Народные приметы сентября

Народные приметы сентября
Календарное лето закончилось. Приближается время непогоды. Но и в сентябре бывают солнечные теплые дни – так называемое бабье лето. Агрономы начало осени относят ко времени устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха ниже отметки 10° тепла. Астрономическое начало осени начинается 22(23) сентября – день осеннего равноденствия. А вот народные приметы, основываясь на наблюдениях наших предков за окружающим миром и природными явлениями, помогают предсказать, какой будет зима и урожай следующего года.
1 сентября – именины Андрей Стратилат-тепляк, Фёкла - свекольница. Начинается бабье лето. Спеет овес. Если дует южный ветер, ожидается большой урожай овса. «На Фёклу именинница свекла», – говорили в народе и начинали уборку этого овоща. Свеклу употребляли с древних времен – как белую, так и красную. Впрочем, последнюю, ценили больше, в том числе за целебные свойства. Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли. Из свеклы готовили разнообразные блюда.
2 сентября – Самойлов день. Крестьяне считали пророка Самуила в числе особых покровителей и заступников. «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит», – говорили в народе и просили хорошей погоды для осенних работ. Времени оставалось совсем мало – зима приближается неизбежно. В этот день в лесах уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за «урожаем». На столе частым блюдом были жареные грибы с картошкой.
3 сентября – Фаддей. Ясный день говорит о том, что хорошая погода продлится еще 4 недели.
4 сентября – Агафон-огуменник. На Агафона леший из лесу в поле выходит раскидывать снопы по гумнам, развязывать их. Селяне стерегли гумна: собираясь в ночное, надевали тулуп навыворот, голову обвязывали полотенцем, для обороны брали кочергу. Так караулили они снопы от потехи лешего.
5 сентября – Луппа-брусничник. Начинаются утренние морозы, вредящие льну и овсу, потому эти культуры необходимо убрать как можно раньше. Если на Луппу полетели на юг журавли, то зима будет ранней.
6 сентября – Евтих. Народные приметы: день должен быть тихим, безветренным, иначе льняное семя обсыплется. Коли на Евтиха дождь – будет сухая осень и хороший урожай на будущий год.
7 сентября – Тит и Варфоломей. «Пришел Варфоломей – жито на золу сей». Если в течение лета был большой урожай грибов, значит, зима будет продолжительной.
8 сентября – Наталья-овсяница. Холодный рассвет пророчит суровую зиму. На Наталью можно собирать калину и рябину.
9 сентября – Народные приметы: Гром в сентябре – к долгой осени.

10 сентября – Анна и Савва - скирдники. Поселяне спешили убрать хлеб в скирды. В эту пору свозили снопы, хлеб складывали в одонья, клади, скирды. Спешили убрать до наступления ненастья все, что было выращено в поле. Говорили: «У хорошего хозяина – копна со скирдой спорит, а у лежебоки – скирдешка с копенку!».
Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.
11 сентября – Иван постный. В этот день заканчивалось лето красное, встречали бабье лето. В народе говорили: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана».
12 сентября – именины у Арсения и Даниила.
Если осенью падает много звёзд, на следующий год будет неурожай и мор.
13 сентября – Куприян. В этот день рекомендуется убирать корнеплоды (кроме репы) и копать картофель.
14 сентября – Симеон Столпник, Семён-летопроводец, Марфа. Если в этот день ясно и тепло, значит, вся осень будет теплой. Хорошая погода на Семена предвещает теплую зиму. Если сыро и грязно, осень будет мокрой. Много тенетника – к солнечной и теплой осени и холодной зиме.
15 сентября – Федот и Руфина. Не выгоняли со двора поутру скотину: выгонишь – беду нагонишь. По дедовским поверьям, не выпускали в этот день до полудня ни коров, ни овец.
16 сентября – Василиса, Домна. Народные приметы: Большие муравьиные кучи к осени – на суровую зиму. В этот день в старину с утра до ночи прибирали бабы всякую рухлядь в доме, «припасая себе этим благополучие и спорину во всем на целую осень». Во многих местах особенно уважали старые, изношенные лапти, которые считаются верным средством от сглаза, их привешивали у крыш домов и скотных дворов, якобы тогда никто не  «сглазит».
17 сентября – Богородица Неопалимая Купина, Луков день. Принято было молиться о защите от пожаров. На Луков день следует выкапывать лук.
18 сентября – день Елизаветы-предсказательницы.
В память того, что святая Елизавета предсказала пресвятой Деве Марии рождение Христа, этот день считается счастливым для предсказаний. В лесу много рябины – осень будет дождливая, а мало – сухая.

19 сентября – Михайлов день. Первые морозы, михайловские утренники. День укоротился на 5 часов. Считали: «На Михаилу нельзя работать – Бог накажет».

20 сентября – отмечали день Евстафия (Астафия) Листобоя. «На Астафия примечай ветры: северный – к стуже, южный – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к вёдру», «На Астафия ветряк дует всяк, дуют ветры-листобои», «Коли на Астафия туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет».
21 сентября – Рождество Богородицы, Осенины. Праздник урожая, луковая неделя,  можно собирать с гряд лук. В комнатах развешивали луковицы – воздух очищался. В народе говорили: лук от семи недуг, поэтому его ели с хлебом, солью, квасом и были здоровы, имели свежий цвет лица.
Выросли шишки на ели низко – быть ранним морозам, а если наверху –настоящие холода в конце зимы.
22 сентября – именины у Анны. Длинная паутина летит к ясной осени и нескорому снегу.
23 сентября – Пётр и Павел-рябинники. Если уродилось много рябины, осень будет сырой. В этот день срывали с деревьев гроздья рябины и вешали под конек. Часть ягод принято было оставлять для птиц. День осеннего равноденствия.
24 сентября – Федора-обдёра. Обивается оставшийся на корню хлеб, Федора – замочи хвосты. Третья встреча осени: «На Федору лето кончается, осень начинается», «И бабье лето до Федоры не дотянет». Уже становится слякотно, все чаще идут дожди. «Преподобная Феодора – всякому делу аминь».
25 сентября – Корнилий. Можно убирать все корнеплоды, кроме репы. «С Корнилия корень в земле не растет, а только зябнет».

26 сентября – Дмитрия. Примета: Если на Дмитриев день будет снег, то и Святая (неделя) тоже будет в снегу.
27 сентября – Воздвижение. С этого дня начинается уборка капусты, а также убирают ульи в мшанник.

28 сентября – Никита-гусепролет. Гуси улетают на юг. Можно начинать убирать репу.
29 сентября – Ефимия. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром – ждали бесснежную зиму. В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику – кому что больше нравится.
30 сентября – день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вселенские бабьи именины. Как правило, праздник в их память выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

материал подготовила Татьяна Ильина
  • Дата публикации: 31.08.2012
  • 765

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться