Как правильно подкармливать огородные растения

В процессе роста растения расходуют питательные вещества неравномерно и даже на плодородных почвах в отдельные периоды могут испытывать недостаток того или иного элемента. Слабый рост, мелкие бледные листья чаще всего являются следствием азотного голодания. Азотная подкормка чаще всего бывает необходима в начале лета, когда после холодной погоды или после обильных дождей наступают теплые солнечные дни, а также когда хотят ускорить образование листьев, увеличить их размеры.

Как правильно подкармливать огородные растения

В холодную весну растения часто приобретают фиолетовый оттенок, являющийся признаком фосфорного голодания, а причина здесь в том, что из холодной почвы корни усваивают фосфор в 10-12 раз хуже, чем из теплой. Рекомендуется дать по 5-15г/м2 суперфосфата. Фосфор улучшает рост корней, повышает устойчивость растений к холоду, ускоряет цветение и плодоношение.

Потребности, в калии увеличиваются при переходе к плодоношению, а также при недостатке света, особенно в теплицах при затяжной пасмурной погоде. За одну подкормку дают по 10-25г/м2 сернокислого или хлористого калия.

Лучше всего подкормку дать в жидком виде, растворив удобрения в поливной воде, но можно вносить и в сухом виде перед поливом, перемешивая их с почвой в междурядьях, лунках. 

как поливать томаты

2e37853f11c9043972f49cd240322c7a.jpg

Во избежание ожога растений не следует делать раствор крепче 0,7%, т. е. класть больше 70г всех в сумме удобрений на 10 л воды. Раствором, имеющим концентрацию до 0,3-0,5%, можно поливать растения, как обычной водой, под корень или по листьям. Такую же концентрацию минеральных удобрений (30-50 г на 10л воды) с добавлением микроэлементов применяют, когда делают внекорневую подкормку, т. е. мелко разбрызгивают питательный раствор по листьям (расход 0,5—1л/м2). Вне корневая подкормка действует быстро, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям (часто она совмещается с обработкой ядохимикатами), а также к неблагоприятным условиям, бывает особенно полезна на холодных и засоленных почвах, т. е. когда плохо работают корни.

Как правило, органические удобрения в виде жидких подкормок не дают из-за трудоемкости и санитарных требований, их полностью вносят в почву до или при посеве, посадке. Иногда, например, при отсутствии минеральных удобрений, низком содержании в почве органики, бывает необходимо дать 1-2 жидкие органические подкормки.

Локальное внесение удобрений, т. е. добавление в лунки, рядки при посеве, посадке, позволяет расходовать их очень экономно: бывает достаточно 1/2-1/3 рекомендуемой дозы, чтобы получить примерно ту же прибавку урожая. В одну лунку кладут не более 15г, а в рядки 5-15 и до 30г туков в расчете на 1 м2, тщательно перемешивая их с почвой. Эффект будет больше, если минеральные удобрения предварительно смешать с перегноем, компостом, взятыми по 0,5л на лунку.

Отметим, что любая подкормка требует тщательного подхода. К примеру, перебор с азотными удобрениями ведет к тому, что растения болеют.

Во второй половине вегетационного периода азот вносить вообще нельзя. Иначе саженцы продолжат рост, вместо того, чтобы отдавать свои силы на наливание плодов.

Азотные удобрения вносите только ранней весной, строго придерживаясь инструкций на упаковке.

Кроме того, помните, что своевременный и регулярный полив снижает накопление токсинов в растениях.


Остановимся отдельно на самых популярных овощах

  • Огурцы нужно поливать чаще остальных овощей, поэтому и подкармливать их тоже нужно чаще.

Как правильно подкармливать огородные растения

  • Томаты обожают азотные удобрения, но с началом созревания плодов подкормку нужно прекратить.

Как правильно подкармливать огородные растения

  • А вот морковь вообще будет хуже созревать после азотной подкормки. Так что не делайте ей медвежьей услуги.

Как правильно подкармливать огородные растения

  • Свекла любит удобрение «Бордо». Но за 1,5 месяца до созревания прекратите подкормку. «Голодание» свекле на пользу.

Как правильно подкармливать огородные растения

  • Дата публикации: 29.06.2017
  • 520

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться