Начало нового огородного сезона. Посев земляники

Начало нового огородного сезона. Посев земляники

У меня начался новый огородный сезон. Планов как всегда много, но в этот гад посевной план несколько иной, чем раньше. В этом году будет меньше помидоров, а больше зелени, корнеплоды (картофель, корневая петрушка, морковь. свекла), арбузы, огурцы. Очень хочу посадить малину (моя самая любимая ягода) и плодовые деревья — яблоню и грушу. Вроде ничего особенного, у всех на дачах и участках поболее растет. Но я выращиваю все свои фрукты-ягоды в домашних условиях, на балконе и для меня разместить такое разнообразие овощных и ягодных растений на балконе проблема. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Итак, поехали! В прошлое воскресенье посеял землянику из покупных семян. Земляника в наших широтах, наверно, самая ранняя культура, которую имеет смысл сеять семенами. В первые 2-з месяца растет медленно, зато потом быстро нагоняет в росте. В этот год я не ставлю перед собой задачи получить обильный урожай, цель — получить посадочный материал для плантации будущего года. В этом году хотел посеять несколько сортов и гибридов, но вышло так, что под рукой оказались только семена гибрида Московский деликатес.

Этот гибрид мне подходит прежде всего потому что он ремонтантный (цветет и плодоносит одновременно в течение всего сезона), не образует усов (не тратит напрасно питательные вещества на усы, все идет на ягоды и развитие самого куста). Хорошо образует многорожковые кусты, которые можно разделить на следующий год и получить много первоклассного посадочного материала. Ягоды крупные в контейнерной культуре, сладкие, ароматные. Что еще нужно для полного счастья! Многие рекомендуют стратифицировать (подержать в холодном месте) семена земляники перед посевом. Я так не делаю с покупными семенами. Также некоторые источники рекомендуют сеять землянику по снегу, я тоже так не делаю. Я сею так — насыпаю субстрат в рассадные горшочки размером 7,5х7,5см. Субстрат беру готовый, в этом году у меня Живая земля. Обильно поливаю и раскладываю семена земляники по поверхности субстрата. Потом снова немного поливаю поверх семян, в результате семена немного затягивает с субстрат. Если семена в итоге оказываются совсем на поверхности, то слегка, совсем чуть-чуть посыпаю сверху еще субстратом. Для прорастания семян земляники важно, чтобы на них попадал свет, но если семена прорастают на поверхности, часто оболочка семени не слезает. Поэтому я присыпаю немного семена субстратом.

На фото конечно не семена земляники, они очень мелкие и их совсем не видно на фото. А это семена обычного сельдерея. Заодно с земляникой решил посеять зелени — петрушку, укроп, фенхель, кинзу. Накопилось очень много семян с прошлых лет, многие уже просроченные. Хочу посмотреть, как прорастут.

Вот собственно и все материалы, которые мне потребовались в этот раз.

Все горшочки с посеянными семенами я обычно сразу выставляю на самое освещенное окно.  Но так как у меня дома живет кошка, а она очень любит греться на подоконнике под весенним первым солнышком, то в этом году я решил использовать вот такой парник.

Одно широкое стекло вынимается, чтобы не снижать уровень освещения и парник ставится на подоконник. Кошка уже точно не повредит мой огород, да и в случае проветривания холодный воздух не попадет на всходы.

Следующие на очереди в посевном плане перцы, баклажаны, томат. Сеять буду в первых числах апреля, следите за новостями)

Источник: balcongarden
 
agroxxi.ru
  • Дата публикации: 28.02.2013
  • 671

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться