Сомнения в безопасности белорусской мясной продукции в последнее время появились не только у Россельхознадзора. Геном африканской чумы в ссобойках белорусов нашли также
ветслужбы Литвы и Латвии. Эта новость вызвала шквал негодования в
обсуждениях: "Белорусов кормят непонятно чем!" Мы выяснили, какую
проверку проходит наше мясо, прежде чем попасть на прилавок, а также
провели собственный эксперимент: под наблюдением оказалась белорусская,
литовская, российская и сербская колбаса.
Для начала разберемся, что именно в последнее время находили в белорусской продукции:
– геном вируса АЧС;
– антибиотики;
– бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии.
Все эти исследования проводят в Белорусском государственном ветеринарном центре,
куда мы и направились со своими образцами. К сожалению, в анализах на
антибиотики и бактерии нам отказали, сославшись на занятость. Всю неделю
специалисты центра плотно работали с россиянами, которые проводили в
Беларуси собственное расследование. Процедура проверки на геном вируса
АЧС занимает меньше всего времени – около 5 часов, эту экспертизу нам
согласились показать.
“Мы работаем по стандартам Покрова и Мадрида”
Участниками
эксперимента стали: 1) сыровяленая колбаса "Рояус" от Biovelа – Литва,
2) "Брауншвейгская престиж" от "Мясной державы" – Минский мясокомбинат,
Беларусь, 3) "Брауншвейгская" от "Калининградского деликатеса" – Россия,
4) "Златиборац" – Сербия.
Напомним, Минский мясокомбинат, чью продукцию мы решили испытать, попал в черный список по
версии Россельхознадзора. Все образцы были пронумерованы нами цифрами
1, 2, 3, 4 и к специалистам ветеринарного центра попали в режиме
"инкогнито". Проследим за самим процессом проверки.
Пока нашей колбасой занимались умные приборы, начальник отдела вирусологии и культуры клеток
Наталья Сай
рассказала о специальной программе по предотвращению распространения
вируса АЧС в Беларуси. По заранее согласованному графику специалисты
проверяют свиноводческие комплексы, мясокомбинаты, личные подворья.
Естественно, работает "выборка", то есть не все мясо проверяют на геном
АЧС, прежде чем отдать в производство. Тем не менее поводов для
беспокойства быть не должно, считает эксперт по выявлению африканской
чумы. В 2013 году в лаборатории обнаружили всего 3 положительных пробы –
в одном случае исследовалось мясо диких кабанов, в остальных - мясо со
свинофермы и с частного подворья. Текущий год не преподнес ни единого
сюрприза. С импортным мясом – из Черногории, Болгарии, Канады – тоже
было все чисто.
Помимо республиканского ветеринарного центра проверить мясо на геном АЧС могут специалисты из областных городов.
Бактериологические
анализы белорусского мяса в ветеринарном центре получают также в
абсолютном большинстве отрицательные. По словам специалистов, патогенные
микроорганизмы в последнее время они обнаруживали только в импортном
сырье. В белорусском, "
если и было, то очень давно". Вопрос о найденных антибиотиках остался без ответа:
"Мы отчитываемся об этом в министерство".В Минсельхозпроде и Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора
нас также попросили дождаться официальных итогов расследования, которое
проводят россияне. Результаты пообещали обнародовать 15 декабря. Ранее
специалисты ведомства запланировали усилить контроль за сырьем для мясо-молочных предприятий. "
И
это не только ради того, чтобы мы не имели проблемы с экспортом, но в
первую очередь ради того, чтобы у нас была здоровая нация", - отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода
Алексей Богданов.Официальная версия: три уровня контроля и строжайшая отчетность
Угрожает ли что-то нашему здоровью сейчас? Мы попросили начальника Минской городской ветеринарной станции
Тамару Степанькову описать,как
устроена система проверки качества мяса и мясной продукции.
