Незаменимый источник белка

Незаменимый источник белка

О тонкостях использования зернобобовых культур в комопроизводстве рассказал порталу АGROХХI» консультант по растениеводству компании «КонсультантАгро» (Владимирская область) Александр Мосиенко.


На территории России активно выращивают кормовые бобы, чину, нут, вику яровую, кормовой люпин, сою, горох и другие зернобобовые культуры. Наибольшее распространение в стране получил горох, валовой сбор остальных культур не превышает 500 тыс. тонн. В производстве кормов чаще всего используется именно горох. На втором месте по популярности среди животноводов вика и кормовые бобы. Также все большее распространение в последнее время получает кормовая соя.


Ценный белковый корм для животных

 


Основным критерием оценки зернобобовых в качестве сырья для производства кормов, считается белковый эквивалент на 1 кормовую единицу. По зоотехническим нормам в 1 кормовой единице должно содержаться 105 - 115 г сырого белка. Но фактическое содержание белковых компонентов в рационе на сегодняшний день составляет около 75% от потребности. Дефицит белка в рационе животных приводит к перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции и значительно снижает продуктивность предприятий.


В семенах же бобовых в 1,5-3 раза больше белка, чем в злаковых, кроме того, содержится значительное количество жира. Для примера в 1 кг сои в 6 раз больше лизина, чем в таком же количестве пшеницы.


Рейтинг кормовых зернобобовых


По словам консультанта по растениеводству компании «КонсультантАгро» (Владимирская область) Александра Мосиенко, в первую очередь в кормлении используется шрот из сои. Также из смеси зернобобовых и зерновых злаковых культур получается неплохой зерно-сенаж, для кормления сухостойных и низко продуктивных коров. Для этих целей подходит горох или вика в смеси с овсом.

 


«Самая ценная зернобобовая культура это – соя, - замечает он. Выращивается в основном в чернозёмной зоне. Так – же в  чернозёмной зоне достаточно много выращивается гороха на продовольственные цели.    Это достаточно рентабельные культуры и очень хороший предшественник в севообороте. В ЦНЗ популярными являются горохо-овсяные и вика-овсяные смеси на сенаж и зерно-сенаж. Но корм из этих смесей получается очень дорогой и с низкой концентрацией энергии. В развитых предприятиях высевается только как страховой фонд на случай гибели многолетних трав или кукурузы. Смеси являются неплохим предшественникам в севообороте. Но так  как семена гороха и вики пользуются спросом, семеноводческие хозяйства, которые специализируются на размножении зернобобовых, неплохо зарабатывают на этом». 


Трудности заготовки


«Но не все так просто с приготовлением кормов из зернобобовых. Сложность создает как раз тот самый белок, - говорит Мосиенко. Он имеет высокую буферную ёмкость, и поэтому, для успешного силосования бобовых, требуется большее количество молочной кислоты, чем для злаковых.

 


При уборке злаково - зернобобовых смесей на сенаж, в фазе бутонизации, массу нужно  подвяливать, до 60-65 % влажности, чтобы повысить концентрацию сахаров из которых, под воздействием молочно - кислых бактерий образуется молочная кислота. Если эти смеси планируется убирать на зерно – сенаж, то необходимо дождаться фазы молочно - восковой спелости зерна, когда влажность всего растения достигнет так- же 60 – 65 %. Когда из – за погодных условий, нет возможности убирать растительную массу с поля с оптимальной влажностью,  желательно применять биологические консерванты с ферментами, или химические консерванты», - считает специалист.

 


Питательные, но непопулярные


Общая площадь, занятая под бобовыми в России около 5 млн га, большая часть из них засеваются горохом. В последние годы значительно возрастают площади выращивания сои, как пищевой, так и кормовой. Распространенность различных культур зависит от их биологических особенностей и часто обусловлена потребностями в температуре и количестве влаги. Так засухоустойчивые сорта чины и нута выращивают в засушливых зонах. Кормовые бобы высокой урожайности выращивают в центральной части лесной зоны и Предуралья. А вот соя требует большого количества тепла, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке, в некоторых районах Северного Кавказа, а также Центрального и Нижнего Поволжья.

 


«По Владимирской области это примерно 5-7 % в севообороте, - замечает Мосиенко. - У нас выращивают горохо-овсяные и вика-овсяные смеси на силос. Такой низкий процент связан с тем, что урожайность зернобобовых низкая, и  корм получается дорогой. Вторая причина – это низкое качество корма с точки зрения энергетической ценности и переваримости. Моё мнение что 5 -7%, это более чем достаточно для нашего региона».

agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu

  • Дата публикации: 26.10.2012
  • 3029