Декабрь. Работы. Сад. Огород. Палисадник

Декабрь. Работы. Сад. Огород. Палисадник

Уважаемые садоводы, не теряйте драгоценное время, продолжайте пополнять свои знания. Знания – большая сила в получении высоких урожаев и рационального использования сада. Садоводов всегда интересуют новые высокоурожайные сорта плодовых и ягодных культур. Как раз в эти зимние дни можно обмениваться с дачниками интересующими вас семенами, черенками для укоренения или прививки. Зимой черенки находятся в глубоком покое, и такой обмен можно совершить по почте в обыкновенных бандеролях.

Важно:  Хороший сорт – это основа высоких урожаев в саду.  

Работы в саду

1. Проверяйте заложенные на хранения яблоки. Регулируйте влажность и температуру в хранилище. Если дальше не будет возможности их хранить, то просто сделайте из яблок заготовки.

К сведенью: Груши хранятся хуже яблок. Если что пойдет не так, то переработайте груши в заготовки.

2. Зимой на оголенных деревьях особенно хорошо заметно, где устроились зимовать вредители.

Важно:  Если вы увидите в кроне клубок сухих листьев, скрепленных паутиной, обязательно снимите его — там зимуют гусеницы боярышницы или златогузки.

Весной они будут выгрызать почки и бутоны, лишая вас урожая. А молодые гусеницы кольчатого шелкопряда на зиму прячутся в оболочки яиц, расположенные колечками, похожими на бисер, вокруг тонких веточек. Снять эти кладки практически невозможно, поэтому приходится их срезать вместе с веткой.

К сведенью: Обязательно снимите все сухие, мумифицированные плоды — там зимует гриб — возбудитель плодовой гнили.                                                                           

3. Во время оттепелей окучивайте стволы деревьев, собирая снег с междурядий и дорожек. Окучивайте деревья снегом, чтобы предупредить солнечные ожоги и морозобоины. Наиболее уязвимы штамбы и основания крупных ветвей.

К сведенью: Утаптывайте снег около молодых деревьев и прикопанных саженцев — это мешает проникновению мышей.  При выпадении снега укрывайте им землянику и ягодные кустарники.         

4. Важно:  При сильных снегопадах стряхивайте с деревьев снег, начиная с нижних ветвей. Особенно важно это делать при мокром снеге.

В отличие от позднего осеннего снега, который чаще всего сохраняется на ветвях только несколько часов, выпадающий в декабре — феврале снег может держаться на деревьях несколько дней, все больше накапливаясь.                                                                                                      

5. В затененном месте сада устройте снежный бурт для хранения черенков. Сверху накройте снег теплоизоляционным материалом. Перед тем как положить черенки в бурт, освободите их от пленки и бумаги. Устанавливайте черенки в бурт вертикально. Сбоку окучьте их песком или торфом.     

6. К сведенью: Чтобы отпугнуть зайцев, обмажьте растения сметанообразной смесью равных частей коровяка и глины с добавлением ложки карболовой кислоты.                    

7. Если позволяет погода, можно выкопать посадочные ямы для весны. Это всегда хорошо делать предварительно.                                                                                                  

8. Если позволяет погода и вы не успели обрезать лишние побеги на ягодниках, то можете делать это сейчас. Когда выпадет небольшой снег, то на белом фоне хорошо просматриваются кусты. Сразу видно, где что перекрещивается, какие ветки трутся друг об друга. Поэтому проводить обрезку можно и в декабре.       

9. Если нет больших морозов, то можно нарезать однолетние побеги крыжовника и смородины. Их весной используют для посадки. А зимой сохраняют во влажном песке в подвале.           

10. К сведенью: Накапливайте снег на участке: мощный снежный покров может сохраниться даже при очень длительной оттепели и тем самым предохранить растения от повреждений при наступлении сильных морозов.                                                                                               

11. Не забывайте раскладывать отраву для грызунов.                         

12. Продолжаем очистку деревьев от старой коры, учитывая, что именно под отслоившейся корой зимует масса вредителей садов.

К сведенью: Старую кору удаляем в сырую погоду, стараясь не повредить живые ткани. Собранную кору удаляем за пределы сада, а лучше - сжигаем.

                                                                                                                     

Работы в огороде

 

1. К сведенью: Если вы производили подзимние посевы, то самое время разбросать на них ветки, чтоб снег, который выпадет, лучше задерживался. Так же можно на них набросать снег.

2. Важно:  Урожай зелени с растущих на подоконнике лука и петрушки можно придержать до Нового года, если регулировать температуру: до 3-й декады декабря поддерживать 10—15°С, а затем поднять ее до 20°С и поливать растения теплой водой.                                                        

3. В теплице можно приготовить смеси под будущую рассаду. Для капусты и салатов 2 части перегноя смешивают с одной частью дерновой земли и столькими же частями песка. Под рассаду капусты на ведро смеси добавляют стакан извести-пушонки или 2 стакана золы, чтобы снизить излишнюю кислотность. Для баклажанов, перцев и томатов смесь готовят из торфа и перегноя (1:1), затем на каждое ведро добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Минеральные удобрения можно заменить 3 стаканами древесной золы. Под рассаду огурцов дерновую землю мешают с перегнойной (1:1). Дерновую землю можно заменить огородной, но добавить к ней стакан золы на ведро смеси.           