Оказывается, идеальная схема и "без усиления контроля" крайне сложна и
подразумевает множество нюансов в зависимости от того, куда и с какой
целью поступает мясо. Если ее упростить, получаем три уровня контроля:
прижизненная диагностика животных, ветеринарно-санитарная экспертиза
сырья, которая подтверждает безопасность употребления мяса в пищу, и
производственная проверка – сырья и готовой продукции.
Мы запросили информацию о результатах санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями за последний год в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Специалисты центра сообщили, что эти субъекты
"относятся к высокой группе риска",
поэтому проверки проводятся на регулярной основе. В этом году на
мясоперерабатывающих предприятиях претензии были главным образом к
санитарно-техническому состоянию некоторых помещений. В торговле
выявлялись нарушения правил маркировки продукции, условий ее хранения и
реализации продуктов с истекшими сроками годности.
За последние годы случаи отравления мясной продукцией в Минске зарегистрированы не были.
Важно!Для человека мясная продукция, в которой обнаружен геном АЧС,
не представляет никакой опасности. Геном африканской чумы несет угрозу
только с экономической точки зрения: распространение вируса грозит
уменьшением поголовья свиней и сокращением продаж подозрительной
продукции.
Антибиотики в мясной продукции,
заверили нас специалисты, также не способны принести серьезного вреда,
разве что – в виде небольшой аллергической реакции. Но для этого в
организме животного должна накопиться большая концентрация лекарств, что
маловероятно.
Региональный ветеринарный врач на условиях анонимности рассказала
TUT.BY, что в лаборатории, где она работает, мясо исследуют только
визуально или методом "проварки" (мясо переваривают, дробят и добавляют
специальные реактивы). Так проводится ветсанэкспертиза – выносится
вердикт, отдавать это мясо в продажу, пускать на колбасу или
утилизировать. Проверка идет только на бактериальные болезни. Никаких
сложных приборов у них в распоряжении нет. Возможностей исследовать мясо
на антибиотики и чуму, соответственно, тоже.
Лишь в том случае, если есть какие-то сомнения (
"увеличена селезенка, черные лимфоузлы"), тушу отправляют в минскую или областную лабораторию (
"и то область только в последнее время начала проверять").
Если
никаких клинических проявлений болезни нет, мясо идет напрямую
потребителю, на мясокомбинат или в местный перерабатывающий цех. На
мясокомбинатах, рассказывает специалист, проводятся дополнительные
исследования, в перерабатывающем цеху – мясо сходу идет в работу, на
колбасные изделия или консервы.
Проблемы с мясной продукцией, отмечает врач, в их лаборатории
обнаруживают редко. Чаще всего это кишечная палочка, и то, из-за того,
что кожу животному снимают в помещении, и
"происходит обсеменение кишечной палочкой". Тем не менее методом проварки
"все убивается", уверена специалист.
"Там же определенная температура выдерживается. Даже если что-то проскочило, все уйдет". Сама ветврач мясную продукцию в магазинах покупает редко, но не потому, что боится, а потому что
"средств не хватает". Держит своего поросенка.
По словам работника одного из колхозов, который также попросил об
анонимности, к проверке мяса на его ферме всегда относятся строго. Даже
если в период уборочной или посевной режут теленка для собственных нужд
(горячее питание в поле), всегда сначала отвозят тушу в лабораторию и
только потом отправляют на разделку в столовую. Чего, по его словам, не
скажешь о молоке: на какие только ухищрения не идут лаборанты. Если
молоко скисло, разводят его водой до нужной кислотности. Если низкая
плотность, добавляют соль и т.д.
Когда собеседнику доводилось
продавать на рынке выращенного дома поросенка, были случаи, когда
специалистам ветслужбы он давал небольшую "взятку", но только чтобы
раньше пройти в очереди. О случаях подделки ветдокументов он никогда не
слышал.
____________________________________________________________________________________________________________
Что
касается результатов нашего эксперимента. Как и ожидалось, генома АЧС в
купленной нами колбасе не нашли. Все четыре пробы – отрицательные. Источник