Почему химикаты и развитие фермерства не накормят мир

Почему химикаты и развитие фермерства не накормят мир

Британская журналистка Фелисити Лоуренс обратила внимание на то, что несколько компаний заняли доминирующее положение на рынке химикатов для сельского хозяйства. По мнению Фелисити, это негативно отразится на биоразнообразии и на производстве продуктов питания в целом, представляя угрозу для окружающей среды.

«Большинство фермеров в мире, в независимости от того, что они выращивают, для закупки семян и химикатов обращаются к шести доминирующим на рынке удобрений компаниям. Позиции этих компаний крепнут с каждым годом, а значит, и крепнут их права на ценообразование, что обостряет недовольство фермеров.

Шесть компаний, занимающихся производством химикатов и семян, контролируют все бо́льшую часть рынка. В лидерах – такие компании, как Bayer, DuPont, Monsanto, Dow, Syngenta и BASF. Они занимают три четверти мирового рынка химикатов и две трети мирового рынка семян. Но и их объемы выручки не остаются стабильными: меняются законы, некоторые пестициды оказываются под запретом.

Так, в США фермеры отказываются от дорогих генетически модифицированных семян. В Европе количество ферм сократилось на три миллиона за последние 8 лет. Последние два года компании, занимающиеся производством химикатов и семян, занимались только масштабными слияниями и приобретениями других компаний, чтобы стать еще сильнее и влиятельнее.

Справка AgroBelarus.by:

В конце 2015 года состоялось слияние фирм Dow и DuPont – образована новая фирма DowDuPont, рыночная капитализация которой составляет $130 млрд. В сентябре 2016 года компании Bayer и Monsanto объявили о слиянии – Bayer приобретает Monsanto, сумма сделки составляет 66 млрд долларов. Bayer является второй по величине агрохимической и седьмой по семенам компанией в мире. Китай, заинтересованный в собственной продовольственной безопасности, также поддерживает подобные слияния: агрохимическая компания ChemChina (7-я в мировых продажах пестицидов через филиалы) приобрела швейцарскую компанию Syngenta за $43 млрд. Такие же процессы проходят на рынке удобрений.


Оценить масштабы вышеописанных сделок помогут следующие цифры: компания Monsanto, ведущий глобальный поставщик генномодифицированных семян, занимает почти четверть овощного рынка семян Европы и является крупным поставщиком семян кукурузы. Bayer является лидером в производстве большинства пестицидов.

Таким образом, только большие и многомиллиардные компании могут принять большой вызов нашего времени: накормить еще три миллиарда человек к 2050 году. Нам предлагают принять интенсивную модель сельского хозяйства как героический марш науки против примитивных, низкодоходных, традиционных методов производства. На самом деле, альтернативы нет: модель производства продуктов питания, которую нам предлагают, находится в стагнации.

В послевоенный период были сделаны огромные шаги для увеличения производства продуктов питания, такие как селекция растений и использование искусственных удобрений и пестицидов. Но, после триумфа зеленой революции, недостатки этих шагов стали понятны в долгосрочной перспективе.

Злоупотребление агрохимикатами привело к потере биоразнообразия. Согласно исследованию iPes Food, если рассматривать короткий период времени, то урожайность отдельных культур с одного гектара выше в интенсивном сельском хозяйстве. Но если рассматривать более длительный период, то ситуация обратная – бо́льшие объемы производства приносит смешанное сельское хозяйство.

Справка AgroBelarus.by:

Согласно докладу «Глобальная оценка биологического разнообразия» ЮНЕП (1995), причинами ускоренного снижения биологического разнообразия стали усиливающееся загрязнение вод, почвы и воздуха, быстрый рост населения и интенсивное экономическое развитие, а также недостаточное внимание к долговременным последствиям действий, который разрушают условия существования живых организмов и эксплуатируют природные ресурсы.

Если главная цель продовольственной системы – накормить людей и сохранить их здоровье, то цель не выполнена. На планете по-прежнему более чем 750 миллионов человек голодают, в то время как 2 миллиарда человек весят больше нормы или страдают ожирением. Заболевания, связанные с ожирением, опередили инфекционные заболевания как основная причина смерти в мире.

Агропромышленная система работает таким образом, чтобы экспортировать лишь небольшое количество зерновых культур. Согласно данным исследовательской группы The ETC, компании, производящие генномодифицированные семена, сосредоточили внимание на кукурузе, сое и рапсе, не обращая внимания на более чем 7000 продовольственных культур, которые выращиваются фермерами во всем мире.

Агропромышленная система является одной из причин глобального потепления, так как треть парниковых газов поступает именно из этого сектора. Выбросы парниковых газов в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства за последние 50 лет практически удвоились, и это не предел: они могут увеличиться еще на 30% к 2050 году, если не предпринять никаких мер.

Применяемые способы обеспечивать население Земли едой не работают, но специалисты, занимающиеся этими вопросами, осведомлены в сложившейся ситуации. Почему же не происходит никаких позитивных изменений? Бывший докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер считает, что изменения блокируются рядом обстоятельств: в частности, политическая и экономическая мощь ряда субъектов сельского хозяйства позволяет им влиять на государственную политику в этом секторе.

Шансы сделать шаг к изменениям в сфере сельского хозяйства есть у Африки. Например, африканская компания Flamingo Homegrown отказалась от использования пестицидов (что, кстати, положительно отражается на здоровье их сотрудников). Компания отказалась от «химической войны» с почвой и с помощью ведущих африканских ученых проводит исследования, как использовать сложную экосистему почвы, чтобы управлять вредителям биологически, а не химически.

Существуют и другие способы обеспечить продовольственную безопасность Земли, полностью противоположные от применяемых методов, с использованием химикатов и ГМО. Но примут ли их во внимание?

  • Дата публикации: 06.10.2016
  • 385

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться