха замедляют или приостанавливают развитие и разрастание грибницы. Плодоношение грибов происходит при температуре воздуха 12-20°С. В зависимости от созданных условии для разрастания грибницы в древесине через 6-12-18 месяцев после заражения отрубков весной их выставляют на плодоношение, когда температура воздуха достигает 10-12° С. Поленья устанавливают в затененном и защищенном от ветра месте вертикально или под углом к поверхности земли (в виде "шалаша").
Перед расстановкой поленьев их следует вымачивать в воде в течение 1-3 суток. Через 5-7 дней, а то и раньше, на отрубках появляются первые грибы. Растут они дружно группами или поодиночке. Иногда на одном полене их вырастает до 30 штук и более. На одних и тех же поленьях собирают урожай 2 раза в год (весной и осенью) в течение 5-7 лет почти в одно и то же время с некоторыми отклонениями в зависимости от погодных условии. За один сезон с каждого полена можно собрать до 400 г грибов (а может и более) в зависимости от используемой древесины, штамма гриба и условий, созданных для его роста. Осенью после сбора урожая поленья снова штабелируют на зимовку. Можно поместить их в сарае или под другим укрытием. Весной (в апреле) при дневной температуре 10-12°С поленья следует замочить в воде на 2-3 дня и снова расставить на плодоношение. Позаботьтесь весной не опоздать с их выносом из укрытия и расстановкой, так как можете потерять весенний урожай, а он бывает более обильным, грибы ароматнее и лучшего качества. Сиитаке пригоден для всех видов кулинарной обработки. Этот гриб можно употреблять жареным, тушеным или в пирогах, в супах. Не теряет своих качеств сиитаке при солении и мариновании, а при сушке аромат его еще более усиливается.
Информация предоставлена Институтом леса НАН Беларуси по выращиванию нетрадиционных ягодных культур в личных подсобных хозяйствах, на дачных и садовых участках
Agroxxi.ru
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться