Неправильная маркировка этикеток рыбы может привести к тому, что люди будут употреблять большее количество опасной ртути.
Неправильная маркировка этикеток рыбы может привести к тому, что люди
будут употреблять большее количество опасной ртути, пришли к выводу
ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One.
Известно, что употребление рыбы весьма полезно, при этом большая часть
выловленных рыб содержит ртуть, которая, в свою очередь, является
нейротоксином, разрушающим развивающуюся нервную систему.
Даже небольшое количество рыбы оказывает сильное влияние на уровень
ртути в крови человека. Доказано, что ртуть вызывает у людей серьезные
заболевания, в том числе повреждение мозга, потерю памяти, тремор,
самопроизвольный выкидыш, а также пороки развития у плода. Отравление
ртутью, наступившее вследствие потребления рыбы, также вызывает
усталость и потерю памяти.
В своей работе команда ученых из Гавайского университета изучала бренды
чилийского сибаса, которые имели сертификаты организации MSC, и те, что
сертификатов не имели, в десяти штатах США.
Эксперты выяснили, что сертифицированный сибас содержал информацию о
том, что был выловлен в Южном океане рядом с Южной Джорджией, в связи с
чем, содержит меньшее количество ртути.
В то же время, при сравнении сертифицированных и несертифицированных
продуктов было обнаружено, что они содержат приблизительно одинаковое
количество ртути.
Авторы работы настаивают на том, что на этикетках рыбы должна быть
информация о месте ее добычи, чтобы потребители были осведомлены о
содержании в ней ртути.
Полученные данные свидетельствуют, что чилийский сибас, выловленный на
высоких широтах в Южном океане, имеет меньшее содержание ртути по
сравнению с сибасом, выловленным на низких широтах.
Содержание ртути в различных видах рыб достаточно широко варьируется,
однако, отмечена тенденция к ее большей концентрации в больших
долгоживущих видах хищных рыб.
Ученые не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, тем, кто
готовится к зачатию, и маленьким детям употреблять акул, рыбу-меч,
скумбрию и кафельника.
Ртуть - это не единственный опасный элемент в рыбе. Люди, которые едят
рыбу, также получают полихлорированные дифенилы. Большие рыбы едят
маленьких рыб, поэтому в телах больших рыб концентрация
полихлорированных дифенилов становится выше. У людей, получающих при
потреблении рыбы полихлорированные дифенилы, наблюдается нарушение
работы головного мозга, расстройства репродуктивной функции, у них
повышен риск рака.
Источник