О задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК
30.08.2023
К 2030 году потребление мяса в мире может вырасти на 14% по сравнению со средним показателем 2018-2020 годов. Об этом сообщает euromeatnеws.com со ссылкой на отчет программы Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде (ЮНЕП). По мнению экспертов, потребление будет определяться главным образом доходами и ростом населения. Ожидается, что в странах с высоким уровнем дохода потребление мяса на душу населения стабилизируется в связи с изменением потребительских предпочтений и замедлением роста численности населения. Самый высокий рост потребления ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Китае, втором по величине потребителе говядины в мире, ее потребление на душу населения увеличится примерно на 8% к 2030 году по сравнению с темпами роста в 35% за последние 10 лет.
В отчете также прогнозируется увеличение мирового производства мяса на 5,8% к 2030 году, при этом самые высокие темпы ожидаются в странах Африки к югу от Сахары. Ожидается, что производство говядины там увеличится на 15%. В Северной Америке выпуск мяса вырастет на 6%, а в Европе — сократится на 5%.
Также прогнозируется повышение конкурентоспособности заменителей мяса на мировом рынке. Эксперты считают, что к 2025 году доля мяса, полученного от животноводства, будет составлять 90%, в то время как к 2040 году этот показатель может упасть до 40%. При этом, как ожидается, стоимость культивированного мяса станет конкурентоспособной по сравнению с ценой на традиционное мясо. «Для потребителей воздействие мясного и молочного производства на окружающую среду становится все более важным, осведомленность повышается через социальные сети», — цитирует отчет euromeatnews.com.
По данным Национального союза свиноводов, что потребление мяса в России в 2022 году выросло на 2,3% относительно уровня предыдущего года и достигло рекордного показателя как минимум за 10 лет — 79 кг на человека в год. Прирост потребления мяса в рационе обеспечила свинина и мясо птицы. Показатель потребления свинины, по данным союза, за год увеличился на 5,9% и стал рекордным за последние 30 лет, достигнув 29,8 кг на человека. Доля свинины в общем потреблении мяса достигла 37,5%. По прогнозу Россельхозбанка, потребление мяса в России в этом году продолжит расти и может увеличиться до 80 кг на человека.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также