Рыба опасна из-за содержания ртути

Рыба опасна из-за содержания ртути
Неправильная маркировка этикеток рыбы может привести к тому, что люди будут употреблять большее количество опасной ртути.

Неправильная маркировка этикеток рыбы может привести к тому, что люди будут употреблять большее количество опасной ртути, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One.
 
Известно, что употребление рыбы весьма полезно, при этом большая часть выловленных рыб содержит ртуть, которая, в свою очередь, является нейротоксином, разрушающим развивающуюся нервную систему. 
 
Даже небольшое количество рыбы оказывает сильное влияние на уровень ртути в крови человека. Доказано, что ртуть вызывает у людей серьезные заболевания, в том числе повреждение мозга, потерю памяти, тремор, самопроизвольный выкидыш, а также пороки развития у плода. Отравление ртутью, наступившее вследствие потребления рыбы, также вызывает усталость и потерю памяти.
 
В своей работе команда ученых из Гавайского университета изучала бренды чилийского сибаса, которые имели сертификаты организации MSC, и те, что сертификатов не имели, в десяти штатах США.
 
Эксперты выяснили, что сертифицированный сибас содержал информацию о том, что был выловлен в Южном океане рядом с Южной Джорджией, в связи с чем, содержит меньшее количество ртути.
 
В то же время, при сравнении сертифицированных и несертифицированных продуктов было обнаружено, что они содержат приблизительно одинаковое количество ртути.
 
Авторы работы настаивают на том, что на этикетках рыбы должна быть информация о месте ее добычи, чтобы потребители были осведомлены о содержании в ней ртути.
 
Полученные данные свидетельствуют, что чилийский сибас, выловленный на высоких широтах в Южном океане, имеет меньшее содержание ртути по сравнению с сибасом, выловленным на низких широтах.
 
Содержание ртути в различных видах рыб достаточно широко варьируется, однако, отмечена тенденция к ее большей концентрации в больших долгоживущих видах хищных рыб.
 
Ученые не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, тем, кто готовится к зачатию, и маленьким детям употреблять акул, рыбу-меч, скумбрию и кафельника.
 
Ртуть - это не единственный опасный элемент в рыбе. Люди, которые едят рыбу, также получают полихлорированные дифенилы. Большие рыбы едят маленьких рыб, поэтому в телах больших рыб концентрация полихлорированных дифенилов становится выше. У людей, получающих при потреблении рыбы полихлорированные дифенилы, наблюдается нарушение работы головного мозга, расстройства репродуктивной функции, у них повышен риск рака.
 
Источник
  • Дата публикации: 25.08.2014
  • 1780