4. Имейте в виду: При повышении температуры выше 4˚С в овощехранилищах может выйти из отложенных на картофеле яиц картофельная моль. Она проникает в клубни и прогрызает ходы. Поэтому поддержка температуры в районе 3˚С послужит гибели гусениц и куколок.

5. Продезинфицируйте садовые инструменты.

Важно:   Возбудители таких опасных заболеваний, как фузариоз, вертициллез, кила крестоцветных, бактериальный рак и других, обитают в земле. Даже самые мелкие, незаметные для глаза частички почвы могут содержать инфекцию. Обработайте инструменты крепким раствором марганцовокислого калия, мелкие инструменты можно прокипятить в течение получаса.

6. На заметку: Запасайтесь пеплом. Пепел хорошо нейтрализирует кислотность почву. Его можно применять в саду, на огороде, в цветнике.                                                      

7. Пересмотрите свои запасы семян. Если какие-то семена вызывают у вас сомнения, проверьте их всхожесть. Если они ее уже утратили, то весной вы потратите много времени на пересев, а иногда и на поиск полюбившегося сорта.

К сведенью: Заведите тетрадь. Нарисуйте в ней свой участок, подумайте, что и где будете сеять. Огород поделите на участки. Так легче соблюдать севооборот и сразу видно, что будет в следующем году, как готовить грунт к посадкам. Глубоко копайте землю только там, где будет морковь или корневые сельдерей, петрушка.                                                                                          

 

Работы в палисаднике

1. Важно:  Не забудьте укрыть можжевельники, туи и кипарисовики. Это предохранит молодые хвойники от солнечных ожогов. Свяжите компактную крону взрослых растений шпагатом, чтобы снег не разломал их.                                                                                   

2. Важно: Уже в начале месяца начинают подготовку "Рождественских елей" для новогоднего украшения. Для этого из открытого грунта в декоративные емкости или горшки пересадите с комом земли, понравившиеся хвойное растение - ель, сосна, можжевельник, туя и пр. Эти живые очаровательные деревца станут сказочным новогодним украшением открытых террас и балконов. На непродолжительное время (3-5 дней) их можно будет на новогодние праздники занести в дом.                 

3. К сведенью: Если вы задумали получить цветы к Рождеству, то начинать надо в первых числах декабря. Для этого заранее подготовленные или купленные в магазине луковицы примерно за месяц до намечаемой даты цветения посадите в горшок с увлажненной землей. Можно сделать еще проще. Разместите луковицы в сосуде, заполненном галькой или керамзитом. Налейте воду, но так, чтобы луковицы ее не касались, и поставьте сосуд в прохладное помещение, можно в темноту. Как только покажутся ростки, сосуд необходимо выставить на свет. Еще через две-три недели раскроются первые ароматные цветки. Всего процесс выгонки займет около пяти недель.      

4. Продолжайте присматривать за хранящимися в доме клубнями и клубнелуковицами.

К сведенью: Если корнеклубни георгин начали подвядать, снизьте температуру до оптимальной (5—7 °С) и увлажните субстрат. Если же на них появилась гниль, обрежьте подгнившие части, обработайте крепким раствором марганцовокислого калия и замените субстрат, в котором хранятся корнеклубни, на свежий и более сухой. У гладиолусов выбирайте заболевшие клубнелуковицы, а соседние в течение получаса обработайте в 0,2%-ном растворе фундазола, затем просушите и уложите в чистую тару.       

5. Окончательно очистить клубнелуковицы гладиолусов, которые просушивали в течение месяца в комнатных условиях, и убрать их на хранение при температуре 4-6°С и относительной влажности воздуха 75-80%.                                                                                                                 

6. Важно:  До наступления устойчивого снежного покрова (10 см и более) следует ограничить нагрузки на газон, особенно на молодой - избегайте проведения активных игр на нем, проезд транспорта (даже по мерзлой земле), любое складирование и т.д. При уборке снега с дорожек распределяйте его равномерно по газону, не накапливая в кучах. Удаляйте (разбивайте) ледяную корку.     

7. Не забывайте про птиц - верных помощников в борьбе против вредителей сада. Своевременно очищайте птичьи кормушки от снега и подсыпайте корм - семена различных культур (подсолнух, просо, патиссон, кабачок). Для подкормки пригодны и семена сорных растений - лебеда, репейник и.т.д. Для синичек лучшим лакомством будут кусочки несоленого сала, подвешенные на веточке. 

8. Важно:  С наступлением морозной погоды (ночью ниже -10 °С) закройте щели в укрытиях роз, оставленные для проветривания.                                                                     

9. Снег очень полезен в качестве укрытия для роз и зимующих в грунте многолетников: пионов, ирисов, флоксов, астильбы, поэтому подкиньте снега на клумбы и рабатки.

10. Важно:  Соблюдайте осторожность, рассыпая соль на дорожках.

Используйте соль для очистки дорог от наледи только при крайней необходимости. Не допускайте попадания соли на прилегающие участки земли, так как это химическое вещество может причинить большой вред растениям.                                                                                   

      Олег БУЙНОВСКИЙ 

 

 

  • Дата публикации: 26.11.2012
  • 396

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться