На агроринге: садовник против гнили, коккомикоза, пятнистостей, антракноза и махровости

В данной части материала, так получилось, больше всего собралось основных "врагов" косточковых. Поэтому, внимательно изучив их повадки и особенности, дачник сможет своевременно среагировать на "удары", нанести "контрудар" и остаться с великолепным урожаем вишни, черешни и др. ягод. "Контрудар" заключается в закупке рано весной нескольких видов фунгицидов и своевременная, подчеркиваю еще раз, своевременная обработка растений. Схожую концепцию можно применить и против остальных болезней, добавив, разумеется, правильную обрезку и перекопку приствольных кругов.

Гниль

Плодовая гниль, или монилиоз

Серая гниль земляники

Болезнь поражает плоды яблони, груши, вишни, черешни и сливы. На косточковых проявляется также в форме монилиального ожога, когда в период цветения засыхают целые побеги с листьями и цветками. Гораздо реже монилиозом поражаются листья и цветки яблони. На плодах болезнь появляется в период налива в виде небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности пораженного плода через 8-10 дней появляются желтоватые подушечки спороношений. На яблоках и грушах они расположены правильными концентрическими кругами.

На пораженных побегах, цветках и плодах вишни, черешни, сливы подушечки спороношений мелкие, плотные, сероватые, беспорядочно разбросанные. В сухую прохладную погоду спороношение не развивается, плоды мумифицируются, становятся глянцевато-черными. Такие мумии зимуют на деревьях и являются источником инфекции. На косточковых гриб перезимовывает также в пораженных побегах. Весной на пораженных органах формируется конидиальное спороношение. Во время цветения косточковых пород споры попадают на цветки и вызывают их заражение. Болезнь быстро распространяется по побегам, вызывая их побурение и увядание. Пораженные побеги приобретают вид обожженных. Отсюда название этой формы поражения - монилиальный ожог косточковых культур. Прохладная и влажная погода весной затягивает период цветения и способствует развитию болезни. Массовому поражению плодов монилиозом благоприятствуют высокие температуры воздуха (24-28 °С) и повышенная влажность во второй половине лета, а также повреждения кожицы плодов вредителями (гусеницами плодожорок, долгоносиками), градом, птицами.

Поражает листья, цветки, цветоносы, завязи и ягоды. Болезнь широко распространена и очень вредоносна. В сырые годы гибнет до 50 % урожая. На листьях и цветоносах появляются бурые пятна. Пораженные листья засыхают, а при кольцевом поражении цветоносов засыхают цветки и зеленая завязь. Самая опасная форма болезни - поражение ягод. Вначале на них появляются отдельные размягченные пятна, которые быстро разрастаются. Пораженные ягоды становятся бурыми, водянистыми и покрываются серым водопрочным налетом. Этот налет представляет собой конидиальное спороношение гриба.

В сырую погоду конидии образуются в массовом количестве, легко разносятся ветром и каплями дождя и вызывают повторные заражения. Зимует гриб в форме мицелия и склероциев, которые формируются на пушистой грибнице. Весной склероции покрываются конидиальным налетом, и конидии осуществляют первичное заражение. Развитию болезни способствует повышенная влажность, поэтому сильнее поражаются загущенные, заросшие сорняками посадки, расположенные в по­ниженных местах. Поражению способствует также соприкосновение ягод с землей.

Меры борьбы. Зимой проводят сбор мумифицированных плодов. В период цветения вырезают пораженные монилиозом ветви и сжигают. Систематически собирают и уничтожают пораженные болезнью плоды, а также убирают из сада падалицу. Защитные опрыскивания проводят перед цветением, в конце цветения и через 12-14 дней после цветения одним из разрешенных фунгицидов.

Меры борьбы. Размещение земляники на хорошо освещенных проветриваемых местах, без загущения. Своевременное удаление сорняков. В период созревания ягод мульчирование почвы в рядах резаной соломой. Сбор и удаление пораженных ягод. Опрыскивание плантации перед цветением и после сбора урожая одним из разрешенных препаратов.

Коккомикоз вишни и черешни. Поражает вишню, черешню и реже сливу, терн, абрикос.

Первые признаки болезни появляются на вишне и черешне в первой - второй декадах июня в виде розового налета на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев образуются многочисленные мелкие красновато-бурые пятна. Затем пятна сливаются, листья буреют, засыхают и осыпаются. У поздних сортов вишни иногда поражаются зеленые плоды, на которых появляются мелкие темно-серые, почти черные пятна. Пораженные плоды деформируются, становятся водянистыми и безвкусными. Они засыхают и остаются на дереве до поздней осени. Преждевременный листопад ослабляет деревья, что является причиной их подмерзания.

Зимует гриб в опавших пораженных листьях, на которых весной развивается сумчатое спороношение. Сумкоспоры вызывают заражение распускающихся листьев вишни. Распространению и развитию болезни способствует частое выпадение осадков.

Меры борьбы. Уничтожение опавших пораженных листьев рыхлением приствольных кругов и междурядий или опрыскиванием концентрированными растворами минеральных удобрений. Летние защитные опрыскивания проводят фунгицидами в следующие сроки: первое - сразу после цветения, второе - спустя две недели, третье - после сбора урожая.

Пятнистость

Дырчатая пятнистость листьев косточковых культур (клястероспориоз)

Септориоз, или белая пятнистость

Болезнь распространена повсеместно, но сильнее развивается в южных районах. Клястероспориоз поражает все косточковые культуры (вишню, черешню, абрикос, персик и др.). Поражаются все надземные органы растения. На листьях развиваются округлые, светло-коричневые или красновато-фиолетовые, или красно-бурые с малиновой каймой пятна. Пораженная ткань через 1-2 недели выпадает и образуются отверстия. На плодах вишни и черешни болезнь вызывает засыхание мякоти и образование ямок. Пораженные цветки осыпаются. На пораженных молодых побегах появляются небольшие разрастающиеся пятна оранжево-красной или красно-фиолетовой окраски со светлой серединой, иногда выделяется камедь, побеги отмирают. Поражаются также почки.

Болезнь распространена повсеместно, поражает смородину и крыжовник. На пораженных листьях появляются сначала буроватые, затем светлеющие пятна округлой или угловатой формы с темно-бурой каймой. При сильном поражении пят­на сливаются. Пораженные листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают. Часто во второй половине августа можно видеть кусты смородины, совсем или наполовину оголенные. Иногда поражаются ягоды черной смородины и крыжовника, на которых образуются мелкие плоские пятна. Пораженные ягоды опадают. Пятна с обеих сторон листа усеяны черными точками пикнид, представляющими собой летнее спороношение гриба. В течение лета болезнь распространяется конидиями с больных листьев на здоровые. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, на которых развивается сумчатое спороноше­ние. Первичное заражение вызывается сумкоспорами и носит единичный характер. Массовое распространение болезни осуществляется вторичной инфекцией - конидиями. Развитию болезни способствует влажная погода и загущенная посадка.

Меры борьбы. Уничтожение опавших листьев агротехническим или химическим способом. Вырезка и сжигание пораженных ветвей. Нормальная густота посадки и прореживание загущенных кустов. Проведение защитных опрыскиваний деревьев медьсодержащими фунгицидами.

Антракноз смородины и крыжовника. Поражает листья, черешки, плоды, плодоножки и молодые побеги смородины, у крыжовника - только листья. Болезнь распространена почти во всех зонах, но преимущественно в северной и средней, т.е. зонах с достаточным увлажнением. При сильном развитии антракноза листья желтеют, скручиваются и опадают. Нередко уже в середине июля кусты стоят совсем голые или сохраняют на концах своих ветвей розетки распускающихся еще не пораженных листьев. Урожай ягод с пораженных кустов резко снижается. Образовавшиеся побеги слабо деревенеют, а почки слабо развиваются, что влечет за собой снижение урожая сле­дующего года. Если заболевание повторяется несколько лет подряд, кусты не дают прироста и как бы вырождаются. На листьях болезнь проявляется в виде мелких бурых расплывчатых пятен, которые часто сливаются и вызывают их засыхание. На черешках, плодоножках и побегах антракноз вызывает образование язвочек. Развитию болезни способствует низкое расположение участка, загущенная посадка, зарастание посадок сорняками, размещение смородины в междурядьях сада.

Меры борьбы. Осенняя и ранневесенняя перекопка почвы под кустами. На заделанных в почву листьях сумчатое спороношение не развивается, и запас инфекционного начала значительно снижается. Опрыскивание кустов смородины до цветения и после сбора урожая одним из разрешенных препаратов.

Махровость черной смородины. Наиболее опасное вирусное заболевание вызывающее частичную или полную потерю урожая ягод. На больных кустах цветки становятся как бы махровыми в результате превращения чашечки, венчика и тычинок в узкие чешуевидные выросты красно-фиолетовой окраски. Ягоды не завязываются. Листья развиваются трехлопастные, темно-зеленые, блестящие, с крупными редкими зубчиками, ненормально вытянутые вдоль, без запаха. Кусты становятся слишком загущенными. Переносчиком вируса махровости является смородинный почковый клещ. Болезнь переносится также с черенками, заготовленными от больных кустов.

Меры борьбы. Удаление пораженных махровостью кустов в период цветения. Борьба со смородинным почковым клещом.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  • Дата публикации: 26.08.2013
  • 581

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться