Как снизить себестоимость продукции тепличного хозяйства на 50%?
25.11.2024
О тонкостях использования зернобобовых культур в комопроизводстве рассказал порталу АGROХХI» консультант по растениеводству компании «КонсультантАгро» (Владимирская область) Александр Мосиенко.
На территории России активно выращивают кормовые бобы, чину, нут, вику яровую, кормовой люпин, сою, горох и другие зернобобовые культуры. Наибольшее распространение в стране получил горох, валовой сбор остальных культур не превышает 500 тыс. тонн. В производстве кормов чаще всего используется именно горох. На втором месте по популярности среди животноводов вика и кормовые бобы. Также все большее распространение в последнее время получает кормовая соя.
Ценный белковый корм для животных
Основным критерием оценки зернобобовых в качестве сырья для производства кормов, считается белковый эквивалент на 1 кормовую единицу. По зоотехническим нормам в 1 кормовой единице должно содержаться 105 - 115 г сырого белка. Но фактическое содержание белковых компонентов в рационе на сегодняшний день составляет около 75% от потребности. Дефицит белка в рационе животных приводит к перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции и значительно снижает продуктивность предприятий.
В семенах же бобовых в 1,5-3 раза больше белка, чем в злаковых, кроме того, содержится значительное количество жира. Для примера в 1 кг сои в 6 раз больше лизина, чем в таком же количестве пшеницы.
Рейтинг кормовых зернобобовых
По словам консультанта по растениеводству компании «КонсультантАгро» (Владимирская область) Александра Мосиенко, в первую очередь в кормлении используется шрот из сои. Также из смеси зернобобовых и зерновых злаковых культур получается неплохой зерно-сенаж, для кормления сухостойных и низко продуктивных коров. Для этих целей подходит горох или вика в смеси с овсом.
«Самая ценная зернобобовая культура это – соя, - замечает он. Выращивается в основном в чернозёмной зоне. Так – же в чернозёмной зоне достаточно много выращивается гороха на продовольственные цели. Это достаточно рентабельные культуры и очень хороший предшественник в севообороте. В ЦНЗ популярными являются горохо-овсяные и вика-овсяные смеси на сенаж и зерно-сенаж. Но корм из этих смесей получается очень дорогой и с низкой концентрацией энергии. В развитых предприятиях высевается только как страховой фонд на случай гибели многолетних трав или кукурузы. Смеси являются неплохим предшественникам в севообороте. Но так как семена гороха и вики пользуются спросом, семеноводческие хозяйства, которые специализируются на размножении зернобобовых, неплохо зарабатывают на этом».
Трудности заготовки
«Но не все так просто с приготовлением кормов из зернобобовых. Сложность создает как раз тот самый белок, - говорит Мосиенко. Он имеет высокую буферную ёмкость, и поэтому, для успешного силосования бобовых, требуется большее количество молочной кислоты, чем для злаковых.
При уборке злаково - зернобобовых смесей на сенаж, в фазе бутонизации, массу нужно подвяливать, до 60-65 % влажности, чтобы повысить концентрацию сахаров из которых, под воздействием молочно - кислых бактерий образуется молочная кислота. Если эти смеси планируется убирать на зерно – сенаж, то необходимо дождаться фазы молочно - восковой спелости зерна, когда влажность всего растения достигнет так- же 60 – 65 %. Когда из – за погодных условий, нет возможности убирать растительную массу с поля с оптимальной влажностью, желательно применять биологические консерванты с ферментами, или химические консерванты», - считает специалист.
Питательные, но непопулярные
Общая площадь, занятая под бобовыми в России около 5 млн га, большая часть из них засеваются горохом. В последние годы значительно возрастают площади выращивания сои, как пищевой, так и кормовой. Распространенность различных культур зависит от их биологических особенностей и часто обусловлена потребностями в температуре и количестве влаги. Так засухоустойчивые сорта чины и нута выращивают в засушливых зонах. Кормовые бобы высокой урожайности выращивают в центральной части лесной зоны и Предуралья. А вот соя требует большого количества тепла, поэтому хорошо растет на Дальнем Востоке, в некоторых районах Северного Кавказа, а также Центрального и Нижнего Поволжья.
«По Владимирской области это примерно 5-7 % в севообороте, - замечает Мосиенко. - У нас выращивают горохо-овсяные и вика-овсяные смеси на силос. Такой низкий процент связан с тем, что урожайность зернобобовых низкая, и корм получается дорогой. Вторая причина – это низкое качество корма с точки зрения энергетической ценности и переваримости. Моё мнение что 5 -7%, это более чем достаточно для нашего региона».
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться