Тля на огурцах в теплице во время плодоношения: эффективные методы борьбы
22.05.2024
Говоря в целом, большинство сельскохозяйственных культур, хорошо приспособленных к нашему прохладному климату, могут высаживаться прямо на грядку, и выращивать их таким способом проще всего. Теплолюбивым культурам, если хотите от них хорошего результата, нужно дать фору в шесть-восемь недель, которую можно получить, выращивая рассаду. К тому же получается, что с ее помощью огород используется более эффективно. Например, я выращиваю рассаду осенней брокколи, несмотря на то, что она хорошо растет и при прямом посеве – но когда ее уже пора сажать, грядка еще занята поздним весенним горохом.
Замечания по культурам
Предложенные в статье рекомендации по удобрению подразумевают используемые мной полностью органические удобрения. Если не указано иное, удобрение примешивается к почве под растением (или распределяется в борозде) перед посевом или высаживанием. При использовании других удобрений следуйте инструкции по их применению для различных культур.
Крестоцветные
С различными видами капусты (брокколи, брюссельская, цветная, кочанная, кольраби) проблема в том, что они реагируют на стресс, укореняясь раньше времени. Поэтому не торопитесь с их высаживанием: при переплетении и запутывании корней результат вас не обрадует. Это явление описано во многих статьях и, к сожалению, не раз случалось у меня в огороде. Если выращивать их в прохладе (как и положено), отдельные двухдюймовые горшочки будут сдерживать их рост примерно четыре недели. Здесь, в западном Вашингтоне, для их высадки под колпаком оптимально подходит середина марта, поэтому выращивать их в помещении я начинаю примерно с 15 февраля.
Когда земля прогревается, капусту становится проще сажать напрямую. Вот одна из многих идей, позаимствованных мной у Стива Соломона: вычерпните чашку земли в том месте, где хотите, чтобы вырос кочан, и заполните ямку землей из горшка. Так семена прорастут быстрее, чем при посадке в чистую почву.
Рекомендации по удобрению:
• Для цветной капусты и брокколи требуется по три четверти удобрения на саженец.
• Для кольраби я использую примерно одну чашку на четыре-пять футов в длину. Весной я также примешиваю кровяную муку вдоль борозды, когда появляются ростки, по столовой ложке на два фута в длину.
• Для кочанной капусты нужно по полторы чашки удобрения на саженец.
Зелень
Салат-латук устойчив к небольшим минусовым температурам, так что им можно начинать заниматься очень рано. Я выращиваю его в помещении с первой половины января, но при этом могу практически с уверенностью сказать, что к первому марта (а обычно и раньше) температура уже не опускается ниже -5. При холодной и влажной весне салат, как и другая зелень, быстрее всего пойдет в рост под колпаком.
Шпинат очень морозоустойчив, но несколько восприимчив к заболеваниям, развивающимся в холодную влажную погоду (как, например, пероноспороз). Учитывая это, чаще всего удается спасти его зимой, накрывая колпаком. Но иногда шпинат не восстанавливается после зимовки даже с помощью азотной подкормки, поэтому теперь я обычно начинаю выращивать его в помещении вместе с ранним салатом в районе 15 января.
Садовый цикорий, салат эскариоль, листовая капуста и руккола достаточно устойчивы к холодам, их легче всего напрямую сажать в огороде. «Идеальный» эскариоль, растущий под колпаком для защиты от постоянных зимних дождей, не дрогнув, переносил у меня тринадцатиградусный мороз.
Разные виды листовой капусты я всегда выращивал на открытом воздухе, и все они переносили дожди и холода, на которые щедры наши зимы. Разные виды цикория и эскариоля отличаются по своей чувствительности к холоду (как и по степени горечи). В основном я сажаю их сразу на грядку в августе, а весной и летом не выращиваю, потому что они обладают слишком резким вкусом (а листовая капуста еще и чересчур жестка), пока их несколько раз не подморозит.
Кресс-салат – растение, достойное уважения. В две прошлые зимы я выращивал их безо всякой защиты – и они превосходно продержались все это время. Несмотря на множество дождей и погоду холоднее обычной, в марте саженцы выглядели так же отлично, как в сентябре. Он также прекрасно растет в течение традиционного огородного сезона и, будучи двухлетним, дает долгий урожай с одного посева. Как и многие крестоцветные, он легко пересаживается, но я рекомендую прямую посадку.
Рекомендации по удобрению:
• Обычно я разбрасываю удобрение по грядке, притом что зелень сажается достаточно плотно. К сожалению, в этом я не особо точен. Можно рассчитывать на использование примерно одной-двух чашек на 10 квадратных футов грядки, начиная с меньшего количества и увеличивая его, если результат будет недостаточным.
• Вся зелень хорошо реагирует на междурядную подкормку кровяной мукой, особенно весной.
• Руккола и маш-салат хорошо растут без удобрений, если мы не имеем дело со слишком бедной почвой. Тем не менее, под действием удобрения они дают особенно большие и сочные листья.
• Брюссельская капуста удобряется половиной – тремя четвертями чашек на саженец.
• Листовые крестоцветные – такие как горчица и листовая капуста – получают по половине чашки на четыре-пять футов в длину.
Корнеплоды
Многие из них – морковь, сельдерей, петрушка, пастернак – являются зонтичными и формируют стержневой корень, а любые растения с таким корнем сложны для пересадки.
Производители сельдерея в промышленных масштабах сеют его напрямую. Все, кто пытался пересаживать сельдерей, знают, что потребуются поразительные объемы воды, чтобы добиться хоть какого-то результата. При этом после прямой посадки в нашей илистой глинистой почве он рос и поднимался при обычном регулярном поливе огорода. Но не следует сажать его до того, как дневная температура установится в районе как минимум 10 градусов.
Если возникают сложности с прямой посадкой моркови или сельдерея, попробуйте покрывать семена не землей, а специальной смесью для проращивания, чтобы им не приходилось пробиваться через плотную корку глинистой почвы. Этот совет, позаимствованный у Роджера Суэйна, подходит для любых не слишком энергичных растений, таких, как шпинат и пастернак.
Свекла, не относящаяся к зонтичным, пересаживается вполне успешно, но не особенно в этом нуждается, если сажать ее в довольно прохладную почву.
Рекомендации по удобрению:
• Во многих видах почвы свекла не нуждается в подкормке, но я считаю нужным удобрять ее по половине чашки на пять футов в длину.
• В отличие от других зонтичных, сельдерею требуется много подкормки – по чашке на саженец; к тому же, подсыпайте к каждому саженцу по две столовые ложки кровяной муки раз в месяц с того момента, как они пойдут в рост.
• Морковь, пастернак и петрушка хорошо растут без удобрений. Если их все же удобрять, это может привести к повышенному разветвлению корней.
Тыквенные
Как вы могли уже слышать, огурец, дыня, кабачок – овощи, очень чувствительные к пересадке. Я испробовал разные способы выращивания тыквенных, и хорошие результаты в пересадке стали появляться при использовании больших торфяных или пластиковых горшков для рассады. Посадите в горшок по четыре-пять семян, а когда сформируются первые листики – оставьте по два самых сильных саженца (см. следующий абзац).
Пересаживать их нужно только один раз – уже собственно в грядку. Не позволяйте им перепутываться корнями! Кабачки будут готовы к пересадке примерно через три недели после посева в трехдюймовый горшок.
Хотя многие источники советуют начинать с двух семян (или саженцев) в каждой лунке, я два года экспериментировал, оставляя только по одному. На первый взгляд, теплолюбивые растения (например, огурцы и дыни) при этом не травмируются, и таким образом можно ускорить их выращивание на неделю-другую. Если это верное впечатление, так может получаться потому, что этим растениям идет на пользу любое преимущество, включая минимум конкуренции за воду и питательные вещества. Чтобы утвердиться в правильности этой идеи, я буду продолжать испытания еще пару лет, но вы уже сейчас можете ею воспользоваться, если живете не в жарких местах.
Рекомендации по удобрению:
• Огурцы и дыни получают по полторы чашки удобрения на саженец (при условии, что они прорежены до одного саженца в каждой лунке).
• Кабачкам нужно по одной чашке удобрения.
• Тыквам – от четверти до половины чашки. Цуккини требуют еще меньше (по крайней мере, у меня). Другим тыквенным может понадобиться немного больше – до чашки на каждый саженец.
Пасленовые
В семейство пасленовых входят помидоры, перец, баклажаны и картошка. Они легки в уходе, не считая проращивания. Помидоры плохо прорастают при температуре ниже +20.
Баклажаны и перец вообще не прорастают в прохладной почве, для них нужно использовать какие-либо согревающие подкладки. Иногда рассаду держат рядом с печью или на крышке водонагревателя – но тогда необходимо следить за тем, чтобы к ней поступало достаточно света. Пока у меня не появился парник, в комнатах было негде держать что-то больше четырехдюймового горшка. И я выращивал помидорную и перечную рассаду около шести недель, прежде чем они отправлялись на улицу (помидоры – 1 марта, перец – 21 марта). Поскольку по ночам у нас довольно холодно даже в середине лета, эту рассаду я выращиваю на прохладной стороне, где днем воздух прогревается до 15-20 градусов, а ночью температура падает до 10-12 градусов, изредка опускаясь даже ниже. Таким образом саженцы «закаляются» и не страдают от перепада температур при высаживании на грядку.
Многие сажают перец и баклажаны тогда же, когда пересаживают помидоры, но таким образом очень легко повредить эти нежные растения. Помидоры гораздо устойчивее своих собратьев и после правильного закаливания нормально переносят температуру до +5, если их укрывать. Перец и баклажаны страдают от падения температуры ниже +10, как их ни закаливай.
Еще одно замечание: если проблема заключается именно в ночной температуре, можно «переселять» рассаду на улицу раньше – выносить ее днем и забирать обратно на ночь, разве что это может быть нелегко чисто физически. Был год, когда в начале мая перец рос у нас в четырехлитровых горшках, а высаживать его не планировалось до июня, и как же мы уставали, перетаскивая его со двора!
Рекомендации по удобрению:
• Помидорам, перцу и баклажанам нужно по полчашки удобрения на саженец.
• С картошкой все бывает очень по-разному. Весной одна чашка удобрений на десять футов в длину может поспособствовать жизненной силе саженцев и урожайности, тогда как более поздние посадки успешно растут сами по себе, и слишком большое количество азота может, наоборот, снизить урожайность. Ваш результат будет зависеть от плодородности вашей почвы, но имейте в виду, что гораздо проще добавить удобрений позже, чем пытаться извлечь из земли их излишки!
Коротко о переувлажнении
Многие огородники, выращивая рассаду, сталкиваются с избыточным увлажнением. Существует несколько различных видов плесени, атакующих только что прорастающие растения: одни действуют на ростки, еще не пробившиеся на поверхность, другие атакуют явно здоровые молодые побеги. Существует ряд определенных мер по борьбе с этими явлениями, однако следует помнить, что некоторые растения устойчивы менее прочих (сразу приходят на ум помидоры и петунии, также переувлажнение грозит табачным культурам).
• Используйте для выращивания чистые компоненты. Грибок часто находится в загрязненной почве или компосте. К сожалению, он может быть и в воде, и даже на оболочке семян.
• Не переувлажняйте. Многие огородники оставляют горшочки пропитанными влагой, а ведь большая часть семян может вытягивать необходимую воду из достаточно сухой почвы. Вместо того чтобы насыщать землю водой снова и снова, поместите горшки в пластиковую емкость, чтобы сохранить влагу.
• Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха. Здесь можно увидеть некое противоречие с предыдущим пунктом. Если вы закрываете горшки, чтобы поддерживать уровень влажности, не забудьте достать их обратно при первых признаках прорастания, чтобы молодые ростки получали достаточно воздуха.
• Используйте противогрибковые средства – на самих семенах или в воде. Нелюбимый мной, но действенный способ. Помните только, что не все средства одинаково эффективны для разных видов грибка. Рекомендованные средства – каптан (обычно применяется для семян) и беномил. Недавние исследования показывают, что развитию определенных грибков также препятствуют квасцы.
• Семена, прорастающие в тепле, подвергаются большему риску, нежели те, что требуют низких температур. Грибковые инфекции наиболее активно развиваются при температуре от 20 до 30 градусов.
Agroxxi.ru
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 24.12.2023
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также