
Соя – перспективная культура с высоким продуктивным потенциалом
02.05.2025
Пески в плодородные почвы
Люпин признан главной культурой в мировом производстве кормовых и растительных пищевых белков. Он обладает одним из лучших среди бобовых показателей его доли в зерне и уникальным составом аминокислот, особой продуктивностью по фиксации азота из воздуха в почве. Главное достоинство культуры — высокая устойчивость к холоду и небольшая сумма требуемых активных температур. По совокупности факторов белок люпина имеет в несколько раз более низкую себестоимость, чем соевый, и нисколько не уступает ему по качеству аминокислот.
В 1779 году белый люпин из Италии был завезен в Германию. Большое значение в его распространении имели опыты немецких специалистов, проведенные на песке. Здесь впервые применены комбинированные способы улучшения почвы путем систематического запахивания зеленого удобрения вместе с минеральными. Путем длительного культивирования он превратил сыпучие пески в плодородную почву, на которой могла успешно выращиваться даже пшеница.
Из Германии культура была вскоре ввезена в Польшу, а оттуда — в западные районы России, Украины и Беларуси, где он возделывался сначала как декоративное растение, а потом как сидеральная или очищающая культура. Первые сведения о люпине были опубликованы в трудах Вольного экономического общества в 1811 году. Правда, тогда он рассматривался только как декоративная культура. Лишь в 60-х годах XIX столетия начали упоминаться его сидеральные площади.
В западном регионе первые посевы люпина в крестьянских хозяйствах появились в 1903 году в Глуховском уезде Черниговской губернии. В 1910—1914 годах начались производственные опыты по разработке некоторых элементов его агротехники в Черниговской, Киевской, Волынской, Минской и Могилевской губерниях. В свое время наиболее интенсивно площади увеличивались на легких почвах Белоруссии. К 1935 году они достигли в республике 134 тысяч гектаров, а вот затем начали уменьшаться.
Значительные посевы люпин занимает в Польше, прибалтийских республиках, где он используется в качестве альтернативы сои для увеличения производства кормового белка. В виде кормовой и сидерационной культуры возделывается также в Германии, Дании, Венгрии, Швеции, США, Чили, Бразилии, Южной Африке и других странах.
По производству и по посевным площадям выращивания люпин занимает среди зернобобовых восьмое место в мире, Европе и среди стран ЕС, четвертое — среди стран СНГ, третье — в Германии и России, второе — в Беларуси, первое — в Австралии и Океании.
Значительный прирост производства культуры в Австралии в последние двадцать лет происходил почти исключительно за счет расширения посевных площадей. Австралийские селекционеры первыми вывели скороспелые и устойчивые к растрескиванию сорта. Производство люпина составляло здесь в прошлом году более половины мирового сбора и около 5 процентов всех зернобобовых.
Мороженое из цветка
Убеждение, что люпин в пищу не пригоден, вероятно, знакомо многим. Это мнение мы благополучно пронесли через годы, пока не обнаружили, что наука не стояла на месте и смогла-таки за пару десятилетий превратить «коровье лакомство» в доступный для человека продукт.
Шаг, который в прошедшем веке впервые за 4 тысячи лет возделывания этой культуры удалось сделать селекционерам, в глазах неспециалистов должен выглядеть не очень впечатляющим успехом, так как речь идет о ничтожно малом снижении уровня веществ, делающих семена люпина несъедобными. Но снижение это было революционным.
Судите сами: если содержание алкалоидов, с помощью которых растение защищается от болезней, вредителей и любителей попробовать его на вкус, составляет в семенах всего 0,03 процента, что было до недавнего времени лучшим достижением, то в пищу человеку их употреблять нельзя. При 0,06 процента проблемы с пищеварением могут возникать даже у животных. Но при показателе 0,02, который характерен для новых сортов, все неприятные ощущения и последствия исчезают и люпин становится нормальным пищевым продуктом. Причем высококачественным, обладающим уникальными, в том числе и лечебными, свойствами.
Благодаря современным научным методам этот прорыв в селекции произошел для многих неожиданно и почти одновременно в нескольких странах. Сначала ученые добились успеха там, где климат позволяет выращивать теплолюбивые растения, а затем и малоалкалоидные сорта, способные вызревать в наших условиях. Их вывели селекционеры научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.
Но, надо полагать, в сознании некоторых наших руководителей АПК переход привычной культуры в новое качество еще не вполне приемлем, и они по-прежнему ориентируются на закупку импортных белков. Во всяком случае, ученые Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси, глубоко изучившие современные продовольственные сорта люпина, со всевозможными сложностями добивались включения перспективной темы в программы сельскохозяйственного профиля.
А ведь по содержанию физиологически активных компонентов, незаменимых аминокислот семена люпина превосходят злаковые культуры, а по белку оставляют позади известного рекордсмена — сою. Кроме того, превосходство люпина перед соей еще и в том, что мука из него не имеет специфического запаха, может быть смешана даже пополам с пшеничной, и при этом только улучшает ее пекарские качества.
В отличие от сои, в которой содержится очень много белков-ингибиторов, препятствующих пищеварению и требующих дорогостоящей предварительной обработки, в семенах люпина их практически нет. И, наконец, широко возделывать теплолюбивую сою в республике невозможно. Ее в основном закупают за рубежом, а люпин прекрасно растет на всей территории страны и обходится куда дешевле.
В Могилевском государственном университете продовольствия люпиновую муку успешно испытали при выпечке хлеба и показали, что такой каравай не только очень вкусен, ароматен, но и черствеет гораздо медленнее, чем любой из традиционных хлебов. Необычный продукт ученые испытали и в качестве заменителя яиц и молока в кондитерских и макаронных изделиях, которые также получили прекрасную оценку специалистов пищевой промышленности.
Есть хороший зарубежный опыт использования новинки в этих же целях, а также при изготовлении майонеза, мясных паштетов и колбас, продуктов детского и диетического питания. Особенно преуспели в данном плане Австралия и США.
Характерная особенность белка люпина — полное отсутствие в нем проламинов. В связи с этим растение является сырьем для создания пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами для детского питания. На основе люпина создается питание для диабетиков. Люпин не вызывает аллергических реакций в организме, как это бывает при употреблении соевых продуктов. В то же время из люпина можно приготовить такие же пищевые продукты, которые готовят из сои.
Кроме кондитерских, макаронных, булочных изделий, белковая паста из люпина может использоваться в колбасной и мясоконсервной промышленности, она пригодна для приготовления различных полуфабрикатов, пудингов, заменителей молока, соусов.
В Германии, например, разработана технология получения чистого белка, масла, волокна и алкалоидов люпина. В США мука люпина используется при приготовлении макаронных изделий, которые не развариваются, не требуют добавления соли и масла.
Замена пшеничной муки мукой из люпина на 30 процентов увеличивает содержание белка и пищевой клетчатки без влияния на вкус, цвет, текстуру и аромат конечных продуктов, утверждают ученые из Австралии.
А немецкие исследователи пошли еще дальше и нашли способ делать вкусное низкокалорийное мороженое не из молока, а из семян растения… Как оказалось, они содержат достаточное количество белка, чтобы создать нежную кремовую структуру мороженого. Люпиновое лакомство позволит насладиться холодным десертом вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой или не переносит молоко. Мороженое на основе люпинового белка поступило нынче в продажу в Европе. Оно выпускается с различными вкусами: ванильное, шоколадное, вишневое и клубничное. Вот вам и «коровий» продукт!
Веские аргументы
90 процентов сортов люпина, который произрастает на полях нашей республики, выведено отечественными селекционерами научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Среди них «хвалько», «прывабны», «першацвет», «митан», «гулливер».
В последние 15—20 лет отмечают еще одну важную роль бобовых культур, в том числе и люпина узколистного, — экологическую.
Его возделывание позволяет снизить в севообороте применение химических средств защиты растений, применять почвозащитные способы бесплужной обработки почвы.
Благодаря уникальной способности люпина фиксировать в симбиозе с клубеньковыми бактериями атмосферный азот он может без минеральных азотных удобрений формировать высокобелковый экологически чистый урожай. Но до сих пор полностью этот огромный биологический и экологический потенциал культуры так и не используется.
По словам первого заместителя НПЦ НАН Беларуси по земледелию профессора Михаила Кадырова, люпин в ближайшее десятилетие должен стать основой продовольственной безопасности страны.
— В семенах узколистного люпина накапливается до 40 процентов белка, 4—8 — жира, 30—40 процентов углеводов. А сам белок состоит из легкоусвояемых фракций, что определяет его высокую сбалансированность по аминокислотному составу и биохимическую переваримость. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а белок относится к лучшим растительным в своей среде, — говорит Михаил Кадыров.
— Замечу, что люпин может использоваться на корм любым животным без предварительной термообработки, что обязательно при использовании зерна сои. Наряду с белками в семенах растения содержатся и другие ценные вещества — углероды, жиры, витамины, минеральные вещества.
Ученый уверен: люпин вполне может обеспечить высококачественным белком сельскохозяйственную отрасль и еще укрепит Беларусь как экспортера, сделает высококонкурентной на мировом рынке отечественную животноводческую продукцию.
Если мыслить совсем уж глобально, то в условиях обостряющейся геополитической конкуренции между странами владение белковыми ресурсами может стать таким же веским аргументом, как и владение ресурсами энергетическими. Может быть, поэтому перейти на альтернативные источники белка столь же затруднительно и болезненно, как и отказаться от углеводородов? Несложно представить, насколько это будет невыгодно. Как и в случае, например, с мирным атомом, споры о люпине, пожалуй, окончательно утихнут еще нескоро.
Но думать о замечательном экспортном потенциале продовольственного люпина и продуктов его переработки необходимо уже сегодня. Проблема дефицита растительного белка в мире очень остра, и Беларусь, имеющая собственные сорта и благоприятные природные условия для их возделывания, вполне может найти свою нишу на зарубежном рынке. Люпин достойно может заменить сдавший свои экспортные позиции картофель и прекрасно пополнить бюджет валютой.
По мнению ученых, прорыв и рывок будет обязательно. Это отвечает мировой тенденции — крупные соевые корпорации уже называют люпин «северной соей», недвусмысленно демонстрируя растущий к нему интерес. Если мы дадим подмять под себя еще и рынок ценной во всех смыслах культуры, то еще глубже завязнем в своей импортозависимости. Отдавать его сейчас кому-то другому было бы как минимум недальновидно.
Александр ШЕВКО, «БН»
Тема дня 11.05.2025
Новости компаний 07.05.2025
Новости компаний 25.02.2025
Новости компаний 30.01.2025
Новости компаний 09.07.2024
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 01.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также